Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОЦЕМЕНТНОГО ОТНОШЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОЦЕМЕНТНОГО ОТНОШЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОЦЕМЕНТНОГО ОТНОШЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство бетонных и железобетонных изделий. Сущность изобретения: измеряют электропроводность цементного теста. Определяют максимальное значение электропроводности цементного теста. Определяют время до момента начала схватывания. Рассчитывают коэффициент электропроводности по формуле. О величине водоцементного отношения цементного теста судят по предварительно установленной зависимости коэффициента электропроводности от водоцементного отношения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049995
Класс(ы) патента: G01N33/38
Номер заявки: 93015121/33
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Бредихин Владимир Викторович
Автор(ы): Бредихин Владимир Викторович
Патентообладатель(и): Бредихин Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству бетонных и железобетонных изделий на предприятиях сборного железобетона и строительных площадках.
Известен способ определения соотношения воды и цемента [1]
Известный способ включает измерение содержания в цементе катионов (или катионов в пересчете на оксиды), определение концентрации катионов в строительном растворе, в состав которого входит цемент с измеренным содержанием катионов, вычисление произведения измеренных величин, по которому определяют соотношение воды и цемента.
Основными недостатками известного способа определения соотношения воды и цемента являются:
длительность процесса определения соотношения воды и цемента, обусловленная наличием арифметических расчетов;
низкая точность, обусловленная тем обстоятельством, что в неравновесной гетерогенной системе (каковым является цементное тесто в процессе гидратации и структурообразования) невозможно с высокой точностью измерить содержание катионов;
сложность аппаратуры контроля, обусловленная методической сложностью процесса измерения содержания катионов в строительном растворе.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ определения водоцементного отношения, включающий измерение электропроводности цементного теста [2]
Основными недостатками известного способа являются:
низкая точность, обусловленная тем обстоятельством, что контроль водоцементного отношения осуществляется по дифференциальным характеристикам, т.е. по кинетике изменения электросопротивления для ряда величин В/Ц;
длительность процесса измерения, причина которой обусловлена длительностью процесса получения кинетических кривых.
Задачей изобретения является повышение точности определения водоцементного отношения цементного теста, сокращение времени измерения и упрощение и удешевление аппаратуры контроля.
Поставленная задача решается тем, что в способе определения водоцементного отношения цементного теста, включающем измерение электропроводности цементного теста, определяют максимальное значение электропроводности цементного теста и время до момента начала схватывания, рассчитывают коэффициент электропроводности по формуле
KG= σотн(τ)dτ где τ время до момента начала схватывания, мин.
σотн= относительная электро- проводность цементного теста,
σ текущее значение электропроводности цементного теста, См,
σmax максимальное значение электропроводности цементного теста, См, а о величине водоцементного отношения цементного теста судят по предварительно установленной зависимости коэффициента электропроводности от водоцементного отношения.
На фиг. 1 приведены кривые относительной электропроводности цементного теста (Gотн): 1 при В/Ц 0,15; 2 при В/Ц= 0,3; 3 при В/Ц 0,4; 4 при В/Ц 0,5; на фиг. 2 зависимость коэффициента электропроводности от водоцементного отношения.
Способ определения водоцементного отношения цементного теста осуществляют следующим образом.
Перед проведением производственных испытаний проводят серию опытов для конкретного вида цемента с целью получения тарировочной кривой.
Во время испытаний в цементное тесто погружают электроды, выполненные в виде двух графитовых стержней. С помощью омметра измеряют электропроводность твердеющей цементно-водной системы до момента начала схватывания и выделяют ее максимальную величину. По полученным значениям электропроводности определяют коэффициент электропроводности по приведенной в описании формуле. По величине коэффициента электропроводности по тарировочной зависимости определяют водоцементное отношение цементного теста.
Использование предлагаемого способа определения водоцементного отношения, как показал сравнительный анализ, позволяет повысить точность определения водоцементного отношения на 30% сократить время измерения до 1 ч и удешевить аппаратуру контроля на 50%
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОЦЕМЕНТНОГО ОТНОШЕНИЯ ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА, включающий измерение электропроводности цементного теста, отличающийся тем, что определяют максимальное значение электропроводности цементного теста и времени до момента начала схватывания, рассчитывают коэффициент электропроводности по формуле

где τ время до момента начала схватывания, мин;
относительная электропроводность цементного теста;
G текущее значение электропроводности цементного теста, см;
Gmax максимальное значение электропроводности цементного теста, см,
а о величине водоцементного отношения цементного теста судят по предварительно установленной зависимости коэффициента электропроводности от водоцементного отношения.