Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ДВУХПРОВОДНОЙ ЛИНИИ - Патент РФ 2050039
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ДВУХПРОВОДНОЙ ЛИНИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ДВУХПРОВОДНОЙ ЛИНИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ДВУХПРОВОДНОЙ ЛИНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано при передаче дискретной информации по двухпроводной линии. Цель изобретения увеличение дальности передачи. Устройство содержит на передающей стороне последовательно включенные первый источник питания 1, первый вывод которого соединен с первым проводом 2 двухпроводной линии, а второй вывод соединен с шиной "земля", и ключ 3, первый и второй выводы которого соединены с первым 2 и вторым 4 проводами двухпроводной линии, управляющий вход ключа является входом устройства, а на приемной стороне последовательно соединенные нагрузки 5, первый и второй выводы которой соединены с первым 2 и вторым 4 проводами двухпроводной линии, и второй источник питания 6, первый вывод которого соединен со вторым проводом 4 двухпроводной линии, а второй вывод с шиной "земля", при этом полюс второго источника питания 6, которым он подключен к шине "земля", противоположен полюсу, которым подключен к данной шине первый источник питания 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050039
Класс(ы) патента: H04B3/50
Номер заявки: 4885555/63
Дата подачи заявки: 16.08.1990
Дата публикации: 10.12.1995
Заявитель(и): Орищенко Василий Николаевич
Автор(ы): Орищенко Василий Николаевич
Патентообладатель(и): Орищенко Василий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электросвязи и может быть использовано при передаче дискретной информации по двухпроводной линии.
Прототипом устройства является устройство для передачи и приема дискретной информации по двухпроводной линии, содержащее на передающей стороне последовательно включенные ключ, первый и второй выводы которого соединены с первым и вторым проводами двухпроводной линии, и первый источник питания, второй вывод которого соединен с шиной "земля", управляющий вход ключа является входом устройства, а на приемной стороне нагрузку, первый и второй выводы которой соединены с вторым и первым проводами двухпроводной линии, и второй источник питания, второй вывод которого соединен с шиной "земля".
Однако прототип имеет недостаточную дальность передачи.
Целью изобретения является увеличение дальности передачи.
Это достигается тем, что устройство для передачи и приема дискретной информации по двухпроводной линии содержит на передающей стороне последовательно включенные первый источник питания, первый вывод которого соединен с первым проводом двухпроводной линии, а второй вывод с шиной "земля", и ключ, первый и второй выводы которого соединены с первым и вторым проводами двухпроводной линии, управляющий вход ключа является входом устройства, а на приемной стороне последовательно соединенные нагрузку, первый и второй выводы которой соединены с первым и вторым проводами двухпроводной линии, и второй источник питания, первый вывод второго источника питания соединен с вторым проводом двухпроводной линии, а второй вывод с шиной "земля", при этом полюс второго источника питания, которым он подключен к шине "земля", противоположен полюсу, которым подключен к данной шине первый источник питания.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит на передающей стороне последовательно включенные первый источник питания 1, первый вывод которого соединен с первым проводом 2 двухпроводной линии, а второй вывод соединен с шиной "земля", и ключ 3, первый и второй выводы которого соединены с первым и вторым проводами 2, 4 двухпроводной линии, управляющий вход ключа 3 является входом устройства, а на приемной стороне последовательно соединенные нагрузку 5, первый и второй выводы которой соединены с первым и вторым проводами 2, 4 двухпроводной линии, и второй источник питания 6, первый вывод которого соединен с вторым проводом 4 двухпроводной линии, а второй вывод с шиной "земля", при этом полюс второго источника питания 6, которым он подключен к шине "земля", противоположен полюсу, которым подключен к данной шине первый источник питания 1.
Устройство работает следующим образом.
На первый провод 2 двухпроводной линии от первого источника питания 1 на передающем конце подается напряжение +Е (например, +15 В), а на второй провод 4 двухпроводной линии от второго источника питания 6 подается напряжение -Е (например, -15 В).
При этом по первому проводу 2 двухпроводной линии будет протекать ток I1 по цепи: шина "земля" первый источник питания 1 первый провод 2 двухпроводной линии сопротивление нагрузки 5 второй источник питания 6 шина "земля".
Ключ 3 при этом разомкнут, т. е. на коллекторно-эмиттерном переходе транзистора, реализующего функции ключа 3, приложено напряжение, примерно равное сумме напряжений, приложенных к первому и второму проводам 2, 4 двухпроводной линии. При подаче на управляющий вход ключа 3 входного дискретного сигнала транзистор открывается и по второму проводу 4 двухпроводной линии по цепи: шина "земля" первый источник питания 1 ключ 3 второй провод 4 двухпроводной линии второй источник питания 6 шина "земля" протекает ток.
Во время переходного процесса, связанного с изменением тока, протекающего по второму проводу 4 двухпроводной линии, в первом проводе 2 двухпроводной линии наводится ЭДС электроиндукции, которая фиксируется на приемной стороне на сопротивлении нагрузки 5 виде импульса, длительностью равной времени переходного процесса.
При окончании воздействия входного дискретного сигнала на управляющем входе и размыкании ключа 3 в первом проводе 2 двухпроводной линии также наводится ЭДС электроиндукции, но имеющая обратный знак, которая также фиксируется на приемной стороне на сопротивлении нагрузки 5 в виде импульса, длительностью равной времени переходного процесса.
Таким образом, при управлении состоянием ключа 3, передаваемым дискретным сигналом, между двумя проводниками образуется управляемое электрическое поле, а результат перераспределения электрических зарядов в двухпроводной линии фиксируется на нагрузке 5.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ДВУХПРОВОДНОЙ ЛИНИИ, содержащее на передающей стороне последовательно включенные первый источник питания, первый вывод которого соединен с первым проводом двухпроводной линии, а второй вывод соединен с шиной "Земля", и ключ, первый и второй выводы которого соединены с первыми и вторыми проводами двухпроводной линии, управляющий вход ключа является входом устройства, а на приемной стороне последовательно соединенные нагрузку, первый и второй выводы которой соединены с первым и вторым проводами двухпроводной линии, и второй источник питания, отличающееся тем, что первый вывод второго источника питания соединен с вторым проводом двухпроводной линии, а второй вывод с шиной "Земля", при этом полюс второго источника питания, которым он подключен к шине "Земля", противоположен полюсу, которым подключен к данной шине первый источник питания.