Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОСМОТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ
СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОСМОТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ

СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОСМОТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в гематологии. Сущность изобретения: на сетчатку глаза животного воздействуют квантами света, проходящими через мазок крови с лизирующимися эритроцитами животного такого же вида, в течение не менее 1 ч 20 мин. Способ позволяет повысить эффективность изменения осмотической ревистентности эритроцитов крови и прост в использовании. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049998
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5055330/14
Дата подачи заявки: 22.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Коломийцев Алексей Константинович
Автор(ы): Коломийцев Алексей Константинович
Патентообладатель(и): Коломийцев Алексей Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к физиологии, в частности к способам воздействия на осмотическую резистентность эритроцитов крови.
Известен способ снижения осмотической резистентности эритроцитов животных путем теплового воздействия на организм.
Недостатком данного способа является сложность количественного дозирования нагревания, низкая надежность опыта вследствие получения животным теплового удара.
Цель изобретения создание эффективного способа снижения осмотической резистентности эритроцитов крови животных для использования в моделировании патологических процессов в физиологических экспериментах.
Цель достигается тем, что на сетчатку глаза животного воздействуют световым потоком, проходящим через мазок крови с лизирующимися эритроцитами животного такого же вида.
Способ осуществляется следующим образом: 2 животных (хомяки), одно из которых использовалось для контроля, другое для опыта, помещались в отдельные банки емкостью 1 л, заклеенные с наружной стороны черной бумагой и закрытые сверху затемненной металлической сеткой. Сбоку в 7 см от дна каждой банки в бумажном покрытии имелось отверстие в виде квадрата с длиной стороны 0,5 см. Затемнение обеспечивалось с целью устранения световых помех. В опыте на отверстии закреплялось предметное стекло с мазком крови хомяка, закрытым покровным стеклом. Мазок брался у интактного, т.е. не использовавшегося ни в опыте, ни в контроле животного, за 4 ч до проведения опыта, в течение которых в пробе крови частично развивался процесс лизиса эритроцитов. Отверстие в банке с контрольным животным в течение всего опыта оставалось открытым.
В оба сосуда через отверстия пропускался световой поток от лампы мощностью 40 Вт, расположенной на расстоянии 0,5 м от сосудов. Время экспозиции в опытах и контролях составляло 1 ч 20 мин, в течение которого животные были лишены сна, и световой поток через отверстия попадал на сетчатку их глаз. Через 10 мин после окончания проведения опыта у хомяков бралась на исследование кровь в количестве 0,002 мл, производилось ее разведение в соотношение 1/200 в 0,25% растворе хлорида натрия и проводилось микроскопическое изучение динамики изменения объема эритроцитов. При этом принималось во внимание, что соотношения объемов эритроцитов и площадей их поперечного сечения, видимых в микроскоп, описываются формулой
где Sо исходная площадь сечения,
St площадь сечения в момент времени Т,
Vо исходный объем клетки,
Vt объем клетки в момент времени Т.
В связи с тем, что площадь находится в линейной зависимости от диаметра, проводилось изучение изменения диаметра эритроцитов и определение времени начала их лизиса в гипотоническом солевом растворе, что являлось отражением состояния их осмотической резистентности.
Было проведено 40 экспериментов, в каждом из которых использовался 1 хомяк, подвергавшийся действию светового потока, проходящего через мазок крови, и 1 контрольный хомяк, подвергавшийся действию нетрансформованного света. Дополнительно была проведена серия из 10 опытов, также сопровождавшаяся контролями, в которой соблюдались все описанные выше условия, но животные находились в состоянии сна.
Учет данных велся по времени набухания основной массы эритроцитов в поле зрения микроскопа при увеличении х400 (увеличение диаметра эритроцитов в 2 раза), а также по времени начала их лизиса. Полученные данные приведены в табл.1-2. Практически во всех опытах отмечается снижение осмотической резистентности эритроцитов крови хомяков, подвергнутых действию на сетчатку их глаз светового потока, проходящего через мазок крови с лизирующимися эритроцитами, что выражается в сокращении времени набухания и лизиса клеток. При отсутствии контакта светового потока, несущего информацию о состоянии клеток в крови, с сетчаткой глаз снижения осмотической резистентности эритроцитов не происходит.
Практическое значение изобретения состоит в обеспечении возможности воздействия на различные органы и ткани в организмах животных и человека дистанционным путем, а также моделирования патологических состояний крови.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕНЕНИЯ ОСМОТИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ, включающий воздействие на организм животного квантами энергии отличающийся тем, что воздействие осуществляют на сетчатку глаза животного световым потоком, проходящим через мазок крови с лизированными эритроцитами животного того же вида в течение не менее 1 ч 20 мин.