Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК - Патент РФ 2050026
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ядерной энергетике для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок. Сущность изобретения: контейнер содержит расположенный в корпусе 1 кожух 2 и размещенный между ними нейтронопоглощающий элемент 3, защитную крышку 4, закрепленные на корпусе цапфы 5. В каждой цапфе выполнена коническая полость, в которой размещен лабиринтный нейтронопоглощающий элемент. Поверхность сопряжения конической полости с элементом выполнена многогранной, например резьбовой. 2 з. п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050026
Класс(ы) патента: G21F5/00
Номер заявки: 5056977/25
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Мариупольский государственный концерн "Азовмаш"
Автор(ы): Матвиенко Л.Ф.; Кохан А.Е.; Щеглов О.М.; Ткаченко Л.В.
Патентообладатель(и): Мариупольский государственный концерн "Азовмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок.
Известен контейнер для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок, содержащий корпус, наружный кожух, защитную крышку, грузоподъемные элементы, закрепленные на наружном кожухе (NTL-2, FLASKS EQULPMENT, ISSUE 2 OCTOBER 1978) [1] Такие контейнеры надежно предохраняют от утечки продуктов, выделяемых отработавшими тепловыделяющими сборками. Однако установка на кожухе контейнера грузоподъемных элементов вызывает необходимость, с увеличением грузоподъемности контейнера, конструктивного увеличения толщины кожуха в местах их крепления, и чтобы этого избежать, цапфы устанавливают в корпусе.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является контейнер для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок содержащий корпус, наружный кожух, заполненный нейтронопоглощающим элементом, защитную крышку, грузоподъемные элементы (цапфы), установленные в стенке корпуса контейнера [2] Недостатком такой конструкции является отсутствие нейтронопоглощающей изоляции в местах крепления грузоподъемных элементов, что создает опасную для жизни человека зону излучения тепловыделяющих элементов.
Целью изобретения является повышение безопасности обслуживания контейнера.
Поставленная задача решается следующим образом: в контейнере для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок, содержащем корпус, наружный кожух, расположенный между ними нейтронопоглощающий элемент, защитную крышку, грузоподъемные элементы (цапфы), закрепленные на корпусе, установлен дополнительный лабиринтный нейтронопоглощающий элемент, расположенный в конической полости, выполненной в цапфе.
Такое конструктивное выполнение контейнера каждой для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих элементов соответствует критерию "существенные отличия", так как при анализе известных решений не обнаружено.
На фиг.1 изображен общий вид контейнера; на фиг.2 узел I на фиг.1.
Контейнер для транспортировки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок содержит корпус 1, кожух 2, расположенный между ними нейтронопоглощающий элемент 3, защитную крышку 4, грузоподъемные элементы (цапфы) 5. Так как цельнометаллическое тело цапфы проницаемо для нейтронного излучения, с внутренней стороны каждой цапфы выполнена коническая полость, в которой установлен (например, на резьбе) лабиринтный нейтронопоглощающий элемент 6.
Наличие по контуру стыка нейтронной защиты и конической полости множество граней (например, резьбы) 7 позволяет рассеивать направленный поток излучения в этом лабиринте, не допуская его выхода в атмосферу, и обеспечивать безопасность обслуживающего персонала и окружающей среды.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ОТРАБОТАВШИХ ТЕПЛОВЫДЕЛЯЮЩИХ СБОРОК, содержащий расположенный в кожухе корпус и размещенный между ними нейтронопоглощающий элемент, защитную крышку и закрепленные на корпусе цапфы, отличающийся тем, что в каждой цапфе выполнена коническая полость с размещенным в ней лабиринтным нейтронопоглощающим элементом.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что поверхности сопряжения конической полости с нейтронопоглощающим элементом выполнены многогоранными.
3. Контейнер по пп.1 и 2, отличающийся тем, что поверхности сопряжения конической полости с нейтронопоглощающим элементом выполнены резьбовыми.