Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРЯДОДЕЛАТЕЛЬ ДЛЯ РАСПАШКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ГРЯД - Патент РФ 2050080
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЯДОДЕЛАТЕЛЬ ДЛЯ РАСПАШКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ГРЯД
ГРЯДОДЕЛАТЕЛЬ ДЛЯ РАСПАШКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ГРЯД

ГРЯДОДЕЛАТЕЛЬ ДЛЯ РАСПАШКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ГРЯД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для основной обработки почвы и формирования (поделки) гряд под посев пропашных сельскохозяйственных культур, возделываемых на грядах в районах избыточного увлажнения. Сущность изобретения: орудие содержит плоскорезные лапы, по краям которых закреплены симметрично лево и правообарачивающие плужные корпуса, и установленные на раме орудия фронтально в первом ряду, а во втором ряду по оси симметрии со стойками плоскорезов бороздообразующие корпуса, наральники которых имеют тягу, подсоединенную к башмаку плоскорезной лапы. Такой комплект рабочих органов и их размещение на раме орудия в соответствии с размерами старых гряд, с учетом почвенно-климатических условий позволяют устойчиво с меньшими энергозатратами за один проход агрегата выполнять операции по основной обработке почвы и формированию гряд. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050080
Класс(ы) патента: A01B13/02
Номер заявки: 5059985/15
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Дальневосточного отделения Россельхозакадемии
Автор(ы): Сысоров Н.Д.
Патентообладатель(и): Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орудиям для основной обработки почвы и формирования (поделки) гряд под посев (посадку) пропашных сельскохозяйственных культур, возделываемых на грядах в районах избыточного увлажнения.
Известно почвообрабатывающее орудие (авт.св. N 1082345), включающее плужные корпуса с вырезом, установленные фронтально с интервалом, равным ширине захвата лемеха, которое позволяет совместить вспашку и грядо- или гребнеобразование в одной технологической операции.
Недостатком данного орудия является то, что полностью гряда или гребень образовываются при обратном проходе орудия, т.е. пахотный агрегат по одному и тому же следу проходит два раза, что приводит к уплотнению почвы, избыточному расходу топлива и снижению производительности.
Известно почвообрабатывающее орудие (авт. св. N 1202496), которое снабжено размещенными в интервалах между парами основных плужных корпусов дополнительными лево- и правооборачивающими предплужниками и плужными корпусами, которые установлены фронтально попарно и со смещением по направлению движения орудия относительно основных плужных корпусов. Данное орудие нарезает гряды за один проход и позволяет повысить производительность пахотного агрегата.
Недостатком этого орудия является высокая энергоемкость технологического процесса пахоты и нарезки гряд, выраждающаяся в том, что сначала предплужники вырезают верхнюю часть пласта и укладывают ее на невспаханную часть поля, а затем пласты подрезаются и поднимаются плужными корпусами, которые, разделив пласт на два слоя, укладывают его на дно борозды, т.е. технологический процесс формирования гряд сопряжен с энергоемкими операциями вырезание, укладывание, подрезание, подъем, разделение и снова укладывание.
Цель изобретения является снижение энергоемкости процессов распашки и формирования гряд путем совмещения операций пахоты и нарезки гряд в одном технологическом процессе.
Это достигается тем, что в комплект рабочих органов орудия включены плоскорезные лапы, по краям которых закреплены симметрично лево- и правооборачивающие плужные корпуса, и установленные на раме орудия фронтально в первом ряду, а во втором ряду по оси симметрии со стойками плоскорезов бороздообразующие корпуса, наральники которых имеют тягу, подсоединенную к башмаку плоскорезной лапы. Такой комплект рабочих органов и их размещение на раме орудия в соответствии с размерами старых гряд, с учетом почвенно-климатических условий позволяют устойчиво с меньшими энергозатратами за один проход агрегата выполнять операции по основной обработке почвы и формированию гряд.
Снижение энергоемкости в предлагаемом устройстве в сравнении с известными (авт. св. N 1192645 и N 1202496) достигается за счет того, что снижается количество операций, и подрезанные пласты почвы не укладываются на невспаханную поверхность, а сразу сбрасываются в борозды старых гряд. За счет того, что бороздообразующий корпус на наральнике имеет тягу, подсоединенную к плоскорезной лапе, снижается металлоемкость.
На фиг.1 изображен грядоделатель, вид сбоку; на фиг.2 секция распахивающих и бороздообразующих рабочих органов; на фиг.3 грядоделатель, вид сзади; на фиг. 4 схема старых гряд (в разрезе) до обработки; на фиг.5 размещение секций рабочих органов грядоделателя в плане; на фиг.6 схема гряд в разрезе после обработки.
Грядоделатель состоит из рамы 1 с навеской 2. На продольных брусьях рамы закреплены опорные колеса 3 с механизмом 4 регулировки глубины хода рабочих органов, дисковые ножи 5, плоскорезные лапы 6 и бороздообразующие корпуса 7. На лапах плоскорезов закреплены лево- и правооборачивающие плужные корпуса 8 и 9. Они размещены симметрично относительно стойки 10 плоскорезной лапы 6 с расстоянием между собой, равным ширине захвата расположенного сзади бороздообразующего корпуса 7. Режущи кромки лемехов 11 плоскорезной лапы 6 и наральника 12 бороздообразующего корпуса 7 расположены в одной горизонтальной плоскости. Секции рабочих органов, включающие плоскорезные лапы и бороздообразующие корпуса, на раме размещены фронтально и через одну смещены по ходу орудия для устранения забивания почвой и растительными остатками. Стойка 10 плоскорезов и стойка 13 корпуса 7, а также тяга 14, соединяющая наральник 12 корпуса 7 с башмаком 15 плоскореза, расположены в одной продольно-вертикальной плоскости симметрии и размещены по ширине захвата орудия с интервалами, равными ширине гряды по основанию.
Орудие работает следующим образом.
Пахотный агрегат начинает обработку почвы сразу после уборки пропашных культур, возделываемых на грядах. При рабочей ширине захвата орудия, равной ширине трех гряд (фиг.3), трактор заезжает в борозды средней гряды. Орудие опускается из транспортного в рабочее положение так, чтобы стойки 10 плоскорезов и стойки 13 бороздообразующих корпусов располагались по середине гряд, а опорные колеса 3 в бороздах крайних гряд.
При движении агрегата плоскорезные лапы 6 и бороздобразующие корпуса 7 за счет угла вхождения лемехов 11 и наральников 12 внедряются в почву и заглубляют дисковые ножи 5. Заглубление рабочих органов продолжается до опускания орудия на опорные колеса 3, отрегулированные на определенную глубину хода рабочих органов с помощью механизма 4. После этого плоскорезы и бороздообразующие корпуса будут перемещаться в почве на постоянной глубине.
При перемещении орудия дисковые ножи 5 разрезают почву и встречающиеся растительные остатки перед плужными корпусами 8 и 9. Плоскорезные лапы 6 лемехами 11 подрезают пласт почвы снизу, рыхлят его на всю ширину захвата. Средняя часть почвенного пласта возле стоек 10 до обрезов плужных корпусов остается за плоскорезами, а части почвенного пласта по краям лап 6 плоскорезов, отрезанные ножами 5, захватываются лево- и правооборачивающими плужными корпусами 8 и 9, поднимаются отвалами и оборачиваются в борозды с левой и правой стороны гряд. За плоскорезом оставшийся почвенный пласт подхватывается бороздообразующим корпусом 7, который поднимает почву крыльями, разделяет ее и перемещает в противоположные от оси их симметрии стороны на пласты почвы, отваленные предыдущими плужными корпусами, тем самым завершая формирование гряды.
Жесткое крепление рабочих органов на раме и перемещение опорных колес орудия и трактора по бороздам старых гряд обеспечивают нарезку новых гряд с одинаковым профилем. Смещение секций рабочих органов по ходу орудия позволяет смежным плужным корпусам 8 и 9 при одновременном отваливании почвенных пластов в борозду работать без забиваний. Устойчивый технологический процесс бороздообразующему корпусу 7 обеспечивается его расположением за стойкой 10 плоскорезной лапы. На оси симметрии его удерживают стойка 13 и тяга 14, которые расположены в одной продольно-вертикальной плоскости. Кроме того, при работе тяга 14 снимает консольные усилия от корпуса 7 на стойку 13, что позволяет значительно снизить ее материалоемкость.
Формула изобретения: 1. ГРЯДОДЕЛАТЕЛЬ ДЛЯ РАСПАШКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ГРЯД, содержащий раму с опорными колесами, установленные на ней в ряд право- и левооборачивающие плужные корпуса и размещенные за ними в ряд бороздообразующие рабочие органы, отличающийся тем, что грядоделатель снабжен дисковыми ножами и плоскорежущими лапами, на концах крыльев каждой из которых закреплены симметрично соответственно право- и левооборачивающие плужные корпуса, причем плоскость симметрии каждого бороздообразующего корпуса, установленного сзади, расположена в плоскости симметрии каждой плоскорежущей лампы, а дисковые ножи установлены перед плужными корпусами.
2. Грядоделатель по п.1, отличающийся тем, что каждый бороздообразующий корпус снабжен закрепленной на наральнике тягой, которая соединена с плоскорезной лапой.