Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРА УРОЖАЯ НИЗКОРАСТУЩИХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2050105
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРА УРОЖАЯ НИЗКОРАСТУЩИХ КУЛЬТУР
ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРА УРОЖАЯ НИЗКОРАСТУЩИХ КУЛЬТУР

ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРА УРОЖАЯ НИЗКОРАСТУЩИХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для сбора помидоров, баклажан, перца и земляники. Платформа, опирающаяся на колеса, буксируется трактором. Под рамой подвешены рабочие сиденья с возможностью перемещения вдоль рамы. Рядом, вдоль рамы, к грузоподъемникам подвешиваются лотки с откосами. Заполненный лоток приподнимается грузоподъемниками и по наклону выгружается в ящики на прицепе. Прицепы могут заменяться без перегрузки ящиков. Для защиты от солнца и дождя используется парусиновый навес (тент). 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050105
Класс(ы) патента: A01D46/24
Номер заявки: 4915289/15
Дата подачи заявки: 28.01.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Колисниченко Всеволод Михайлович[UA]
Автор(ы): Колисниченко Всеволод Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Колисниченко Всеволод Михайлович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к устройствам для ручного сбора урожая низкорастущих культур.
Известна платформа для ручного сбора урожая низкорастущих культур, преимущественно земляники (см.а.с. СССР N 660621, 1979), где человек сидит в одной позе, что утомляет. Кроме того, платформа предназначена только для земляники.
Известна также платформа для сбора урожая земляники (см.а.с. СССР N 1187743, 1981). На этой платформе человеку удобнее, но поза тоже одна и убирается только земляника.
Целью изобретения является создание агрегата для уборки помидоров, баклажанов, перца и земляники с возможностью изменения позы в процессе уборки, создания комфорта, при котором человек, как бы отдыхая, работает. Это увеличит время интенсивной работы, уменьшит утомляемость, т.е. увеличит производительность.
При сборе платформа стоит, рабочие сиденья вынесены под раму, конструкция рамы не затрудняет уборку, сиденья легко скользят вдоль рамы.
Рядом с продольными балками рамы, к которым подвешены на легкоскользящих салазках рабочие сиденья, к грузоподъемникам подвешены лотки с навешенными на боках откидными откосами, и против заднего торца каждого лотка установлен неподвижный лоток с наклоном в сторону прицепа, привязанного к платформе.
Лотки могут опираться на почву при уборке, или быть подвешенными на дополнительных тягах при переезде. Грузоподъемники подвешены к каркасу для тента.
Отличными от прототипа признаками являются: рама с колесами, рабочие сиденья, подвешенные на рамках-салазках, лотки с навешенными на балках откидными откосами, дополнительные тяги, грузоподъемники, каркас для тента, неподвижные лотки, прицеп с буксирной тягой, буксирная тяга платформы.
Это показывает, что предлагаемое устройство соответствует признаку изобретения "новизна".
Так как эти признаки создают новый положительный эффект, то изобретение обладает существенными отличиями.
На фиг. 1 показана платформа для уборки урожая, вид сзади без грузовой платформы; на фиг. 2 то же, вид сбоку, рабочее положение (основное рабочее и кратковременное положение человека); на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 4 платформа при переезде, вид сбоку; на фиг. 5 узел I на фиг. 1 (основное рабочее положение человека при сборке урожая); на фиг. 6 узел II на фиг. 5 (лоток с навешенным откидным откосом).
Платформа состоит из рамы 1, опирающейся стойками 2 на колеса 3. Буксирное устройство 4 соединено с гидрофицированным буксирным устройством 5 трактора.
На продольных балках 6 рамы 1 подвешены рабочие сиденья 7 тягами 8 к легкоподвижным вдоль балок салазкам (рамкам) 9.
В промежутках между балками 6 подвешены к грузоподъемным талям 10 лотки 11 для сбора урожая с откидными откосами 12. Тали подвешены на балках 13 к каркасу 14 для тента. В задней части платформы установлены лотки 15 с наклоном в сторону прицепа 16, привязанного тягой 17 к платформе. Лотки 15 подвешены к каркасу тягой 18. Лотки 11 при перемещениях подвешиваются к раме 1 тягами 19.
Работа платформы заключается в следующем.
Платформа буксируется трактором. При уборке платформа не перемещается.
Лотки с низкими бортами и откосами позволяют сорванным плодам почти по горизонтальной траектории выкатываться по откосам в лотки. Плоды сгребают. Человек сидит в подвесном сиденье 7. Ноги опираются на откосы 12. Заполненные лотки 11 поднимают грузоподъемниками 10 и через лотки 15 выгружают в ящики на прицепе 16 (см. фиг. 2). При перемещениях платформы лотки 11 подвешиваются на тягах 19.
Размещение подвесных сидений под рамой улучшает обзорность и доступ для снятия урожая. Удобная поза и низкие лотки с откосами позволяют сгребать урожай, что легче и быстрее. Легкая и быстрая выгрузка лотков в ящики на прицепе 16, а также замена прицепов 16 без перегрузки уменьшают трудность и повышают производительность труда.
После продолжительной работы человек может лечь на дополнительные сиденья. Кратковременный отдых позвоночника способствует сохранению интенсивности. При этом работа непрерывно продолжается. Размещение на платформе воды и пищи и комфортные условия в работе повышают в несколько раз производительность труда.
Формула изобретения: ПЛАТФОРМА ДЛЯ СБОРА УРОЖАЯ НИЗКОРАСТУЩИХ КУЛЬТУР, содержащая размещенную на ходовой части раму с продольными направляющими, на которых свободно подвешены посредством кареток секции с расположенными на них сидениями и прицеп, отличающаяся тем, что она снабжена навешивающимися на балки с помощью подъемного устройства и наклоненными в сторону прицепа лотками с боковыми откидными откосами, а в задней части платформы установлены дополнительные лотки.