Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ, БЛОК СУБСТРАТА, СИСТЕМА БЛОКОВ И КОНСТРУКЦИЯ ОПАЛУБКИ БЛОКОВ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ, БЛОК СУБСТРАТА, СИСТЕМА БЛОКОВ И КОНСТРУКЦИЯ ОПАЛУБКИ БЛОКОВ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ, БЛОК СУБСТРАТА, СИСТЕМА БЛОКОВ И КОНСТРУКЦИЯ ОПАЛУБКИ БЛОКОВ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к технике выращивания макрогрибов, преимущественно ссъедобных. Сущность изобретения: макрогрибы выращивают на блоках субстрата, сформированных формообразующими элементами культивационных емкостей, при этом не менее чем один формообразующий элемент разъединяют с плодоносящей поверхностью субстрата в период роста мицелия, например, в интервале от 0,5 сут. до полного зарастания грибницы. Плодоносящая поверхность блоков субстрата развита за счет выступов и впадин, выполненных, например, в виде различных складок. Блок или система блоков могут быть усилены армированием, система блоков может дополнять плодоносящую поверхность, а группы блоков могут быть установлены параллельно и/или адаптированы к форме поверхности помещения. Формообразующие элементы опалубки могут быть соединены гибкими элементами и/или выполнены рулонируемыми. 4 с. и 14 з. п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050110
Класс(ы) патента: A01G1/04
Номер заявки: 5051286/13
Дата подачи заявки: 06.07.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Ведин В.А.; Бобков Е.В.; Барашков О.Н.; Крупин А.П.; Селиванов Н.П.
Автор(ы): Ведин В.А.; Бобков Е.В.; Барашков О.Н.; Крупин А.П.; Селиванов Н.П.
Патентообладатель(и): Ведин Вячеслав Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и агробиологии, а именно к технике выращивания макрогрибов, преимущественно съедобных.
Известен способ выращивания съедобных макрогрибов, включающий приготовление субстрата, инокуляцию его мицелием, заполнение культивационных емкостей в форме блоков и культивирование до получения товарной продукции грибов.
Существенным недостатком известного способа является излишняя трудо- и материалоемкость, обусловленная необходимостью изготовления ограниченных со всех сторон формообразующими элементами опалубки блоков и их поштучным и поэлементным распалубливанием только после завершения культивационного цикла и сбора урожая грибов. Это удлиняет время оборачивания культивационных емкостей и отрицательно сказывается на долговечности материалов по крайней мере формообразующих элементов культивационных емкостей, при общем повышенном расходе материалов.
Известны блок и система блоков субстрата для выращивания грибов, включающие объемное тело с развитыми плодоносящими и опорными торцевыми поверхностями.
Недостатком известного блока является ограниченная поверхность плодосъема и то, что для обеспечения сохранности формы и нормального функционирования необходимо присутствие формообразующих элементов, примыкающих и плодоносящим и торцевым поверхностям на всех этапах культивационного цикла до завершения плодоношения или товарного сбора грибов.
Известна конструкция опалубки блоков субстрата для выращивания грибов, включающая формообразующие палубы, объединенные в объемную систему соединительными элементами.
Существенными недостатками известной конструкции опалубки являются ее низкая оборачиваемость и невысокая экономичность, обусловленные несъемностью палуб до конца плодоношения грибницы.
Целью данной группы связанных единым творческим замыслом изобретений является повышение технологичности и способа выращивания грибов, увеличение выхода товарной продукции при одновременном сокращении трудо- и материалоемкости.
Это достигается тем, что в способе выращивания грибов, включающем приготовление субстрата, инокуляцию его мицелием, заполнение культивационных емкостей, ограниченных формообразующими элементами, примыкающими к плодоносящим поверхностям, и культивирование до получения плодовых тел, не менее чем один формообразующий элемент разъединяют с плодоносящей поверхностью субстрата в период культивирования грибов на стадии роста мицелия.
Кроме того, съем формообразующих элементов культивационной емкости с плодоносящей поверхности субстрата могут производить во временном интервале от 0,5 сут после формования блока или селекции блока до полного зарастания грибницы.
Поставленная цель решается тем, что в блоке субстрата для выращивания грибов, включающем объемное тело с плодоносящими и опорными поверхностями, не менее чем одна плодоносящая поверхность выполнена с формообразующими выступами и/или впадинами.
Кроме того, выступы и углубления, по крайней мере части плодоносящей поверхности могут быть выполнены в виде складок, призматических либо клиновидных и/или клиновидно встречнонаправленных, а складки не менее чем одной плодоносящей поверхности могут быть выполнены с вертикально ориентированными образующими или плоскостями симметрии.
Кроме того, направляющие складок плодоносящих поверхностей и/или их плоскости симметрии могут быть ориентированы преимущественно горизонтально либо по крайней мере на одной из каждой пары смежных или противолежащих плодоносящих поверхностей ориентированы горизонтально, а на другой вертикально.
Кроме того, складки ответных плодоносящих поверхностей могут быть выполнены совпадающими по фазе выступов и впадин.
Кроме того, выступы и впадины складок противоположных плодоносящих поверхностей могут быть выполнены в антифазе.
Кроме того, по крайней мере часть складок плодоносящих поверхностей может быть выполнена криволинейной.
Кроме того, объемное тело блока может быть выполнено с градиентом толщины по высоте, сохраняющим свой знак по крайней мере в пределах секционированного участка длины блока, а по крайней мере на части длины блока, в том числе апериодичной или периодически повторяющейся, градиент толщины положителен в направлении сверху вниз.
Кроме того, блок может быть выполнен с силовым армированием, при этом армирование может быть выполнено преимущественно в виде вертикально ориентированных стержней или гибких нитей.
Кроме того, армирующие стержни или гибкие нити могут быть прикреплены к внешним конструкциям и/или основанию соответственно верхним или нижним концом.
Кроме того, силовое армирование может быть выполнено из сочетания вертикальных и горизонтальных элементов с возможностью компенсации или совместного повторения усадочных деформаций субстрата в теле блока.
Поставленная задача решается тем, что в системе блоков субстрата для выращивания грибов, включающей не менее двух блоков или двух групп блоков, по крайней мере часть блоков может образовывать единую конструкцию с пролонгированной плодоносящей поверхностью, а плодоносящая поверхность, обращенная к поверхности ограждения или к ответной поверхности смежного блока или смежной группы блоков, выполнена с ответным повторением формообразующих изгибов.
Кроме того, по крайней мере часть палуб или часть контактной поверхности отдельных формообразующих палуб может быть выполнена гибкой или содержащей гибкие элементы, а соединительные элементы между жесткими элементами палуб выполнены гибкими с возможностью складывания и развертывания конструкции палубы.
Такое решение задачи позволяет упростить технологию и сократить число технологических операций по подготовке и формованию блоков субстрата, увеличить площадь плодоносящей поверхности при оптимальной толщине блока и использовании рабочих площадей помещения. Кроме того, увеличивается оборачиваемость опалубки и повышается ее сохранность, соотнесенная с единицей выпускаемой продукции.
На фиг. 1 показан в разрезе блок субстрата для выращивания грибов со съемной опалубкой (слева поворотная палуба; справа представлено решение откатной и подъемной палубы); на фиг. 2 показан в разрезе фрагмент блока субстрата со складчатой плодоносящей поверхностью; на фиг. 3 и фиг. 4 то же варианты с двумя складчатыми плодоносящими поверхностями соответственно с зеркальными относительно плоскости симметрии фазами складок и с расположением складок на противоположных поверхностях в антифазе "выступ-выемка", и наоборот;
на фиг. 5 показана система блоков субстрата для выращивания грибов, решенная в виде параллельно чередующихся объемных складок; на фиг. 6 показан в разрезе блок субстрата для выращивания грибов, расширяющийся книзу, пунктиром показано обратное решение, которое при чередовании с основным может образовывать клиновидную складку из встречно направленных клиньев; на фи г. 7 то же, вариант с одной криволинейной плодоносящей поверхностью; на фиг. 8 показан в разрезе блок субстрата с армированием в виде вертикальных стержней (гибких нитей); на фиг. 9 показана конструктивная система армирования блока субстрата для выращивания грибов вариант с вертикальными и подвижно прикрепленными к ним горизонтальными элементами; на фиг. 10 дан вариант с рулонируемой съемной опалубкой, отделяемой от блока субстрата на этапе зарастания грибницы до появления плодовых тел культивируемых грибов; на фиг. 11 и фиг. 12 показаны изогнутые в плане ответно изгибу наружных ограждений решения блока (стены) субстрата для выращивания грибов; на фиг. 11 изгиб у внутреннего угла прямоугольного помещения; на фиг. 12 спиральный блок в помещении с криволинейными ограждениями; на фиг. 13 встречно-клиновидные полигональные складки.
П р и м е р реализации способа выращивания грибов.
Приготавливают субстрат, используя для этого пшеничную или ячменную, или ржаную солому. Для этого вводят 100-400 кг соломы в запариватель, увлажняют ее, проливая горячей водой 45-95оС; укрывают сверху или герметизируют рабочую полость запарника и подводят к соломе в придонной части корпуса запарника пар. Пропаривают солому в течение 2 ч и после охлаждения до температуры 20-35оС инокулируют мицелием вешенки. Затем транспортируют к месту установки культивационных емкостей. Подают инокулированный субстрат в культивационные емкости, частично уплотняют и формуют блоки в пределах объемов, ограниченных формообразующими элементами. Устанавливают в помещении и соответственно в культивационных емкостях температурно-влажностный режим, необходимый на начальной стадии прорастания мицелия в субстрате (tB=24-28оС, влажность Ψв95%) и через 24 ч производят распалубку блоков субстрата. Для этого отделяют от плодоносящих поверхностей и демонтируют формообразующие элементы, высвобождая их для последующего оборотного (повторного) использования в других культивационных емкостях. Культивируют грибы и производят сбор плодовых тел.
Выход плодовых тел увеличивается на 15-45% по сравнению с известным способом выращивания.
Блок субстрата для выращивания грибов включает объемное тело 1 с плодоносящими поверхностями 2.
Наряду с плоскими плодоносящими поверхностями 2 у блока субстрата может быть одна или более плодоносящих поверхностей, которые могут иметь выступы 3 и/или выемки 4. Последние могут быть складчатыми, как показано на фиг. 2-5, либо криволинейными, как показано на фиг. 7 и фиг. 12.
Направляющие складок, плоскости их симметрии и/или линии выступов 3 и выемок 4 могут быть ориентированы вертикально либо горизонтально, либо с монотонными, или чередующимися отклонениями от этих направлений. В вариантных решениях складчатые поверхности могут включать плоские вставки 5 в зонах выступов 3 и выемок 4, параллельные усредненным направлениям пространственной ориентации блока по высоте и/или в плане, либо складки могут быть полигональными.
Разновидностью полигональных складок могут быть клиновидные или встречно-клиновидные 6 (фиг. 13). Другая возможная разновидность формообразования плодоносящих поверхностей заключается в том, что одна из них выполнена с вертикальными, а пpотивоположная с горизонтально ориентированными складками, либо складки могут быть выполнены в фазе выступ против выступа (фиг. 3). Это позволяет регулярно изменять толщину блока субстрата, уменьшая возможность его саморазрыва сверх оптимальных температурных параметров.
Изменение толщины блока субстрата может быть реализовано в клиновидном нарастании или уменьшении толщины блока по высоте (фиг. 6 и фиг. 7). Конструктивно это выражается через прирост (гpадиент) толщины по высоте со знаком плюс или минус. Клиновидность блока может быть призматической 7 или криволинейной 8.
Техническое решение системы (группы) блоков субстрата (фиг. 5) с параллельно изогнутыми гранями плодоносящих поверхностей обеспечено выполнением складок в антифазе, при этом выступы 3 расположены против выемок 4 противоположных поверхностей.
Для сохранения формы на всех стадиях культивации грибов блоки субстрата могут быть армированы элементами 19, которые конструктивно выполнены в виде стержней или гибких нитей, раскреплены поверху и/или понизу, и/или соединены промежуточными связями элементами 9 между собой. Поверху элементы 19 могут быть прикреплены к внешним конструкциям или связевым элементам 10, скобами или зацепами 11, а понизу, например, заведены в гнезда 12 в конструкции пола. Промежуточные связевые элементы 9 для компенсации усадочных явлений в субстрате могут быть прикреплены к армирующим элементам 19 подвижно с возможностью смещений по высоте, например, посредством втулок или хомутиков 13.
При выполнении системы блоков субстрата их устанавливают, наращивая общую плодоносящую поверхность, и в виде параллельных групп (фиг. 5). Возможно выполнение как единого блока, так и их групп криволинейно адаптированными к местным изгибам ограждений помещения в виде угловых изгибов (фиг. 11) или например, в виде спирали (фиг. 12) в круглом или ином криволинейном в плане помещении.
Формообразующие элементы 14, 15 культивационных емкостей образуют съемную опалубку и конструктивно могут быть откидными 14, подъемно-откатными 15 или рулонируемыми 16. Жесткие элементы 17 палуб могут быть соединены гибкими элементами, например полотнищами 18.
Применение предлагаемого способа выращивания макрогрибов, блока субстрата, системы блоков и конструкции опалубки блоков субстрата позволяет технологически упростить выращивание грибов, увеличить производство товарной продукции при сокращении удельных затрат.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания грибов, включающий приготовление субстрата, инокуляцию его мицелием, заполнение культивационных емкостей, ограниченных формообразующими элементами, примыкающими к плодоносящим поверхностям, и культивирование до получения плодовых тел, отличающийся тем, что не менее чем один формообразующий элемент разъединяют с плодоносящей поверхностью субстрата в период культивирования грибов на стадии роста мицелия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что съем формообразующих элементов культивационной емкости с плодоносящей поверхности субстрата производят во временном интервале от 0,5 суток после формования блока или секций блока до полного зарастания грибницы.
3. Блок субстрата для выращивания грибов, включающий объемное тело с плодоносящими и опорными поверхностями, отличающийся тем, что не менее чем одна плодоносящая поверхность выполнена с формообразующими выступами и/или впадинами.
4. Блок по п. 3, отличающийся тем, что выступы и углубления, по крайней мере части плодоносящей поверхности выполнены в виде складок, призматических, либо клиновидных и/или клиновидно встречно направленных.
5. Блок по п. 4, отличающийся тем, что складки не менее чем одной плодоносящей поверхности выполнены с вертикально ориентированными образующими или плоскостями симметрии.
6. Блок по п. 4, отличающийся тем, что образующие складок и/или их плоскости симметрии ориентированы преимущественно горизонтально либо по крайней мере на одной из каждой пары смежных или противолежащих плодоносящих поверхностей ориентированы горизонтально, а на другой вертикально.
7. Блок по пп. 4 6, отличающийся тем, что складки ответных плодоносящих поверхностей выполнены совпадающими по фазе выступов и впадин.
8. Блок по пп. 4 6, отличающийся тем, что выступы и впадины складок противоположных плодоносящих поверхностей выполнены в антифазе.
9. Блок по пп. 4 8, отличающийся тем, что по крайней мере часть складок плодоносящих поверхностей выполнена криволинейной.
10. Блок по пп. 3 9, отличающийся тем, что его объемное тело выполнено с градиентом толщины по высоте, в том числе сохраняющим свой знак по крайней мере в пределах части длины блока.
11. Блок по п. 10, отличающийся тем, что по крайней мере на части длины блока, в том числе апериодичной или периодически повторяющейся, градиент толщины положителен в направлении сверху вниз.
12. Блок по пп. 3 11, отличающийся тем, что выполнен с силовым армированием.
13. Блок по п. 12, отличающийся тем, что армирование выполнено преимущественно в виде вертикально ориентированных стержней или гибких нитей.
14. Блок по п. 13, отличающийся тем, что армирующие стержни или гибкие нити закреплены к внешним конструкциям и/или основанию соответственно верхним или нижним концом.
15. Блок по пп. 12 14, отличающийся тем, что силовое армирование выполнено из сочетания вертикальных и горизонтальных элементов с возможностью компенсации или совместного повторения усадочных деформаций субстрата в теле блока.
16. Система блоков субстрата для выращивания грибов, включающая не менее двух блоков или двух групп блоков, отличающаяся тем, что по крайней мере часть блоков образует единую конструкцию с пролонгированной плодоносящей поверхностью, а плодоносящая поверхность, обращенная к поверхности ограждения или к ответной поверхности смежного блока или смежной группы блоков, выполнена с ответным повторением формообразующих изгибов.
17. Конструкция опалубки блоков субстрата для выращивания грибов, включающая формообразующие палубы и соединительные элементы, отличающаяся тем, что по крайней мере, часть палуб или часть контактной поверхности отдельных формообразующих палуб выполнена гибкой или содержащей гибкие элементы.
18. Конструкция по п. 17, отличающаяся тем, что соединительные элементы между жесткими элементами палуб выполнены гибкими с возможностью складывания и развертывания конструкции палубы.