Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ - Патент РФ 2050092
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах сеялок для точного высева семян пропашных культур. Сущность изобретения: пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, высевающий диск с присасывающими отверстиями, сбрасыватель лишних семян в виде вилки. Последняя закреплена на оси рычага для регулирования ее положения относительно присасывающих отверстий. Сбрасыватель имеет двуплечий рычаг и механизм фиксации одного из его плеч. Другой конец плеча шарнирно соединен с осью рычага для регулирования положения сбрасывателя относительно ряда присасывающих отверстий. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050092
Класс(ы) патента: A01C7/04
Номер заявки: 5050325/15
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Азово-Черноморский институт
Автор(ы): Бертов А.А.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок точного высева семян пропашных культур.
Известен пневматический высевающий аппарат, содержащий вакуумную камеру, высевающий диск с отверстиями и сбрасыватель лишних семян в виде пластины, закрепленной на двух осях, одна из которых неподвижна, а другая установлена с возможностью перемещения.
Недостатком этого аппарата является то, что его сбрасыватель лишних семян может удалять их только от одного ряда присасывающих отверстий.
Известен пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус с семенной камерой и камерой разрежения и сбрасыватель лишних семян с криволинейной рабочей поверхностью, установленный на двух осях для обеспечения независимой регулировки положения каждого из концов отвальчика.
Недостатком этого аппарата является невозможность удаления лишних семян от нескольких рядов присасывающих отверстий.
Наиболее близким по технической сущности и предлагаемому изобретению является пневматический высевающий аппарат, содержащий корпус, семенную и вакуумную камеры, высевающий диск с присасывающими отверстиями и сбрасыватель лишних семян в виде вилки, закрепленной на оси рычага, установленной в корпусе аппарата, поворотом которого достигается изменение расстояния между ее штифтами относительно окружности, по которой расположены отверстия высевающего диска.
Недостатком этого аппарата является невозможность удаления лишних семян от присасывающих отверстий при многорядном их размещении (например в высевающем аппарате по авт.св. N 1658866, кл. А 01 С 7/04).
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение качества однозернового высева.
Для достижения поставленной цели в пневматическом высевающем аппарате, содержащем корпус, семенную и вакуумную камеры, высевающий диск с присасывающими отверстиями и сбрасыватель лишних семян в виде вилки, закрепленной на оси рычага, последняя установлена шарнирно на другом, имеющем собственную ось вращения рычаге.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый пневматический высевающий аппарат отличается тем, что ось рычага вилки сбрасывателя установлена шарнирно на другом, имеющем собственную ось вращения рычаге. Таким образом, заявляемый пневматический высевающий аппарат соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг.1 изображен пневматический высевающий аппарат; на фиг.2 горизонтальная проекция общего вида пневматического высевающего аппарата.
Пневматический высевающий аппарат содержит семенную камеру 1, вакуумную камеру 2 и бункер 3 для семян. Высевающий диск 4 размещен между семенной 1 и вакуумной 2 камерами на валу 5. На высевающем диске 4 выполнены отверстия 6, 7 и 8 для присасывания соответственно крупных, средних и мелких семян.
В верхней части высевающего аппарата расположен сбрасыватель лишних семян в виде вилки 9 со штифтами 10, закрепленной на оси 11 рычага 12, положение которого фиксируется на секторе 13 (фиг.1). Ось 11 вилки 9 посредством втулки 14 шарнирно соединена с рычагом 15, установленным на оси 16. Положение рычага 15 фиксируется на секторе 17.
Конструктивной особенностью сбрасывателя лишних семян является то, что ось 11 вилки 9 шарнирно соединена с рычагом 15, имеющим свою осью 16 вращения.
Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.
Семена поступают из бункера 3 в семенную камеру 1, где присасываются к тому ряду присасывающих отверстий, на который подано разрежение. Далее присосавшиеся семена транспортируются присасывающими отверстиями в зону действия сбрасывателя лишних семян, где штифтами 10 вилки 9 лишние семена удаляются от отверстий и падают в семенную камеру 1. Оставшиеся семена транспортируются в нижнюю часть аппарата, где отделяются от отверстий, падают в открытую борозду и заделываются в почву.
В зависимости от размера высеваемых семян крупных, средних или мелких вилка 9 сбрасывателя рычагом 15 устанавливается в верхнее, среднее или нижнее положение (на фиг.1 показана установка вилки в среднее положение), после чего рычаг 15 фиксируется на секторе 17. Настройка сбрасывателя на однозерновую подачу, когда отделяются только лишние семена от присасывающих отверстий, осуществляется поворотом вилки 9 рычагом 12. После настройки сбрасывателя рычаг 12 фиксируется на секторе 13.
Формула изобретения: ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ, содержащий корпус, семенную и вакуумную камеры, высевающий диск с присасывающими отверстиями, сбрасыватель лишних семян в виде вилки, закрепленной на оси рычага для регулирования ее положения относительно присасывающих отверстий, и механизм фиксации рычага, отличающийся тем, что сбрасыватель снабжен двуплечим рычагом и механизмом для фиксации одного из его плеч, другой конец плеча которого шарнирно соединен с осью рычага для регулирования положения сбрасывателя относительно ряда присасывающих отверстий.