Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД ДВУХНОЖЕВОГО РЕЖУЩЕГО АППАРАТА
ПРИВОД ДВУХНОЖЕВОГО РЕЖУЩЕГО АППАРАТА

ПРИВОД ДВУХНОЖЕВОГО РЕЖУЩЕГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. В частности в конструкции привода двухножевого аппарата жатвенных машин. Сущность изобретения: для упрощения конструкции и повышения ее надежность привод состоит из разборного коленвала и шатунов, приводящих в движение ножи. При этом соединения коленвала с каждым из шатунов выполнены в виде соединений двух плоскостей, причем плоскость, ближняя к торцовой поверхности коленвала и шатуна, расположена ближе к оси вращения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050097
Класс(ы) патента: A01D34/30
Номер заявки: 4949187/15
Дата подачи заявки: 19.04.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по жаткам
Автор(ы): Кумпан В.К.; Семко Н.Н.
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по жаткам
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратам уборочных машин.
Известен привод двухножевого режущего аппарата, содержащий разборный коленвал и соединенные с ним шатуны [1] Недостатком известного привода режущего аппарата является сложность конструкции при монтаже и демонтаже привода, а также низкая надежность в местах соединения.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности в местах соединения.
Цель достигается тем, что в приводе двухножевого режущего аппарата, состоящего из разборного коленвала и соединенных с ним шатунов, соединения коленвала выполнены в виде соединений двух плоскостей, размещенных на двух уровнях, причем плоскость, ближняя к каждой торцовой поверхности коленвала, расположена ближе к оси вращения.
На фиг. 1 изображен привод двухножевого режущего аппарата; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 цапфа коленвала.
Привод двухножевого режущего аппарата состоит из разборного коленвала 1 и соединенных с ним шатунов 2, которые связаны с исполнительным органом. Соединения цапф 3 и 4 коленвала 1 выполнены в виде соединений двух плоскостей 5 и 6, размещенных на двух уровнях, плоскость 5, ближняя к каждой торцовой поверхности 7 коленвала 1, расположена ближе к оси вращения, и связаны друг с другом посредством конического штифта 8 и втулки 9.
Привод двухножевого режущего аппарата работает следующим образом.
При вращении коленвала 1 крутящий момент каждого кривошипа передается по цапфам 3 и 4. Кривошипами приводятся в движение шатуны 2, которые преобразуют вращательное движение коленвала 1 в возвратно-поступательное движение режущих рабочих органов. Благодаря тому, что плоские поверхности 5 и 6 в зоне соединения выполнены на различных уровнях, до конусного отверстия и после конусного отверстия, соединяемые элементы свободно ориентируются вокруг центров 0 и осуществляют контакты по коническим поверхностям е и d, а между плоскостью 5 цапфы 3 и плоскостью 6 цапфы 4 образован зазор с.
Такое выполнение привода двухножевого режущего аппарата снижает трудоемкость сборки, повышает надежность привода режущего аппарата, так как гарантирует плотное прилегание по коническим поверхностям, которые обеспечивают передачу крутящего момента, и по наружным цилиндрическим поверхностям, которые обеспечивают жесткость коленвала, при этом исключается селективная сборка.
Формула изобретения: ПРИВОД ДВУХНОЖЕВОГО РЕЖУЩЕГО АППАРАТА, состоящий из разборного коленвала и соединенных с ним шатунов, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса сборки и повышения надежности в местах соединения, соединения коленвала с каждым из шатунов выполнены в виде соединений двух плоскостей, размещенных на двух уровнях, причем плоскость, ближняя к каждой торцевой поверхности коленвала и шатуна, расположена ближе к оси вращения.