Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2050098
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ
МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ

МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах механазма привода рабочих органов сельскохозяйственных машин. Сущность изобретения: внутренняя поверхность стяжного хомута в поперечном сечении выполнена в виде последовательно сопряженных овальных кривых с различными радиусами кривизны R1, R2, R3 и симметрично расположенных относительно горизонтальной плоскости. Овальная кривая наименьшего радиуса R3 своими концами сопряжена с овальными кривыми наибольшего радиуса R2 и расположена противоположно разрезу стяжного хомута с возможностью размещения в ней эксцентрика. Лыски цапф эксцентрика и коленчатого вала в сборе сопряжены между собой и паралельны оси крепежного элемента. Радиусы R1, R2 и R3 овальных кривых выбираются из соотношения R1< R2> R3 где R1 радиус овальных кривых, расположенных в зоне разреза стяжного хомута; R2 радиус средних овальных кривых, расположенных над и под горизонтальной плоскостью и последовательно сопряженных с овальной кривой наименьшего радиуса R3 R3 радиус овальной кривой, расположенной противоположно разрезу стяжного хомута; 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050098
Класс(ы) патента: A01D34/30, A01B71/00
Номер заявки: 5062038/15
Дата подачи заявки: 10.09.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по жаткам (UA)
Автор(ы): Пейчев Савелий Васильевич[UA]; Павлик Владимир Иванович[UA]; Лапидус Юрий Иосифович[UA]; Воробьев Виктор Константинович[UA]; Кумпан Виктор Карпович[UA]
Патентообладатель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по жаткам (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам механизма привода рабочих органов сельскохозяйственных уборочных машин.
Известен механизм привода режущего аппарата, содержащий вал-эксцентрик, приводное средство и рычаг-водило, посадочная часть которого выполнена шлицевой с расширяющимся к основанию профилем шлицов (авторское свидетельство СССР N 1429971, кл. А 01 D 34/30, 1988).
Однако известный механизм привода имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что низкая надежность фиксации элементов, передающих крутящий момент, приводит к снижению надежности технологического процесса.
Известен механизм привода режущего аппарата жатки ЖФС-1,8, содержащий соединенные между собой посредством стяжного хомута с разрезом и крепежным элементом коленчатый вал и эксцентрик с цапфами, имеющие лыски (Отчет по теме "Унификация серийных жаток, выпускаемые производственным объединением по жаткам", 35.007-91, Бердянск, 1991, с. 191).
Крепежный элемент расположен перпендикулярно лыскам, внутренняя поверхность стяжного хомута выполнена с одним радиусом кривизны.
Недостатком известного соединения является низкая надежность из-за того, что усилие сжатия вала и эксцентрика ограничивается усилием затяжки крепежного элемента.
Целью изобретения является повышение надежности технологического процесса за счет увеличения усилия сжатия и фиксации.
Это достигается тем, что в механизме привода рабочих органов сельскохозяйственной машины, включающем соединенные между собой посредством стяжного хомута с разрезом и крепежным элементом коленчатый вал и эксцентрик с цапфами, имеющие лыски, новым является то, что внутренняя поверхность стяжного хомута в поперечном сечении выполнена в виде последовательно сопряженных овальных кривых с различными радиусами кривизны, симметрично расположенными относительно горизонтальной плоскости, при этом овальная кривая наименьшего радиуса своими концами сопряжена с овальными кривыми наибольшего радиуса и расположена противоположно разрезу стяжного хомута с возможностью размещения в ней эксцентрика, причем лыски цапф эксцентрика и коленчатого вала в сборе сопряжены между собой и параллельны оси крепежного элемента.
Дополнительно радиусы овальных кривых выбираются из соотношения
R1 < R2 > R3, где R1 радиус овальных кривых, расположенных в зоне разреза хомута;
R2 радиус средних овальных кривых, расположенных над и под горизонтальной плоскостью и последовательно сопряженных с овальной кривой наименьшего радиуса;
R3 радиус овальной кривой, расположенной противоположно разрезу стяжного хомута.
Фигурное выполнение внутренней поверхности стяжного хомута позволяет повысить надежность фиксации соединяемых элементов, передающих крутящий момент, за счет оптимального размещения цапф коленчатого вала и эксцентрика по внутренней поверхности стяжного хомута.
На чертеже изображен механизм привода рабочих органов сельскохозяйственной машины.
Механизм привода рабочих органов сельскохозяйственной машины содержит соединенные между собой посредством стяжного хомута 1 с раз резом и крепежным элементом 2 коленчатый вал 3 и эксцентрик 4 с цапфами, имеющие лыски 5 и 6. Внутренняя поверхность стяжного хомута 1 в поперечном сечении выполнена в виде последовательно сопряженных овальных кривых с различными радиусами кривизны R1, R2, R3, симметрично расположенными относительно горизонтальной плоскости. Овальная кривая наименьшего радиуса R3 своими концами сопряжена с овальными кривыми наибольшего радиуса R2 и расположена противоположно разрезу стяжного хомута с возможностью размещения в ней эксцентрика 4. Лыски 5 и 6 цапф эксцентрика 4 и коленчатого вала 3 в сборе сопряжены между собой и параллельны оси крепежного элемента 2. Радиусы R1, R2 и R3 овальных кривых выбираются из соотношения R1< R2 >R3, где R1 радиус овальных кривых, расположенных в зоне разреза стяжного хомута 1; R2 радиус средних овальных кривых, расположенных над и под горизонтальной плоскостью и последовательно сопряженных с овальной кривой наименьшего радиуса R3; R3 радиус овальной кривой, расположенной противоположно разрезу стяжного хомута 1.
Механизм привода рабочих органов сельскохозяйственной машины работает следующим образом.
Стяжным хомутом 1 соединяют по лыскам 5 и 6 цапф вала 3 и эксцентрика 4, а крепежным элементом 2 надежно фиксируют соединяемые части. При затяжке крепежного элемента 2 стяжной хомут 1 своей внутренней поверхностью, скользя овальной кривой с радиусом R по поверхностям цапф коленчатого вала 3 и эксцентрика 4, обеспечивает усилие соединения вал-эксцентрик, большее чем усилие затяжки крепежным элементом 2. Для увеличения заклинивающего действия внутренняя поверхность средней части хомута выполнена радиусом R2 большим чем радиусы R1 и R3.
Такое выполнение механизма привода рабочих органов сельскохозяйственной машины позволяет повысить надежность передачи крутящего момента с вала на вал, а также увеличить эксплуатационные показатели сельскохозяйственной машины в целом.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЗМ ПРИВОДА РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МАШИНЫ, включающий соединенные между собой посредством стяжного хомута с разрезом и крепежным элементом коленчатый вал и эксцентрик с цапфами, имеющими лыски, отличающийся тем, что внутренняя поверхность стяжного хомута в поперечном сечении выполнена в виде последовательно сопряженных овальных кривых с различными радиусами кривизны, симметрично расположенных относительно горизонтальной плоскости, при этом овальная кривая наименьшего радиуса своими концами сопряжена с овальными кривыми наибольшего радиуса и расположена противоположно разрезу стяжного хомута с возможностью размещения в ней эксцентрика, причем лыски цапф эксцентрика и коленчатого вала в сборе сопряжены между собой и параллельны оси крепежного элемента.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что радиусы овальных кривых выбираются из соотношения
R1 < R2 > R3,
где R1 радиус овальных кривых, расположенных в зоне разреза хомута;
R2 радиус средних овальных кривых, расположенных над и под горизонтальной плоскостью и последовательно сопряженных с овальной кривой наименьшего радиуса;
R3 радиус овальной кривой, расположенной противоположно разрезу стяжного хомута.