Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕПЛИЧНАЯ АГРОСИСТЕМА - Патент РФ 2050087
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЧНАЯ АГРОСИСТЕМА
ТЕПЛИЧНАЯ АГРОСИСТЕМА

ТЕПЛИЧНАЯ АГРОСИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение. Сущность изобретения: тепличная агросистема имеет подвесные люльки 1, перемещающиеся в узком межшпалерном пространстве с выращиваемыми, например, огурцами, помидорами, перцем. Длина люлек имеют подпружиненные ролики 2, перемещающиеся по направляющим 3, уложенным на поверхности тепличного грунта. Передняя и задняя боковины люлек являются направляющими для вертикальных перемещений рабочих кареток с рабочими, обслуживающими всю высоту шпалер во время горизонтальных перемещений кареток на разных высотах шпалер. Каретки снабжены кнопочными пультами управления 17 и имеют обьемы для размещения нужного инструмента и тары. Люльки 1 закреплены на ферме 21 и при необходимости могут сниматься, а ферма с помощью талей может снижаться и закрепляться на нужной высоте для работ с грунтом, рассадой или низкорослыми растениями. После выполнения всех работ в одном блоке теплицы агромост с помощью транспортной тележки 61 может быть перемещен в соседний блок теплицы или в другую теплицу. 5 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050087
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 93050950/15
Дата подачи заявки: 05.11.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известен агромост для рассадных комплексов.
Недостаток агромоста в том, что им нельзя возделывать высокостебельные растения или длинностебельные растения, например огурцы, помидоры, перец, стебли которых подвязаны к вертикальным нитям или к рядам опорных шпалер той или иной конструкции.
Цель увеличение количества сельскохозяйственной продукции, снимаемой с одного кубометра объема теплицы, а также снижение трудоемкости получения этой продукции.
Это обеспечивается тем, что агромост имеет одну или большее число подвесных люлек, перемещающихся в межшпалерном пространстве теплицы, при этом днища люлек опираются на один или большее число подпружиненных роликов, движущихся по направляющим, уложенным на поверхность грунта теплицы.
Люльки выполнены в виде вытянутых прямоугольных рам, передняя и задняя боковины которых являются направляющими для вертикальных перемещений трубчатых стоек с каретками для рабочих с необходимым сменным рабочим оборудованием, причем каретки снабжены реверсивным электроканатным приводом.
Корпуса самоходных тележек агромоста имеют траверсы с рядами отверстий под болтовое крепление фермы на различной высоте от грунта теплицы и над вершинами поддерживающих шпалер, при этом на концах фермы и на вершинах самоходных тележек закреплены кронштейны для навески талей при спусках и подъемах фермы.
Агромост имеет съемную вспомогательную самоходную люльку, движущуюся вдоль фермы агромоста для переноски, монтажа и демонтажа шпалерных опор;
Агромост имеет барабан для хранения, развертывания и свертывания силового трехфазного кабеля, причем привод намотки кабеля выполнен через электродвигатель с магнитной муфтой сцепления.
Устройство отличается тем, что на платформе тележки для перемещений агромоста соосно опорным трубам подвесных люлек закреплены опорные направляющие по числу люлек, при этом тележки снабжены ключами для их скрепления с подтележечными направляющими, а также ключами для фиксации поперечного положения колес агромоста на платформе тележки.
Кроме того, подвесные люльки не имеют на днищах подпружиненных опорных роликов, при этом агроугодье не имеет под роликами опорных направляющих.
На фиг.1 изображена блочная теплица, вид спереди; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1;на фиг.3 агромост с фермой, закрепленной внизу, например, для работ с грунтом или рассадой; на фиг.4 агромост с фермой, закрепленной сверху (на ферме навешена вспомогательная горизонтальная тележка, несущая опорные столбы высоких шпалер для их монтажа в теплице); на фиг.5 агромост с люльками, движущимися в широких межшпалерных пространствах (одна из люлек изображена с рабочим, находящимся в подвижной каретке, перемещающейся по вертикали); на фиг. 6 вид по стрелке Б на фиг.3 (пунктиром показано верхнее возможное положение фермы); на фиг.7 узкая подвесная люлька с двумя рабочими, огражденными узким леерным пространством (сбоку показана часть вспомогательной транспортной тележки для перевозки агромоста); на фиг.8 разрез В-В на фиг.7; на фиг.9 опорный ролик, продольный разрез (здесь же изображен пример крепления опорной направляющей и пример крепления шпалерных опор); на фиг.10 ключ, фиксирующий положение транспортной тележки при сходе на нее агромоста, и ключ, фиксирующий поперечное положение агромоста на тележке во время ее перемещений.
Тепличный агромост имеет подвесные люльки 1, перемещающиеся в межшпалерном пространстве теплицы. Днища люлек опираются на подпружиненные ролики 2, которых может быть один или два на каждом днище. Ролики перемещаются по направляющим 3, уложенным на поверхности грунта 4 теплицы. Люльки выполнены в виде вытянутых прямоугольных рам, передняя и задняя боковины которых являются направляющими для вертикальных перемещений трубчатых стоек 5 рабочих кареток с людьми и необходимым сменным рабочим оборудованием, причем каретки снабжены электроканатным приводом, состоящим из реверсивного двигатель-редуктора 6, двухканавочного шкива 7, направляющих роликов 8 и канатиков 9, 10.
На трубчатых стойках 5 закреплены леерные ограждения из жестких хордообразных труб 12. К нижним леерным трубкам 11 прикреплено днище 13. В боковых пространствах между более высокими трубками размещены тарные ящики или фигурные емкости 14, 15 для размещения нужного сельскохозяйственного рабочего инвентаря или для складирования собираемых плодов. Емкости имеют рукояти 16, что позволяет извлекать их, когда они заполнены плодами, чтобы заменить новыми. На люльках закреплены щитки управления 17 для перемещения рабочих кареток вверх-вниз. Щитки имеют кнопку экстренной остановки всего агромоста.
Корпуса 18 краевых самоходных тележек агромоста имеют траверзы 19 с рядами отверстий под болты 20 для крепления фермы 21 на разной высоте относительно грунта теплицы и выше вершин шпалер 22, при этом на концах фермы и на вершинах самоходных тележек закреплены кронштейны 23 для навески талей, использующихся при спусках и подъемах фермы.
По направляющим 24 фермы может перемещаться платформа 25, колеса 26 которой приводятся реверсивным мотор-редуктором 27 через карданы 28. На платформу 25 с помощью различных адаптеров может навешиваться различное сельскохозяйственное оборудование 29 для выполнения всех видов работ с грунтом и растениями.
На платформу 25 может закрепляться съемная вспомогательная люлька 30, использующаяся для переноски шпалерных опор 22 при их монтаже и демонтаже.
На корпусе 18 одной из самоходных тележек агромоста закреплен барабан 31 для хранения, разматывания и сматывания силового трехфазного кабеля 32, внешний конец которого в зависимости от направления хода агромоста подключается к соответствующей трехфазной розетке 33. Привод барабана для намотки кабеля выполнен через электродвигатель 34 с магнитной муфтой сцепления. Электроэнергия с внутреннего конца кабеля поступает на элементы агромоста через вращающийся вместе с барабаном 31 штеккер с щеточными токосъемниками (не показано).
Приводные колеса 35 агромоста приводятся в движение от реверсивных мотор-редукторов 36 через карданы 37.
Агромост имеет вспомогательную транспортную тележку на роликах 38 для перемещений агромоста от обработанного блока теплицы к следующему. На платформе тележки соосно направляющим трубам 3, на которые опираются подпружиненные ролики 2, закреплены такие же по диаметру отрезки труб 39, при этом тележки снабжены ключами 40 для их скрепления с подтележечными направляющими 41, а также ключами 42 для фиксации поперечного положения колес агромоста на тележке во время ее перемещений.
Цифрой 43 отмечена пружина, 44 бородок на штоке ключа, 45 приваренная к трубе 41 пластина с отверстием для конца штока ключа; 46 направляющие для обрезиненных колес 35; 47 тепличный грунт; 48 слой бетона; 49 опорная шпалерная стойка, вставляемая в трубчатое гнездо 50; 52 эластичный резиновый шланг cоединяющий патрубки для протока отопительной жидкоcти; 53 нажимная пружина; 54 винт; 55 подпружиненный ролик, опирающийся на опорную полосу 56; 57 вспомогательная ферма жесткости; 58 ряд вспомогательных осветительных ламп; 59 опрыскиватели; 60 цепочки ограждения; 61 платформа транспортной тележки; 62 ребро крепления направляющего трубчатого рельса; 63 концевые упоры колес 35.
Устройство работает следующим образом. Когда нужно поставить шпалеру, то, откопав устье трубчатого гнезда 50 и сняв с него пробку, в гнездо вставляют первую опорную шпалерную стойку 49, сняв ее со штыря вспомогательной люльки 30. То же самое проделывают и с последующими стойками, при этом один из рабочих находится в люльке, а другой на грунте.
Корпуса подвесных люлек 1 закрепляют на ферме 21 болтовыми соединениями. При этом винт 54 регулируют так, чтобы ролик 2 прижимался к трубчатой направляющей 3 с нужным усилием.
При выполнении работ, например сборе огурцов, ферма 21 со всеми люльками с заданной скоростью движется на колесах 35 по направляющим 46. Продольная вибрация фермы 21 гасится подпружиненными роликами 55, опирающимися на плоские опорные полосы 56.
Отстегнув карабины от цепочек ограждения 60, рабочие залезают в узкую каретку люльки и застегиваются, при этом каретки находятся внизу. Один рабочий может обрабатывать швалеру слева, а другой справа, например обирать огурцы, делать подвязку, прищипку, выполнять другие запланированные работы. Перемещая по необходимости высотное положение кареток и задавая нужную скорость агромосту, обрабатывают весь блок теплицы одновременно, после чего кабель 32 сматывают и, используя транспортную тележку, применяя буксир или иным образом, агромост перемещают в другой блок.
Демонтаж шпалер при необходимости производят в обратном порядке, предварительно сняв стебли и мягкие проволочные элементы шпалер.
Для работы с грунтом, рассадой, низкими растениями ферму 21 закрепляют болтами 20 на нужной высоте и используют при этом нужные сменные сельскохозяйственные орудия.
Трубы вспомогательной фермы 57 могут использоваться для размещения на них опрыскивателей или распылителей, а также для размещения ламп дополнительного освещения.
Видоизмененное устройство дешевле и проще, оно удобно при низких шпалерах, которые используются во многих типах серийных современных теплиц. Хорошо закрепленные сверху низкие люльки не раскачиваются и это позволяет обойтись без ролика и грунтового направляющего рельса, т.е. поверхность тепличного грунта может вообще не иметь каких-либо труб (при трубах отопления, размещенных под грунтом, что упрощает технологию возделывания растений и повышает коэффициент земельного использования, так как на грунте могут отсутствовать не только опорные и другие трубы, но и тропинки для прохода рабочих.
Положительный эффект устройства заключается в следующем:
сокращаются трудовые затраты на выборочный сбор продукции (огурцы собираются в теплицах через день, а помидоры через два);
возможность повысить высоту шпалер и при этом сократить ширину проходов между шпаленами увеличивает объем продукции, которую можно снять с кубометра теплицы;
агромост позволяет проводить сбор урожая при оптимальной скорости перемещения люлек в зависимости от обильности урожая; могут быть использованы тележки серийной "Кубани" с заменой колес на узкие с литым резиновым ободом; грунт под люльками не затаптывается и может быть эффективнее использован.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЧНАЯ АГРОСИСТЕМА, включающая ферму, агромост и установленную на краевых самоходных опорах подвижную вдоль фермы платформу со сменными сельскохозяйственными орудиями, вспомогательное энергетическое и технологическое оборудование, транспортную тележку для перемещений агромоста, отличающаяся тем, что на поверхности грунта теплицы уложены направляющие, а агромост имеет одну или большее число подвесных люлек для перемещения в межшпалерном пространстве теплицы, при этом днища люлек опираются на один или большее число подпружиненных роликов, движущихся по направляющим.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что люльки выполнены в виде вытянутых прямоугольных рам, передняя и задняя боковины которых являются направляющими для вертикальных перемещений трубчатых стоек с каретками для рабочих и необходимого инструментария, причем каретки снабжены реверсивным электроканатным приводом.
3. Система по п.1, отличающаяся тем, что корпуса самоходных краевых тележек агромоста имееют траверсы с рядами отверстий под болтовое крепление фермы на различных высотах над грунтом теплицы и выше вершин шпалерных рядов, при этом на концах фермы и на вершинах самоходных тележек закреплены кронштейны для навески талей при спусках и подъемах фермы.
4. Система по п.1, отличающаяся тем, что агромост имеет съемную вспомогательную самоходную транспортную люльку, подвижную вдоль фермы.
5. Система по п.1, отличающаяся тем, что агромост имеет барабан для силового трехфазного кабеля, причем привод намотки кабеля состоит из электродвигателя и снабжен магнитной муфтой сцепления.
6. Система по п.1, отличающаяся тем, что на платформе тележки для перемещения агромоста соосно с трубчатыми стойками люлек закреплены опорные направляющие по числу люлек, при этом тележки снабжены ключами для их скрепления с подтележечными направляющими, а также ключами для фиксации поперечного положения колес агромоста на платформе тележки.