Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2050093
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в корнеизвлекающих устройствах для уборки сахарной свеклы. Сущность изобретения: корнеизвлекающее устройство содержит копач, выполненный из пары симметрично размещенных вибрирующих лемехов, выше которых установлены встречно вращающиеся лопастные битеры. Над задним битером расположена направляющая с эластичной внутренней поверхностью, при этом жесткость каждой эластичной лопасти заднего битера выполнена переменной, уменьшающейся к концу лопасти. Подкопанные лемехом корнеплоды захватываются битерами и поступают на направляющую, по которой протаскиваются лопастями заднего битера и подаются на выгрузной транспортер. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050093
Класс(ы) патента: A01D25/04
Номер заявки: 5024787/15
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Мишин П.В.; Кузнецов В.А.; Терентьев С.И.; Лазарев В.Ю.; Иванов С.А.; Иванов А.П.
Автор(ы): Мишин П.В.; Кузнецов В.А.; Терентьев С.И.; Лазарев В.Ю.; Иванов С.А.; Иванов А.П.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к корнеизвлекающим устройствам, используемым в машинах для уборки сахарной свеклы.
Известно корнеизвлекающее устройство, содержащее копач, выполненный из пары симметрично размещенных вибрирующих лемехов, выше которых установлены встречно вращающиеся лопастные битеры, над задним из которых расположена направляющая с эластичной внутренней поверхностью, причем лопасти заднего битера смонтированы при помощи накладок, шарнирно подпружинены и выполнены эластичными для протаскивания корнеплода по эластичной поверхности направляющей, и выгрузной транспортер.
Однако это устройство повреждает корнеплоды, особенно неправильной конфигурации. Это вызвано тем, что лопасти битера не выполнены переменной жесткости, уменьшающейся к концу лопасти, в результате чего не смягчается первоначальный удар лопастей о корнеплоды, а корнеплоды с неровной поверхностью плохо протаскиваются по эластичной поверхности направляющей.
Техническим результатом от использования в битере лопастей переменной жесткости по заявленному изобретению является уменьшение повреждений корнеплодов.
На чертеже схематично изображено корнеизвлекающее устройство, вид сбоку.
Корнеизвлекающее устройство содержит копач, выполненный из пары симметрично размещенных вибрирующих лемехов 1, выше которых установлены встречно вращающиеся лопастные битеры 2 и 3. Над задним битером 2 расположена направляющая 4 с эластичной внутренней поверхностью 5, а его лопасти 6 посредством накладок смонтированы шарнирно, выполнены эластичными и подпружинены в направлении к направляющей 4. Жесткость каждой лопасти 6 выполнена переменной, уменьшающейся к концу лопасти. Сзади копача и битера 2 установлен приемный транспортер 7.
Корнеизвлекающее устройство работает следующим образом.
При движении машины вибрирующие зеркально симметричные лемехи 1 поднимают из почвы корнеплоды, которые затем захватываются встречно вращающимися битерами 2 и 3. Далее лопасти 6 вовлекают корнеплоды к приемному транспортеру 7.
Первоначально лопасти 6 битера 2 соударяются с корнеплодами своим концом. Так как жесткость в конце лопастей наименьшая, то они вначале соударяются с корнеплодами с более мягкой частью (где жесткость наименьшая). Это смягчает первоначальное, самое неблагоприятное соударение лопастей с корнеплодами, что уменьшает их повреждаемость. По мере удаления от конца жесткость лопастей 6 увеличивается. В результате лопасти 6 более плотно прижимаются к корнеплодам и более надежно вовлекаются к приемному транспортеру 7. Кроме того, переменная жесткость лопастей 6 в направлении к концу позволяет им более полно огибать любую неправильную конфигурацию поверхности корнеплодов. В результате корнеплоды воспринимают меньшее удельное давление сжатия со стороны лопастей 6 (так как площадь контакта корнеплода с лопастью 6 больше) и более легко волочатся к транспортеру 7. Это уменьшает повреждаемость корнеплодов.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет уменьшить повреждаемость корнеплодов и улучшить процесс их волочения к приемному транспортеру.
Формула изобретения: КОРНЕИЗВЛЕКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее копач, выполненный из пары симметрично размещенных вибрирующих лемехов, выше которых установлены встречно вращающиеся лопастные битеры, над задним из которых расположена направляющая с эластичной внутренней поверхностью, причем лопасти заднего битера смонтированы при помощи накладок, шарнирно подпружиненных и выполнены эластичными, и выгрузной транспортер, отличающееся тем, что жесткость каждой эластичной лопасти заднего битера выполнена переменной, уменьшающейся к концу лопасти.