Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гинекологии. Сущность: при иммунохимическом исследовании менструальной крови определяют содержание плацентарного α2 -микроглобулина и при его значении от 2 до 8 мкг/мл прогнозируют осложнение в виде полименореи. Технический результат: повышение точности исследования до 86,9%
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2049999
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 5059972/14
Дата подачи заявки: 27.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства
Автор(ы): Богатова И.К.; Посисеева Л.В.; Городков В.Н.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии.
Наиболее близким по техническому решению является способ прогнозирования полименореи путем гистологического исследования эндометрия, полученного во вторую фазу менструального цикла на 22-24 день. Полименорея прогнозируют при гиперплазии эндометрия, эндометрии поздней стадии пролиферации или ранней секреции.
Однако данный способ имеет ряд существенных недостатков:
во-первых, основным условием способа является осуществление тотального соскоба эндометрия (точность метода в этом случае 90,1-95%), что технически невозможно при наличии ВМК в полости матки. При биопсии (локальном заборе) эндометрия точность способа не превышает 64%
во-вторых, биопсия эндометрия травматична, может осложниться воспалительным процессом, кровотечением, прободением матки и т.д.
в-третьих, не исключена опасность инфицирования гепатитом, СПИДом;
в-четвертых, биопсия эндометрия производится в специальном оборудованном кабинете для малых гинекологических операций. Женщина освобождается от работы, что связано с экономическим ущербом;
в-пятых, данный способ продолжителен по времени (гистологическое исследование проводится в течение 5-7 дней).
Следует отметить, что даже минимальное внутриматочное вмешательство при наличии внутримышечной контрацепции (ВМК) приводит к осложнениям ВМК в виде частичной экспульсии (самоизгнание) или экспульсии спирали, наступлению незапланированной беременности.
Целью изобретения является повышение точности и упрощение способа прогнозирования полименореи у женщин с внутриматочной контрацепцией.
Указанная цель достигается тем, что в менструальной крови женщин в ВМС определяется содержание плацентарного α2-микроглобулина (ПАМГ2) и при значении этого показателя от 2 мкг/мл до 8 мкг/мл прогнозируют полименорею.
Способ осуществляют следующим способом: у женщин с ВМК в 1-2 день менструации забирается по 15 капель менструальной крови путем введения во влагалище ложнообразного или двустворчатого зеркала, на котором скапливается кровь, находящаяся во влагалище и стекающая из наружного зева шейки матки. Зеркало извлекается, менструальная кровь с него сливается в пробирку. Женщина может собрать менструальную кровь в чистую склянку самостоятельно в домашних условиях и хранить до проведения исследования в обычной морозильной камере при температуре ниже 0оС. При проведении исследования менструальную кровь размораживают при комнатной температуре. Пять капель менструальной крови последовательно разводят дистиллированной водой в лунках полиэтиленовой матрицы соответственно 1:1, 1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32, 1:64. Реакцию проводят на обезжиренных предметных стеклах, залитых расплавленным 1%-ным раствором агара типа "Дифко" с 2%-ным раствором поваренной соли в количестве 5 мл. При застывании агара в нем пробивают лунки специальным стандартным штампом "семерка". Агар из лунок удаляют тонкой иглой. В центральную лунку с помощью пастеровской пипетки заливают антисыворотку против ПАМГ2, в две противолежащие раствор стандартного антигена, а в оставшиеся четыре исследуемую менструальную кровь в разных разведениях. Стекла помещают в чашки Петри с влажной средой. Иммунопроявление длится 18-24 ч. Результаты читаются на следующий день в проходящем свете. Учитывается последний подгиб линии преципитации возле лунки с соответствующим разведением исследуемой крови. Это разведение менструальной крови умножается на чувствительность метода 2 мкг/мл. Таким образом, получают полуколичественную оценку результата. При содержании ПАМГ2 в менструальной крови носительниц ВМС от 2 до 8 мкг/мл включительно прогнозируют полименорею.
Исследование ПАМГ2 в менструальной крови женщин в ВМК не проводилось.
Существенными отличиями предлагаемого способа являются: определение содержания ПАМГ2 в менструальной крови женщин с ВМК для прогнозирования полименореи;
предложен прогностический параметр при содержании ПАМГ2 в менструальной крови носительниц ВМК от 2 до 8 мкг/мл прогнозируется полименорея.
Все перечисленные операции в способах прогнозирования полименореи у женщин с ВМК не использовались и существенно отличаются от прототипа прогнозирования полименореи при ВМК путем гистологического исследования биоптата эндометрия.
Новизна заявляемого способа заключается в том, что впервые предлагается прогнозировать полименорею при ВМК по исследованию ПАМГ2 в менструальной крови.
Впервые предлагается прогностический параметр содержания ПАМГ2 в менструальной крови носительниц ВМК в пределах от 2 до 8 мкг/мл, свидетельствующей о развитии полименореи.
Использование предлагаемого способа прогнозирования полименореи у женщин с ВМК обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества:
точность прогнозирования предлагаемым способом составляет 86,9% что значительно выше, чем способом-прототипом 64%
забор менструальной крови осуществляется без вмешательства в организм женщины (не травматично, не инвазивно) по сравнению с забором эндометрия по способу-прототипу;
прогноз основан на исследовании ПАМГ2 в менструальной крови, которая, по сравнению с локальным биоптатом эндометрия, объективнее отражает состояние внутренних гениталий;
предложенный способ у носительниц ВМК прост и не приводит к осложнениям контрацепции (экспульсия спирали, наступление нежелательной беременности при ВМК), а также не связан с обязательным извлечением контрацептива перед обследованием;
предлагаемый способ является более экономичным, не требует наличия специальной лаборатории, дорогостоящих реактивов, выполняется одним лаборантом;
позволяет ускорить исследование с 5-7 дней по способу-прототипу до 18-24 ч.
П р и м е р 1. Пациентка Б. 35 лет. Взята под наблюдение по поводу внутриматочной контрацепции: ВМС Т Си 200. На основании клинических и лабораторных данных, акушерско-гинекологического анамнеза поставлен диагноз: практически здорова, ВМС Т Cи 200. Согласно предлагаемому способу в менструальной крови проведено исследование содержания ПАМГ2, значение этого показателя составило 16 мкг/мл. Дано заключение: полименорея на фоне ВМС не прогнозируется. Изучен катамнез пациентки, патологических изменений не было.
П р и м е р 2. Пациентка В. 27 лет. Наблюдалась по поводу ВМК Липпса в течение 1,5 лет. Периодически гиперполименорея. Проведенное на 22 день цикла гистологическое исследование эндометрия эндометрий ранней фазы секреции, прогнозирует полименорею. Взята менструальная кровь и согласно предлагаемому способу проведено исследование содержания ПАМГ2. Концентрация белка в менструальной крови менее 2 мкг/мл. Заключение: полименорея на фоне ВМС не прогнозируется. Последующее наблюдение за пациенткой не выявило наличия у нее полименореи.
Таким образом, данные примеры иллюстрируют то, что при содержании ПАМГ2 в менструальной крови носительниц ВМС выше 8 или ниже 2 мкг/мл полименорея не прогнозируется.
П р и м е р 3. Пациентка Ф. 39 лет. Наблюдалось по поводу ВМС Т Си 200. На основании акушерско-гинекологического анамнеза, гистологического исследования биоптата эндометрия (эндометрий фазы секреции), определения ФСГ и ЛГ, прогестерона в венозной крови (в пределах нормальных величин) поставлен диагноз: практически здорова, ВМС. Согласно предлагаемому способу произведено исследование ПАМГ2 в менструальной крови, содержание белка составило 2 мкг/мл, что находится в интервале, свидетельствующем о развитии полименореи. Заключение: у женщины прогнозируется полименорея на фоне ВМС. Последующее наблюдение за женщиной подтвердило прогноз.
П р и м е р 4. Пациентка Т. 25 лет. Находилась под наблюдением по поводу ВМС. При плановом обследовании через 1 год после введения ВМС на основании гинекологического анамнеза, клинических и лабораторных данных полименорея не прогнозировалась. Проведено исследование ПАМГ2 в менструальной крови согласно предлагаемому способу, его содержание составило 88 мкг/мл. Заключение у женщины прогнозируется полименорея. Последующее наблюдение за женщиной подтвердило прогноз.
Следовательно, данные примеры указывают на то, что при содержании ПАМГ2 в менструальной крови носительниц ВМС от 2 до 8 мкг/мл прогнозируют полименорею.
Точность заявляемого способа 86,9% а прототипа 65% Таким образом, применение данного способа позволяет достичь поставленную цель осуществить прогноз полименореи у женщин в ВМК с точностью 86,9% и контролировать эффективность лечения.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ, включающий исследование менструальной крови, отличающийся тем, что иммунохимическим методом определяют содержание плацентарного α2 -микроглобулина и при его значении от 2 до 8 мкг/мл прогнозируют осложнение в виде полименореи.