Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕСЕННЯЯ ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2050113
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕСЕННЯЯ ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
ВЕСЕННЯЯ ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

ВЕСЕННЯЯ ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Весенняя микротеплица для выращивания растений содержит поддон для культурного слоя, выполненный из утилизированной покрышки автомобильного колеса, у которой удалена одна из боковых сторон, а на оставшейся стороне из проволоки высокого сопротивления сформировано нагревательное устройство путем пропускания проволоки через отверстия в оставшейся боковой стенке покрышки с образованием переплетения, закрывающего отверстие в боковой стороне покрышки, которое отделено от культурного слоя изолирующей прокладкой, например, из полиэтиленовой пленки. Теплица позволяет экономить дефицитные материалы, снизить расходы на сооружение теплицы и упростить ее конструкцию, а также использовать утилизированные автомобильные покрышки, загрязняющие окружающую среду. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050113
Класс(ы) патента: A01G9/24
Номер заявки: 5051446/15
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Автор(ы): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, предназначено для выращивания рассады растений (овощей, цветов и др.) и может быть использовано для выращивания рассады в небольших количествах, например в индивидуальном приусадебном хозяйстве.
Известна конструкция аналогичной теплицы для выращивания растений (авторское свидетельство СССР N 884602, кл. А 01 G 9/14, 1979).
Основным недостатком известной теплицы является отсутствие возможности поддержания оптимального теплового режима культурного грунта при незначительных затратах электрической энергии.
Отмеченные недостатки устранены в техническом решении по авт.св. СССР N 1417833, кл. А 01 G 9/24 на весеннюю теплицу для выращивания растений, опублик. 27.02.86.
Однако известное техническое решение также не свободно от недостатков, основными из которых являются относительная сложность самого устройства и трудоемкость его установки на участке, так как поддон полусферической формы имеет двойные стенки, между которыми помещен теплоизолирующий материал, например, из керамзита, необходима также корзина, каркас которой выполнен в виде изолированного термосопротивления. Относительно сложна и установка самого устройства, и заполнение его землей при подготовке его к эксплуатации.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, т.е. предложить форму поддона и его конструкцию, которые бы упрощали все устройство в целом без потери его эксплуатационных качеств.
Согласно изобретению эта цель достигается тем, что в качестве поддона используется утилизированная покрышка автомобильного колеса, у которой частично удалена одна боковая сторона, а на оставшейся боковой стороне с нижней стороны размещен нагревательный элемент, отделенный от земляной массы изолирующей прокладкой, которая также препятствует просыпанию земляной массы из поддона.
Благодаря этому значительно упрощается конструкция поддона, отпадает необходимость в двойных стенках и заполнения промежутка между ними теплоизолирующим составом, так как материал покрышки резина обладает значительными теплоизолирующими свойствами. При этом затраты на изготовление поддона минимальны, так как используется для этих целей утилизированная покрышка автомобильного колеса. Предлагаемое техническое решение обладает существенными отличиями, так как решений со сходными признаками не обнаружено.
На фиг. 1 изображена предлагаемая весенняя теплица для выращивания растений в разрезе; на фиг. 2 вид снизу на поддон с размещенным на нем термосопротивлением, изготовленным из проволоки высокого сопротивления.
Весенняя теплица для выращивания растений состоит из поддона 1, выполненного из утилизированной покрышки автомобильного колеса, у которого удалена одна из боковых сторон, а на оставшейся боковой стороне 2 размещена нагревательная проволока 3, пропущенная через отверстия 4, размещенные на боковой стороне покрышки и подсоединенная к понижающей (вторичной) обмотке 5 трансформатора 6, первичная обмотка 7 которого подсоединена к питающей сети. Поверху нагревательной проволоки 3 уложена изолирующая пластина 8, которая перекрывает отверстие в боковой стороне покрышки и препятствует просыпанию культурного слоя 9 и изолирует последний от нагревательного элемента проволоки 3. Сверху теплица защищена пленочным покрытием 10, расположенным на каркасе 11, имеющем с внутренней стороны электрический патрон с лампой 12, предназначенные для освещения и прогрева воздушной среды. Полив и подкормку растений осуществляют через трубку 13, а каркас 11 закреплен вдавливанием штырей 14 каркаса в грунт 15, окружающий поддон 1.
Сооружение теплицы начинают с удаления одной из боковых сторон покрышки автомобильного колеса, а на оставшейся боковой стороне 2 проделывают отверстия 4, через которые пропускают проволоку 3 (например, как это показано на фиг. 2). После этого одним из известных способов сооружают каркас 11, на который натягивают пленочное покрытие 10. Для установки теплицы в грунте откапывают углубление, в которое помещают поддон 1, на проволоку 3 укладывают изолирующую пластину 8, поверху которой укладывают культурный слой 9 и устанавливают трубку 13. После подсоединения проволоки 3 к вторичной обмотке 5 трансформатора приступают к высеву семян и дальнейшим работам, связанным с выращиванием растений.
Благодаря использованию для поддона утилизированной покрышки автомобильного колеса отпадает необходимость в двух полусферах и керамзитового заполнения промежутка между ними. При этом теплоизолирующие свойства резины характеризуются более высокими свойствами нежели керамзитовое заполнение. Упрощается также изготовление нагревательного элемента, который является частью поддона и выполняется непосредственно в поддоне.
Использование для устройства теплиц утилизированных автомобильных покрышек дополнительно позволяет снизить загрязнение окружающей среды, которое этими покрышками создается.
Формула изобретения: ВЕСЕННЯЯ ТЕПЛИЦА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащая пленочное покрытие, поддон для культурного слоя, источник тока с регулируемым напряжением и подключенный к нему нагревательный элемент, отличающаяся тем, что она снабжена расположенной над нагревательным элементом изоляционной перегородкой, например, из полиэтиленовой пленки, при этом поддон для культурного слоя выполнен из горизонтально установленной утилизованной автомобильной покрышки без верхней стенки, причем на нижней стенке выполнены отверстия для нагревательного элемента, выполненного из проволоки высокого сопротивления, натянутой поперек отверстия автомобильной покрышки.