Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОСИЛКА - Патент РФ 2050100
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСИЛКА
КОСИЛКА

КОСИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным устройствам для скашивания травы, например, в фермерских и других малых хозяйствах. Цель изобретения создание легкой, маневренной косилки для скашивания травы по каменистой, лесистой и другой неудобной местности. Косилка содержит рабочий орган в виде двух ножей, двух пневматических камер, жестко соединенных между собой рамной рейкой с выступами, устройство соединения подвижного ножа с рамной рейкой, пневмосистему и механизм передачи энергии к рабочему органу. Механизм передачи выполнен в виде педалей с рычагами, устройство соединения ножа с рамной рейкой выполено в виде вилки с роликами, пневматические камеры изготовлены гофрированными из эластичного материала, а каждая педаль снабжена дополнительной эластичной пневматической камерой, установленной между рычагами педали и соединенной пневмопроводом с соответствующей гофрированной камерой. 14 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050100
Класс(ы) патента: A01D34/38
Номер заявки: 5063182/15
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Мишкунов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Мишкунов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Мишкунов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным устройствам, для скашивания травы, например, в саду и огороде, по склонам оврагов и холмов, вокруг камней, кустов, кочек.
Предложено устройство, где на неподвижную гребенку, опущенную на грунт на шарах в продольных лунках, установлена подвижная гребенка, которая через вилку с роликами и пружиной, рамную рейку, жестко соединенную с гофрированными эластичными камерами, попарно соединенными шлангами с эластичными камерами на башмаках под педалям, за счет поочередного перепускания воздуха приводится в качающееся вдоль неподвижной гребенки движение.
Известен гидропривод режущего аппарата косилки со встречно движущимися ножами, содержащий насос с двумя поршнями, цилиндры которых соединены обратными клапанами с гидропневматическим компенсатором, а также гидродвигатель с двумя поршнями, связанными двусторонней зубчатой рейкой, кинематически соединенной с ножами, при этом полости цилиндров гидродвигателя соединены трубопроводами с соответствующими полостями цилиндров насоса (авт.св. СССР N 489472, кл. А 01 D 34/38. 1973).
Подобное устройство очень сложное, так как состоит из четырех цилиндров с поршнями, большого количества перепускных каналов с отверстиям и клапанами, емкости с жидкостью и воздухом. Сложность устройства заключается в движении двух гребенок с ножами, когда нижняя гребенка должна быть неподвижной, расчесывающей, то есть захватывающей траву.
Цель изобретения создание легкой, компактной, маневренной косилки для скашивания травы вокруг кустов, кочек, камней за счет мышц ног.
Это достигается тем, что на корпусе неподвижной гребенки, опущенной на грунт, расположены две резиновые камеры, перегороженные между собою и соединенные зубчатой рейкой. Каждая камера попарно соединена шлангами с камерой, расположенной на башмаке под педалью. Правая гофрированная эластичная камера на корпусе неподвижной гребенки соединена шлангом с камерой, расположенной на правом башмаке под педалью, левая гофрированная эластичная камера на корпусе неподвижной гребенки соединена шлангом с камерой, расположенной на левом башмаке под педалью. При очередном нажатии пятками ног на педали воздух по шлангам переходит в эластичные гофрированные камеры на корпусе неподвижной гребенки, заставляя их двигаться. Например, если надавливают пяткой правой ноги на педаль на камере на правом башмаке, одновременно поднимая пятку левой ноги, воздух из камеры под педалью на правом башмаке по шлангу переходит в правую эластичную гофрированную камеру, раздвигает ее, влево зубчатой рейкой сжимает левую эластичную гофрированную камеру, воздух из которой переходит по шлангу в камеру на левом башмаке и наоборот. Двигающаяся справа налево, слева направо зубчатая рейка между эластичными гофрированными камерами на коpпусе неподвижной гребенки зубьями защепляет за ролик рычага вилки с пружиной, расположенной на корпусе неподвижной гребенки. Вилка, вставленная на ролик подвижной гребенки, за счет спиральной пружины, держит подвижную гребенку на неподвижной в одном положении, рейка зубом за ролик рычага вилки сдвигает подвижную гребенку с этого положения, рычаг с роликом за счет пружины проскакивает в первоначальное положение. Рычаг вилки работает по двигающейся рейке типом "трещетка".
На фиг. 1 показана ручная пневматическая гребенчатая косилка, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 поперечный разрез рейки, соединяющей резиновые камеры, и роликов, направляющих рейки, вид сбоку; на фиг. 4 башмак с резиновой камерой, вид сбоку, где показана сдавленная педалью камера, воздух из которой переместился в левую резиновую камеру на корпусе косилки, как показано на фиг. 2; на фиг. 5 башмак с резиновой камерой и педалью, вид сбоку, где показана отпущенная педаль и камера наполненная переместившимся воздухом с правой сдавленной резиновой камеры на корпусе неподвижной гребенки, как показано на фиг.2; на фиг. 6 нижняя неподвижная гребенка с корпусом, вид сбоку; на фиг. 7 нижняя неподвижная гребенка с корпусом, вид сверху; на фиг. 8 верхняя, подвижная гребенка, вид сбоку; на фиг. 9 верхняя подвижная гребенка, вид сверху; на фиг. 10 пружины, поджимающие верхнюю гребенку к нижней, неподвижной, вид сбоку; на фиг. 11 пружины, поджимающие верхнюю подвижную гребенку к нижней, неподвижной, вид сверху; на фиг. 12 вилка-вибратор, вид сверху; на фиг. 13 ролик на вилке-вибраторе, вид сбоку, в увеличенном виде. на фиг. 14 ролик в вилке-вибраторе, вид сверху в увеличенном виде.
Показан зазор между роликом и вилкой.
Устройство ручной пневматической гребенчатой косилки содержит стальной пластинчатый корпус (фиг. 6. 7), состоящий из кpайних полок 1,2, сpедней полки 3, котоpые спpава имеют pастpуб 4, слева зубчатую гребенку 5. Крайние полки 1,2 имеют отверстия 6, 7, средняя полка 3 имеет четыре пальца 8 и палец 9. Зубчатая гребенка 5 имеет продольные лунки 10. На шарах на продольных лунках 10 на неподвижной гребенке 5 вставлена подвижная гребенка 12, накрывая шары продольными лунками 13. Подвижная гребенка 12 имеет продольные лунки 13А выпуклостью кверху и палец 11. На пальцы 8 корпуса неподвижной гребенки и палец 11 подвижной гребенки 12 надеты ролики. На пальце 9 полки 3 вставлена вилка 14. На полках 1, 2 имеются отверстия 6, 7, через которые крепятся пружины 15 (фиг. 10, 11), которые слева имеют продольные лунки 16 выпуклостями вверх. На палец 9 надета пружина 17, один конец которой закреплен на полке 3, другой конец закреплен на вилке-вибраторе 14. На полках 1,2 пластинчатого корпуса жестко закреплены глухие стальные тарелки 18, 19 (фиг. 1, 2), на которые надеты резиновые гофрированные камеры (гармошки) 20, 21, которые между собою надеты на такие же стальные тарелки 22, 23 жестко соединенные между собою рамной рейкой с выступом 24. Стальные тарелки 18, 19 имеют штуцера 25, 26, которые резиновыми шлангами соединены со штуцерами 27, 28 на башмаках 29, 30 имеющих резиновые камеры 31, 32, на которых расположены педали 33, 34 с лыжными креплениями 35, 36.
Формула изобретения: КОСИЛКА, содержащая рабочий орган в виде двух ножей, двух пневматических камер, жестко соединенных между собой рамной рейкой с выступами, устройство соединения подвижного ножа с рамной рейкой, пневмосистему и механизм передачи энергии к рабочему органу, отличающаяся тем, что механизм передачи выполнен в виде педалей с рычагами, устройство соединения ножа с рамной рейкой выполнено в виде вилки с роликами, при этом пневматические камеры изготовлены гофрированными из эластичного материала, а каждая педаль снабжена дополнительной эластичной пневматической камерой, установленной между рычагами педали и соединенной пневмопроводом с соответствующей гофрированной камерой.