Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МЕЖДУРЯДИЙ И РЯДОВ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ - Патент РФ 2050085
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МЕЖДУРЯДИЙ И РЯДОВ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ
КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МЕЖДУРЯДИЙ И РЯДОВ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ

КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МЕЖДУРЯДИЙ И РЯДОВ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: орудие содержит последовательно расположенные на раме 1 дисковые батареи 2, стрельчатые 3 и чизельные 4 лапы и управляемые поворотные плоскорезные лапы 5 с отпашником 6. Лапы 5 соединены с рамой 1 посредством вертикального шарнира 7 и подружинены пружиной 8 посредством жестко прикрепленного к стойке 9 поворотной лапы 5 переднего кронштейна 10 относительно рамы 1. За стойкой 9 поворотной лапы 5 в одной плоскости с ней расположена чизельная лапа 4. Крайные диски 11 каждой дисковой батареи 2 с каждой стороны орудия установлены с перекрытием, равным или большим ширины захвата внутреннего крыла 12 симметричной поворотной лапы 5. На одной половине ширины захвата 0,5 b поворотной лапы 5, за внутренным ее крылом 12, расположены основные 4 и дополнительные 13 чизельные лапы. Внутренняя чизельная лапа 13, рабочая длина стойки у которой превышает рабочую длину стойки лапы 4, смонтирована на растоянии от носка поворотной лапы 5 на величину 1,63 b. Угол между горизонталью и прямыми, соединяющими носки плоскорезной поворотной 5 и чизельной 4 лап, равен 6 16°, а лапы 13 6 14°. Лапа 4 размещена на растоянии от носка поворотной лапы 5 равном 0,89 b. Плоскость резания крайнего диска 11 в зависимости от угла атаки батареи может располагаться на растояниях /0,3 0,4/ b. Длина переднего кронштейна 10 поворотной лапы 5, у которой стойка 9 упирается в ограничитель поворота лапы 5, и длина заднего кронштейна 17 равны 0,14в. Для погашения толчков пружины 8 на поворотную лапу 5 ее стойка 9 снабжена флажком 1, выполненным в виде прямоугольной трапеции высотой 0,1 b, где b ширина захвата поворотной симметричной плоскорезной лапы 5. Флажок жестко связан с башмаком, прикрепленным к стойке 9 поворотной лапы 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050085
Класс(ы) патента: A01B39/16
Номер заявки: 5020683/15
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Кулиев Гасан Юсиф оглы; Велиев Саявуш Шемседдин оглы; Велиев Джаваншир Вагиф оглы; Кулиев Анар Гасан оглы
Автор(ы): Кулиев Гасан Юсиф оглы; Велиев Саявуш Шемседдин оглы; Велиев Джаваншир Вагиф оглы; Кулиев Анар Гасан оглы
Патентообладатель(и): Кулиев Гасан Юсиф оглы; Велиев Саявуш Шемседдин оглы; Велиев Джаваншир Вагиф оглы; Кулиев Анар Гасан оглы
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за многолетними насаждениями плодовых культур, например за виноградниками.
Цель изобретения повышение качества обработки почвы.
На фиг. 1 показано орудие для обработки почвы, вид сверху; на фиг.2 то же, вид сбоку.
Орудие содержит последовательно расположенные на раме 1 дисковые батареи 2, стрельчатые 3 и чизельные 4 лампы и управляемые поворотные плоскорежущие лапы 5 с отпашником 6, связанные с рамой посредством вертикального шарнира 7, подпружиненные относительно рамы 1 пружиной 8 посредством жестко закрепленного к стойке 9 лапы 5 переднего кронштейна 10. За стойкой 9 поворотной лапы 5 в одной плоскости с ней расположена чизельная лапа 4. Крайние диски 11 каждой дисковой батареи 2 с каждой стороны орудия установлены с перекрытием, равным или большим ширины захвата внутреннего крыла 12 симметричной поворотной лапы 5. На одной половине ширины захвата 0,5b поворотной лапы 5, за внутренним ее крылом 12, расположены дополнительные чизельные лапы 13. Чизельная лапа 13, рабочая длина стойки 14 у которой превышает рабочую длину стойки 15 чизельной лапы 4, смонтирована на расстоянии с носка поворотной лапы 5 на величину 1,63b. Угол между горизонталью и прямыми, соединяющими носки плоскорежущей поворотной 5 и чизельной 4 лап, равен 6-16о, а лапы 13 6-14о. Лапа 4 размещена на расстоянии от носка поворотной лапы 5 0,89b. Опорная точка крайнего диска 11 в зависимости от угла α4 атаки батареи может располагаться на расстоянии (0,3-0,4)b. Длина переднего кронштейна 10 поворотной лапы 5, у которой стойка 9 упирается на ограничитель 16, в сторону рядов кустов виноградника, и длина заднего кронштейна 17 для связывания пружины 8 с рамой 1 составляет 0,14b. Для погашения толчков пружины 8 на поворотную лапу 5 ее стойка 9 снабжена флажком 18, выполненным в виде прямоугольной трапеции высотой 0,1b, где b ширина захвата поворотной симметричной лапы 5. Флажок 18 жестко связан с башмаком 19, прикрепленным к стойке 9 поворотной лапы 5.
Орудие работает следующим образом.
Устанавливают дисковые батареи 2 под углом атаки α4 на глубину обработки L1, стрельчатые лапы 3 на глубину L2, лапу 4- на глубину L3, лапу 13 на глубину L4. При рабочем ходе диски батареи 2 предварительно рыхлят верхний слой почвы, отрезают встречающиеся стебли и отрезки обрезанных лоз, исключающие забивание стоек стрельчатых 3, чизельных 4, 13 и поворотной 5 лап. Монтирование крайних дисков 11 батарей 2 именно впереди стойки 9 поворотной лапы 5 предотвращает забивание ее стойки 9 без повреждения побегов виноградного куста. Поворотная лапа 5, подрезая сорные растения, обрабатывает почву ряда и защитной зоны кустов виноградника. Подрезанный слой почвы защитной зоны и ряда оборачивается в сторону междурядья отпашником 6 лапы 5. Чизельные лапы 4 и 13 глубже рыхлят почву и стабилизируют глубину хода дисков дисковой батареи 2, стрельчатых 3, поворотных 5 лап. Впереди идущая лапа 4 рыхлит почву в слоях, уплотненных проходами движителей агрегатов разных назначений, рабочими, занимающимися уходом за виноградными кустами. При этом лапа 4 рыхлит почву и, сжимая, деформирует боковые слои, и после ее прохода в момент расширения деформированных слоев лапа 13 разрыхляет и деформирует почву за внутренним крылом 12 лапы 5. Размещение чизельных лап 4 и 13 на разную глубину объясняется тем, что в защитной зоне ряда ближе к кустам корни находятся ближе к дневной поверхности и их повредить нельзя, а дальше в сторону середины междурядья заглубление допускается, так как корни там расположены глубже. В результате совместной работы передней 4 и задней 13 лап разрыхляется защитная зона виноградника, а комплексная работа всех рабочих органов: дисковой батареи 2, стрельчатых плоскорежущих и чизельных лап, обеспечивает устойчивую и надежную работу орудия.
Выбранная длина кронштейнов 10 и 17 обеспечивает быстрое реагирование на изменение сопротивления наружного крыла поворотной лапы 5. Когда наружное крыло встречается с "монолитом" корневой системой и уплотненной почвой, увеличивается сопротивление на наружное крыло. Поэтому поворотная лапа 5 вынуждена поворачиваться на определенный угол внутрь, при этом пружина 8 сжимается и ее толчки гасятся флажком 18, упираясь на рыхлый слой почвы со стороны междурядья, а после обхода куста наружного крыла сопротивления крыльев уравниваются и упругая сила пружины 8 возвращает поворотную лапу 5 в исходное положение. Далее цикл повторяется.
Формула изобретения: КОМБИНИРОВАННОЕ ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ МЕЖДУРЯДИЙ И РЯДОВ МНОГОЛЕТНИХ НАСАЖДЕНИЙ, содержащее последовательно расположенные на раме дисковые батареи, стрельчатые и чизельные лапы со стойками, при этом дисковые батареи установлены под углом атаки, а их крайние части смещены в сторону направления движения, причем каждая из крайних плоскорежущих лап связана с рамой посредством вертикального шарнира, подпружинена относительно нее и снабжена отпашником, а каждая из чизельных лап расположена за одной из крайних плоскорежущих лап в одной с ней продольно-вертикальной плоскости и имеет рабочую длину стойки больше рабочей длины стойки плоскорежущей лапы, причем угол между горизонталью и прямой, проходящей через носки плокорежущей лапы, и размещенной за ней чизельной лапы равен 6 16o, отличающееся тем, что за каждой чизельной лапой установлена со смещением в продольной и поперечной плоскостях к оси симметрии орудия дополнительная чизельная лапа, рабочая длина стойки которой больше рабочей длины стойки основной чизельной лапы, причем расстояние от носка плоскорежущей лапы до носка основной чизельной лапы равно 0,89b, где b ширина захвата плоскорежущей лапы, а до носка дополнительной чизельной лапы 1,63b, при этом угол между горизонталью и прямой, соединяющей носки плоскорежущей и дополнительной чизельной лап равен 6 14o, а плоскость резания крайнего диска каждой батареи расположена на расстоянии 0,3 0,4b, причем длины переднего и заднего кронштейнов плоскорежущей лапы равны 0,14b, рама снабжена ограничителями поворота плоскорежущих лап, а стойка каждой плоскорежущей лапы снабжена флажком для погашения толчков пружины, выполненным по форме прямоугольной трапеции с высотой 0,1b и жестко закрепленным на башмаке.