Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ПАДАЮЩЕГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2049983
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ПАДАЮЩЕГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ПАДАЮЩЕГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ПАДАЮЩЕГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для отбора проб сыпучих материалов, в частности зерна, из падающего потока. Использование: устройство для отбора проб из падающего потока сыпучего материала снабжено консольно смонтированными в месте расширения корпуса на расположенных в его верхней части с противоположных сторон осях лопастями управления потоком материала. Лопасти установлены с возможностью синхронного поворота в вертикальной плоскости из одного крайнего положения в другое. Лопасти снабжены приводом. Пробоотборник жестко закреплен в корпусе. Приемная щель пробоотборника расположена под нижними концами лопастей перпендикулярно плоскости их поворота для отбора проб со всей плоскости сечения потока падающего и перемещаемого лопастями материала. Пробоотборник снабжен делительной заслонкой. На уровне ее расположения выполнено отверстие для отвода излишков пробы материала в полость корпуса в поток обезличенного материала. Лопасти смонтированы параллельно друг другу и выполнены длиной не менее длины приемной щели пробоотборника. В крайних положениях одна из лопастей расположена параллельно внутренней стенке корпуса в непосредственной близости от нее. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049983
Класс(ы) патента: G01N1/20
Номер заявки: 4944515/05
Дата подачи заявки: 10.06.1991
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Краснодарский филиал Центрального конструкторско- технологического бюро Всесоюзного научно-производственного объединения "Зернопродукт"
Автор(ы): Родченок Ю.В.; Мельников К.И.; Дружинин Г.Ф.; Стрельченко М.Н.; Майоренков А.А.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Опыт" Всесоюзного научно- производственного объединения "Зернопродукт"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам механизации пробоотбора сыпучих материалов, в частности зерна, из падающего потока, например, норий, конвейеров и может быть использовано на хлебоприемных и хлебоперерабатывающих предприятиях, а также и в других отраслях народного хозяйства, перерабатывающих сыпучие материалы.
Известно устройство для отбора проб из падающего потока сыпучего материала, содержащее корпус с отверстиями для входа и выхода материала, пробоотборник, выполненный в виде колеса с кюветой и лопатками, и устройство регулирования размера пробы.
Однако устройство ненадежно в отборе проб высокой представительности и регулировании размера пробы, так как не исключено попадание россыпи обезличенного материала, разлетающегося при падении во все стороны от ударов об составные части колеса и устройства регулирования размера пробы. Кроме того, кювета при отборе пробы, входя в поток материала, мгновенно наполнится им и дальнейшее пересечение потока материала кюветой не имеет смысла.
Наличие в корпусе под потоком и над отверстиями вывода обезличенного материала и пробы подвижного пробоотборного колеса с кюветой и лопатками, наличие устройства регулирования скорости вращения колеса и размера отбираемой пробы в виде тормозного колеса с лопатками, блоком шестерен, валов, вращающихся один в другом в противоположных направлениях, усложняют устройство, не повышая его надежности отбора представительной пробы.
Известно также устройство для отбора проб из падающего потока сыпучего материала, содержащее корпус с входным и выходным отверстиями и с расширением на участке отбора проб, пробоотборник с приемной щелью и каналом вывода пробы наружу.
Однако устройство имеет низкую надежность отбора представительной пробы из-за наличия в устройстве подвижного пробоотборника и ненадежности вывода пробы из устройства.
Наличие щелевой насадки, установленной с вынужденным большим зазором на ковше и с возможностью сохранения вертикального ее положения при повороте ковша, не исключает попадание в пробу россыпи падающего обезличенного материала в промежутки между стенками ковша и насадки. Не решен вопрос и вывода пробы через горизонтальный участок барабана, являющийся одновременно опорой и приводом пробоотборника, так как этот участок без остатка не может обеспечить вывод пробы наружу.
Не исключена и закупорка этого участка материалом из-за несоблюдения угла естественного откоса сыпучего материала.
Наличие в потоке массивного поворотного ковша, щелевой насадки и тяг параллелограмма также снижают надежность работы из-за мощных нагрузок потока падающего материала, а в потоках больших норий, конвейеров устройство использовать вообще невозможно из-за перегрузок боковых поверхностей указанных деталей. Кроме того, наличие в корпусе подвижного пробоотборника со вставкой и тягами параллелограмма усложняет устройство, снижает его надежность работы.
Устройство не обеспечивает возможность регулирования размера отбираемой пробы.
Технический результат изобретения состоит в повышении надежности и достоверности отбираемых проб, а также регулировании их размера.
Для достижения указанного технического результата устройство для отбора проб из падающего потока сыпучего материала, содержащее корпус с входным и выходным отверстиями и с расширением на участке отбора проб, пробоотборник с приемной щелью и каналом вывода пробы наружу, согласно изобретению снабжено консольно смонтированными в месте расширения корпуса на расположенных в его верхней части с противоположных сторон осях лопастями управления потоком материала, установленными с возможностью синхронного поворота в вертикальной плоскости из одного крайнего положения в другое и снабженными приводом, а пробоотборник жестко закреплен в корпусе, при этом приемная щель пробоотборника расположена под нижними концами лопастей перпендикулярно плоскости их поворота для отбора проб со всей плоскости сечения потока падающего и перемещаемого лопастями материала.
Кроме того, пробоотборник выполнен с расширением в верхней части и снабжен делительной заслонкой, на уровне расположения которой выполнено отверстие для отвода излишков пробы материала в полость корпуса в поток обезличенного материала. Лопасти смонтированы параллельно друг другу и выполнены длиной не менее длины приемной щели пробоотборника, а в крайних положениях одна из лопастей расположена параллельно внутренней стенке корпуса в непосредственной близости от нее.
Установка в месте расширения корпуса с противоположных его сторон верхними концами на осях лопастей управления потоком, синхронно перемещающихся вместе с потоком материала между ними из одного крайнего положения в другое, позволили пробоотборник, вместе с его наклонным каналом вывода пробы наружу, установить в корпусе жестко приемной щелью под концами перемещающихся лопастей, что позволяет повысить надежность работы устройства.
Жесткая установка пробоотборника в корпусе приемной щелью под концами синхронно перемещающихся лопастей вместе с потоком материала перпендикулярно плоскости их перемещения надежно обеспечивает отбор проб со всей площади поперечного сечения потока материала и вывод пробы наружу без потерь и попадания в пробу обезличенного материала, что повышает достоверность и представительность пробы исследуемого материала, упрощается при этом и конструкция пробоотборника.
Выполнение в пробоотборнике отверстия выхода излишков материала пробы в полость корпуса, в поток обезличенного материала, установка в пробоотборнике на уровне выполнения этого отверстия управляемой заслонки обеспечивает регулирование размера отбираемой пробы и возврат ее излишков в поток обезличенного материала без применения дополнительных устройств. Кроме того, отверстие и заслонка в пробоотборнике позволяют отбор проб производить непрерывно и периодически.
Расположение в крайних положениях одной из лопастей параллельно внутренней стенке корпуса в непосредственной близости от нее и выполнение лопастей длиной не менее длины приемной щели пробоотборника обеспечивает управление потоком материала, пересечение им приемной щели пробоотборника, повышает надежность отбора и достоверность пробы.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе; на фиг. 2 разрез устройства А-А на фиг. 1.
Устройство для отбора проб из падающего потока сыпучего материала содержит корпус 1 с входным и выходным отверстиями 2 и 3 и расширением на участке отбора проб, в месте расположения которого верхними концами на осях 4 (консольно) установлены с возможностью поворота две синхронно перемещающиеся лопасти 5 управления потоком материала, связанные между собой и с приводом (не показано), пробоотборник 6, выполненный в виде пустотелого элемента треугольного сечения с расширением в верхней части и приемной щелью 7, отверстием 8 отвода излишка пробы в поток обезличенного материала и каналом 9 вывода пробы наружу. Пробоотборник 6 жестко закреплен в корпусе с расположением приемной щели под нижними концами перемещающихся лопастей 5 перпендикулярно плоскости их поворота. На уровне отверстия 8 отвода излишков материала пробы на стенке канала 9 вывода пробы наружу поворотно на оси 10 в плоскости продольной оси приемной щели 7 пробоотборника установлена делительная управляемая заслонка 11. Ось 10 заслонки снаружи корпуса снабжена фиксируемым флажком 12 управления заслонкой, а под флажком на корпусе установлен указатель 13 с делениями положения заслонки, соответствующими размеру отбираемой пробы, или положением, исключающим отбор проб, при необходимости прерывистого их отбора.
Оси 4, расположенные с противоположных сторон корпуса, на которых установлены лопасти управления потоком материала, снабжены рычагами 14, связанными между собой и приводом управления лопастями. Лопасти 5 смонтированы параллельно друг другу и выполнены длиной, не менее длины приемной щели пробоотборника, а в крайних положениях одна из лопастей расположена параллельно внутренней стенке корпуса в непосредственной близости от нее.
Устройство работает следующим образом.
Перед отбором проб заслонку 11 с помощью флажка 12 на указателе 13 фиксированно устанавливают в положение, соответствующее размеру отбираемой пробы. Включают подачу в отверстие 2 сыпучего материала и привод лопастей 5, которые рычагами 14 синхронно поворачиваются в корпусе из одного крайнего положения в другое и нижними концами перемещают поток падающего материала над приемной щелью 7 пробоотборника. При этом поток сыпучего материала пересекает щель 7 и стекает в нижнее выходное отверстие 3, а часть материала при пересечении щели проникает в пробоотборник и делится заслонкой 11 в зависимости от ее положения на две части.
Причем одна часть материала по каналу 9 пробоотборника выводится наружу и является пробой, а другая часть излишков материала через отверстие 8 стекает в корпус в поток обезличенного материала и не требует специальных устройств возврата излишков в обезличенный материал.
Жесткая, неподвижная, установка в корпусе пробоотборника и его канала вывода пробы, перемещение потока сыпучего материала над щелью из одного крайнего положения в другое и пересечение щели потоком надежно обеспечивают отбор проб со всей плоскости сечения потока падающего материала и пробу высокой достоверной представительности. При этом совершенно исключаются потери пробы и попадание в пробу обезличенного материала.
При прерывистых отборах проб в перерывах между отборами заслонку 11 устанавливают в правое по чертежу положение, обеспечивающее перекрытие канала пробы и исключающее отбор проб, так как весь материал, попадающий в щель 7, отражаясь от заслонки через отверстия 8, стекает в общий обезличенный поток материала.
Эффективность от использования изобретения заключается в автоматизации отбора проб, в снижении затрат на отбор и возврат в общий обезличенный поток излишествующего отбираемого для пробы материала, в надежном обеспечении данными истинного, достоверного качества исследуемого материала. Устройство универсально обеспечивает как непрерывный, так и прерывистый отбор проб.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ИЗ ПАДАЮЩЕГО ПОТОКА СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащее корпус с входным и выходным отверстиями и с расширением на участке отбора проб, пробоотборник с приемной щелью и каналом вывода пробы наружу, отличающееся тем, что устройство снабжено консольно смонтированными в месте расширения корпуса на расположенных в его верхней части с противоположных сторон осях лопастями управления потоком материала, установленными с возможностью синхронного поворота в вертикальной плоскости из одного крайнего положения в другое и снабженными приводом, а пробоотборник жестко закреплен в корпусе, при этом приемная щель пробоотборника расположена под нижними концами лопастей перпендикулярно к плоскости их поворота для отбора проб со всей плоскости сечения потока падающего и перемещаемого лопастями материала.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пробоотборник выполнен с расширением в верхней части и снабжен делительной заслонкой, на уровне расположения которой выполнено отверстие для отвода излишков пробы материала в полость корпуса в поток обезличенного материала.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что лопасти смонтированы параллельно одна другой и выполнены длиной не менее длины приемной щели пробоотборника, а в крайних положениях одна из лопастей расположена параллельно внутренней стенке корпуса в непосредственной близости от нее.