Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЕКАТОР - Патент РФ 2050112
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕКАТОР
СЕКАТОР

СЕКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному инструменту и предназначено для обрезки ветвей. Цель изобретения повышение эффективности использования секатора обрезчиками с различными антропометрическими особенностями и физическими возможностями руки. Сератор содержит соединенные посредством шарнира 1 режущий 2 и противорежущий 3 ножи с ручками 4 и 5, возвратную пружину 6. Ручка 4 на ноже 2 размещена посредством шарнира 7 и снабжена фиксатором положения 8. Торец ножа 2 со стороны ручки 4 выполнен по вогнутому радиусу с возможностью контактирования с выпуклым по тому же радиусу торцом фиксатора положения 8, который размещен на ручке 4 посредством шарнира 11 с эксцентричным смещением оси относительно центра радиусной поверхности. Фиксатор положения 8 имеет выступ 12 под палец руки, а противоположной стороной опирается на сжатую пружину 6. Радиусные торцы ножа 2 и фиксатор положения 8 имеют зубчатую насечку. На оболочке ручки с наружной ее стороны выполнен фигурный выступ под палец руки. Применение предлагаемого секатора позволит повысить производительность труда и снизить мышечные энергозатраты обрезчика за счет установки оптимального угла раскрытия ручек. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050112
Класс(ы) патента: A01G3/02
Номер заявки: 5017788/15
Дата подачи заявки: 26.12.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Мехинструмент"
Автор(ы): Чаннов В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Мехинструмент-Холдинг"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному инструменту и предназначено для обрезки ветвей.
Известен секатор, содержащий шарнирно соединенные режущий и противорежущий ножи с подпружиненными ручками, заключенными в оболочку. Недостатком известного секатора является то, что после захвата в начале срезания ветви, когда силы сопротивления резанию наибольшие, ручки инструмента имеют также наибольший, причем нерегулируемый, угол раскрытия. В результате этого пальцы обрезчика съезжают и удерживаются на ручках в крайнем ближнем положении к оси шарнирного соединения ножей. Вследствие этого срез ветви осуществляется преобладающе только за счет мышечных усилий указательного и большого пальца при минимальном плече относительно оси шарнирного соединения, чем ограничивается эффективное использование инструмента по производительности и энергозатратам, исключается возможность оптимизировать эти режимы работы применительно к индивидуальным антропометрическим данным и физическим возможностям руки обрезчика.
Кроме того, перерезание ветви независимо от ее диаметра и степени твердости возможно только за одно смыкание ручек, т.е. при повышенной концентрации мышечной энергии руки обрезчика.
Цель изобретения повышение эффективности использования секатора обрезчиками с различными антрометрическими особенностями и физическими возможностями руки.
Это достигается тем, что у секатора, содержащего шарнирно соединенные режущий и противорежущий ножи с подпружиненными ручками, заключенными в оболочку, ручка на одном из ножей размещена шарнирно и снабжена фиксатором положения, при этом торец ножа со стороны ручки выполнен по вогнутому радиусу с возможностью контактирования с выпуклым по тому же радиусу торцом фиксатора положения, который имеет вид пластины и размещен на ручке шарнирно с эксцентричным смещением оси относительно центра радиусной поверхности, причем с наружной стороны ручки фиксатор положения имеет выступ под палец руки обрезчика, а противоположной стороной опирается на предварительно сжатую пружину. Причем радиусные торцы ножа и фиксатора положения выполнены с зубчатой насечкой.
Кроме того, перед выступом фиксатора положения на оболочке ручки, с наружной ее стороны, выполнен фигурный выступ под палец руки обрезчика.
Поскольку ручка на одном из ножей размещена шарнирно и снабжена фиксатором положения, изменять угол положения ручки относительно ножа, т.е. устанавливать угол раскрытия ручек в начальный момент срезания ветви, наиболее приемлемый к индивидуальным антропометрическим особенностям и физическим возможностям руки обрезчика.
Поскольку торец ножа выполнен по вогнутому радиусу с возможностью контактирования с выпуклым по тому же радиусу торцом фиксатора положения, обеспечивается уменьшение контактных нагрузок в их соединении. Кроме того, в совокупности с тем, что фиксатор положения размещен на ручке шарнирно с эксцентричным смещением оси относительно центра радиусного торца, помимо компенсации неточности изготовления сопрягаемых деталей обеспечивается расширение диапазона изменения зазора между радиусными торцами ножа и фиксатора положения и угла раскрытия ручек для более полной оптимизации режима работы по производительности и мышечным энергозатратам.
Поскольку с наружной стороны ручки фиксатор положения имеет выступ под палец руки обрезчика, а противоположной стороны опирается на предварительно сжатую пружину, воздействием на выступ обеспечивается возможность срез ветви производить не только за один, но и за несколько приемов смыкания ручек, т. е. оптимизировать режим работы по производительности и мышечным энергозатратам с учетом твердости и диаметра пеpеpезаемой ветви.
Благодаря тому, что на радиусных поверхностях торцов ножа и фиксатора положения выполнены зубчатые насечки, повышается надежность фиксации шарнирно размещенной на ноже ручки и компактность размещения сопрягаемых деталей устройства.
Перед выступом фиксатора положения под палец руки обрезчика на оболочке ручки с наружной ее стороны выполнен фигурный выступ, который предотвращает съезжание пальцев руки к оси шарнирного соединения ножей и нерациональный расход мышечной энергии при срезании ветви, кроме того, исключается возможность непроизвольного нажатия пальцем руки на выступ фиксатора положения. Благодаря этому также повышается эффективность использования инструмента по производительности и развиваемым мышечным усилиям.
На фиг. 1 изображен секатор, общий вид, ручки имеют наибольший угол раскрытия; на фиг. 2 то же, фиксатор положения полностью утоплен, а ручки имеют наименьший угол раскрытия; на фиг. 3 секатор в частично разобранном виде; а нож противорежущий в сборе с оболочкой на ручке и ножом режущим; б возвратная пружина; в фиксатор положения; г ручка режущего ножа в сборе с оболочкой.
Секатор содержит соединенные посредством шарнира 1 режущий 2 и противорежущий 3 ножи с ручками 4 и 5, возвратную пружину 6. При этом ручка 4 на режущем ноже 2 размещена посредством шарнира 7 и снабжена фиксатором положения 8. Торец 9 режущего ножа 2 со стороны ручки 4 выполнен по вогнутому радиусу R с возможностью контактирования с выпуклым по тому же радиусу R торцом 10 фиксатора положения 8, который имеет вид пластины и размещен на ручке 4 посредством шарнира 11 с эксцентричным смещением l оси относительно центра радиусной поверхности его торца. Причем с тыльной стороны ручки 4 фиксатор положения 8 имеет выступ 12 под палец руки обрезчика, а противоположной стороной опирается на предварительно сжатую возвратную пружину 6.
Фиксатор положения 8 размещен на ручке 4 с возможностью упругого поворота на шарнире 11 в направлении смыкания ручек секатора под воздействием пальцев руки обрезика на выступ 12. Радиусные торцы 9 и 10 ножа и фиксатора положения имеют зубчатые насечки. Перед выступом 12 фиксатора положения 8 под палец руки обрезчика на оболочке 13 ручки 4 с наружной стороны выполнен фигурный выступ 14.
Секатор работает следующим образом.
Для уменьшения мышечных усилий руки обрезчика, перерезаемая ветвь подводится к ножам 2 и 3 по возможности ближе к их шарнирному соединению 1. В зависимости от диаметра и твердости ветви, антропометрических особенностей и физических возможностей руки обрезчика однократным или многократным смыканием ручек инструмента ветвь перерезается.
Так при захвате толстых ветвей твердых пород в начале срезания, когда силы сопротивления резанию и угол раскрытия ручек 4 и 5 наибольший, обрезчику с недостаточными антропометрическими данными и физическими возможностями для работы с оптимальными по производительности и мышечным энергозатратам режимами срез ветви целесообразнее производить с нескольких приемов смыкания ручек 4 и 5. Для этого необходимо, например, указательным пальцем руки нажать на выступ 12 фиксатора положения 8 и утопить его. Свободному выводу из зацепления фиксатора положения 8 с торцом ножа 2 способствует наличие эксцентриситета (l) шарнира 11.
При этом фиксатор положения 8, преодолевая сопротивление возвратной пружины 6, поворачивается на шарнире 11 с образованием зазора между радиусными торцами 9 и 10, а ручка 4 поворачивается на шарнире 7 в сторону ручки 5 до контакта радиусного торца 10 с нижней кромкой радиусного торца 9 ножа 2.
Тем самым достигается уменьшение угла разведения ручек 4 и 5 в начальный момент резания от α до α1, т.е. до величины, когда более эффективно с учетом антропометрических особенностей и физических возможностей руки обрезчика используются силы нормального давления при сжатии ручек 4 и 5.
При прекращении воздействия на фиксатор положения 8 и ручки 4 и 5 последние пружиной 6 возвращаются в исходное положение. Полный срез ветви в этом случае может быть произведен с нескольких аналогичных приемов смыкания ручек 4 и 5.
При срезе тонких ветвей мягких пород, когда силы сопротивления резанию невелики, срез ветви может быть произведен обрезчиком без изменения угла раскрытия ручек 4 и 5. В этом случае для предотвращения непроизвольных нажатий на выступ 12 фиксатора положения 8 пальцы обрезчика опираются на фигурный выступ 14 на оболочке 13.
Применение предлагаемого секатора обеспечивает повышение эффективности его использования обрезчиками с различными антропометрическими и физическими особенностями руки за счет установки оптимального угла раскрытия ручек при перерезании ветвей. Обеспечивается возможность срезания толстых и твердых ветвей путем нескольких приемов смыкания ручек 4 и 5. При этом снижаются мышечные энергозатраты обрезчиков и повышается производительность их труда.
Формула изобретения: 1. СЕКАТОР, содержащий шарнирно соединенные режущий и противорежущий ножи с подпружиненными ручками, заключенными в оболочку, отличающийся тем, что ручка на одном из ножей размещена шарнирно и снабжена фиксатором положения, при этом торец ножа со стороны ручки выполнен по вогнутому радиусу с возможностью контактирования с выпуклым по тому же радиусу торцом фиксатора положения, который имеет вид пластины и размещен на ручке шарнирно с эксцентричным смещением оси относительно центра радиусной поверхности, причем с наружной стороны ручки фиксатор положения имеет выступ под палец руки обрезчика, а противоположной стороной опирается на предварительно сжатую пружину.
2. Секатор по п. 1, отличающийся тем, что радиусные торцы ножа и фиксатора положения выполнены с зубчатой насечкой.
3. Секатор по п. 1, отличающийся тем, что перед выступом фиксатора положения на оболочке ручки с наружной ее стороны выполнен фигурный выступ под палец руки обрезчика.