Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ И ПНЕЙ - Патент РФ 2050116
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ И ПНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ И ПНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ И ПНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности, в частности в устройствах для спиливания деревьев и пней. Сущность изобретения: устройство снабжено смонтированным в корпусе приводом цепной пилы со звездочкой, установленным на корпусе приспособлением для развода ветвей цепной пилы в разные плоскости и по крайней мере одним роликом. Присполобление для развода ветвей цепной пилы в разные плоскости выполно в виде верхней и нижней пластин, а ролик соединен с одной из пластин посредством поворотной, имеющей фиксатор поворота штанги. Ролик расположен со стороны, противоположной режущим частям пилы, между звездочкой и пересечением ветвей цепной пилы, одна из которых размещена над верхней пластиной, а другая - между пластинами. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050116
Класс(ы) патента: A01G23/091, A01G23/06
Номер заявки: 5039756/15
Дата подачи заявки: 23.04.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Борис Петрович
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленному повалу леса и может быть использовано для спиливания деревьев, однако преимущественное применение устройство имеет для спиливания пней после массовой вырубки леса.
Широко известна бензопила "Дружба", которая используется на повале леса. Указанная пила имеет привод для поворота цепной пилы, ручки управления, причем цепная пила натянута на раме.
Недостатками известной пилы являются следующие:
остается значительная часть нижней массы дерева, где оно и толще и прочнее;
остаточная часть дерева загнивает и приводит к болезни оставшегося лесного массива;
затруднено удержание пилы на весу для образования ровного среза, а если стремиться к подрезанию в нижней части комля, то положение оператора будет еще более неудобным и, следовательно, резко упадет производительность труда.
Известно устройство для спиливания дерева, содержащее корпус с ручками управления и расположенным в нижней части корпуса штырем для закрепления на грунте, при этом устройство оснащено цепной пилой (авт.св. N 23584, кл. В 27 В 17/00, 1930).
Недостатками описанного технического решения являются отсутствие производительного привода, затруднения при регулировке натяжения цепной пилы для создания рабочего усилия на режущей части цепной пилы.
Целью изобретения является повышение производительности, создание удобства при использовании в промышленности изобретения.
Это достигается тем, что устройство для спиливания деревьев и пней снабжено смонтированным в корпусе приводом цепной пилы со звездочкой, установленным на корпусе приспособлением для развода ветвей цепной пилы в разные плоскости и по крайней мере одним роликом, при этом приспособление для развода ветвей цепной пилы в разные плоскости выполнено в виде верхней и нижней пластины, а ролик соединен с одной из пластин посредством поворотной, имеющей фиксатор поворота штанги, причем ролик расположен со стороны, противоположной режущим частям пилы между звездочкой и пересечением ветвей цепной пилы, одна из которых размещена над верхней пластиной, другая между пластинами приспособления. Штанга может быть оснащена вторым роликом, причем оба ролика расположены по краям штанги один над верхней пластиной, другой между пластинами приспособления, а пила выполнена разъемной.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, разрез по оси; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Устройство для спиливания деревьев и пней содержит привод 1, который может быть как бензиновым, так и электрическим, если имеется возможность централизованного питания, корпус 2, ручки 3 управления. Привод 1 через муфту 4 соединен с валом 5 звездочки 6. На звездочке 6 надета цепная пила 7 с режущим инструментом 8. К корпусу 2 боковыми штангами крепится приспособление 9 для pазвода ветвей цепной пилы 7. Приспособление 9 содержит верхнюю 10 и нижнюю 11 пластины, которые изготовлены в виде секторов, причем их края закреплены сваркой на корпусе 2. Сектора пластин 10 и 11 имеют окно между их креплением к корпусу 2 и самими пластинами (фиг. 2).
На приспособлении 9 на оси 12 с фиксатором 13 установлена поворотная штанга 14, которая имеет одно плечо над верхней пластиной 10, а другое между пластинами 10 и 11. Это видно на фиг. 2, где левая часть штанги 14 показана видимой, а правая часть штанги 14 показана невидимой, т.к. последняя расположена между пластинами 10, 11. Сама штанга на фиг. 2 показана условно развернутой. На концах поворотной штанги размещены ролики 16, которые способны свободно вращаться. Ролик 16 может быть и один, а в качестве второго может быть использована часть фиксатора 13 на оси 12.
Действует устройство для спиливания деревьев и пней следующим образом.
Рассматривают преимущественное назначение для спиливания пней.
Разница только в том, что цепная пила 7 каждый раз при охвате дерева должна разъединяться путем удаления штыря одного из звеньев (не показано), а после охвата дерева штырь опять соединяет цепную пилу 7.
Штырь 15 ударов внедряется в грунт, набрасывается цепная пила 7 на пень. Поворачивая корпус 2 вокруг штыря 15 вводят в соприкосновение режущий инструмент 8 цепной пилы с пнем, включают привод 1, и пила 7 начинает обрабатывать древесину. Для осуществления подачи ручками 3 управления поворачивают корпус 2. Если подачи не хватит, то можно переставить штырь 15 или освободить фиксатор 13, повернуть штангу 14 до получения натяжения цели 7. Вокруг пня или дерева всегда можно найти наиболее рациональное место по уровню, чтобы спилить древесину заподлицо.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить максимальную производительность при удобстве работы оператора.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПИЛИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ И ПНЕЙ, содержащее корпус, ручки управления и цепную пилу, отличающееся тем, что устройство снабжено смонтированным в корпусе приводом цепной пилы со звездочкой, установленным на корпусе приспособлением для развода ветвей цепной пилы в разные плоскости и по крайней мере одним роликом, при этом приспособление для развода ветвей цепной пилы в разные плоскости выполнено в виде верхней и нижней пластин, а ролик соединен с одной из пластин посредством поворотной, имеющей фиксатор поворота штанги, причем ролик расположен со стороны, противоположной режущим частям пилы, между звездочкой и пересечением ветвей цепной пилы, одна из которых размещена над верхней пластиной, а другая между пластинами приспособления.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено вторым роликом, а штанга выполнена поворотной вокруг вертикальной оси, при этом оба ролика установлены по концам штанги, причем один ролик расположен над верхней пластиной, а другой между пластинами.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что цепная пила выполнена разъемной.