Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИГНАЛИЗАТОР ПОЛИВА - Патент РФ 2050117
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИГНАЛИЗАТОР ПОЛИВА
СИГНАЛИЗАТОР ПОЛИВА

СИГНАЛИЗАТОР ПОЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в сигнализаторах полива сельскохозяйственных культур для коррекции сроков начала и окончания полива почвы. Сущность изобретения: сигнализатор полива содержит измерительный щуп со шкалой расстояний и крышкой с отверстиями, через которые проходит шток, соединенный с планкой. Перфорированный упор штока установлен на фитиль, регистрирующий почву на влажность. Сигнальная стойка с флажком посредством прорези с гнездом взаимодействует с кронштейном и планкой штока. Горизонтальная часть кронштейна и планка штока свободно перемещаются в прорезях стойки и опор. При работе устройства в режиме сигнализатора начала полива планку устанавливают в гнездо стойки, а кронштейн в прорезь стойки, а в режиме прекращения полива наоборот. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050117
Класс(ы) патента: A01G25/00, A01G25/16
Номер заявки: 5066074/15
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Галифанов Геннадий Галитович[TM]; Таганов Чарымурад Халджанович[TM]; Мальков Александр Иванович[TM]
Автор(ы): Галифанов Геннадий Галитович[TM]; Таганов Чарымурад Халджанович[TM]; Мальков Александр Иванович[TM]
Патентообладатель(и): Галифанов Геннадий Галитович[TM]; Таганов Чарымурад Халджанович[TM]; Мальков Александр Иванович[TM]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей сигнализатора, в частности выдачи им команд на начало и окончания полива.
На фиг. 1 изображен сигнализатор, разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Сигнализатор включает измерительный щуп 1 с нанесенной на его наружную поверхность шкалой 2 расстояний глубины промачивания почвы. Сверху щуп 1 содержит крышку 3 с расположенным в ее центре отверстием, через которое пропущена концевая часть штока 4, соединенная, например, посредством резьбового соединения с фиксирующей планкой 5. При этом нижняя, расположенная в полости измерительного щупа 1 часть штока 4 имеет перфорированный упор 6, установленный на водопроводящий фитиль 7, расположенный поверх подосновы из защитного фильтра 8 и выполненный из материала, реагирующего на изменение содержания влаги в почве изменением объема, а внутренние стенки щупа 1 содержат пластичную смазку.
Боковая поверхность измерительного щупа 1 имеет карман 9, в котором расположен с возможностью закрепления фиксатором 10 в требуемом положении, например винтом, кронштейн 11. Сигнальный элемент устройства выполнен в виде стойки 12 с флажком 13, при этом стойка 12 снабжена начинающейся от ее основания прорезью 14, заканчивающейся гнездом 15, посредством которых она имеет возможность взаимодействия с горизонтальной частью кронштейна 11 и фиксирующей планкой 5 штока 4. Кроме того, по обе стороны от стойки 12 с флажком 3 расположены снабженные прорезями 16, поддерживающие стойку опоры 17, которые прикреплены к крышке 3 посредством, например, сварки. При этом горизонтальная часть кронштейна 11 и фиксирующая планка 5 штока 4 выполнены с возможностью свободного вхождения и перемещения во взаимно противоположных прорезях 16 опор 17, а также в находящейся между ними прорези 14 с гнездом 16 нижней части стойки 12, причем в режиме сигнализатора начала полива фиксирующая планка 5 штока 4 установлена в гнезде 15 над находящейся в прорези 14 горизонтальной частью кронштейна 11, в режиме же прекращения полива, наоборот, в гнезде 15 стойки 12 установлена горизонтальная часть кронштейна 11, под которым в прорези 14 расположена фиксирующая планка 5 штока 4. Величина зазора между этими элементами определяется, исходя из степени набухаемости водопроводящего фитиля 7 в привязке к толщине его слоя и тарировочным данным.
Устройство в режиме сигнализатора начала полива работает следующим образом.
Водопроводящий фитиль 7 по мере иссушения почвы теряет влагу и уменьшается в объеме. Потеря влаги происходит как под воздействием сосущей силы почвы, так и испарения влаги в атмосферу. Перфорированный упор 6 в конструкции штока 4 облегчает перенос парообразной влаги в атмосферу с обезвоживаемого водопроводящего фитиля 7 через зазоры между стенками штока 4 и центральное отверстие в крышке 3. Наличие же опор 17 предотвращает опрокидывание стойки 2 в плоскости, параллельной направлению движения фиксирующей планки 5. В результате обезвоживания и уменьшения объема водопроводящего фитиля 7 происходит смещение вниз штока 4 с находящейся в гнезде 15 стойки 12 фиксирующей планкой 5. Соответственно опускается и стойка 12 с флажком 13, при этом происходит сближение горизонтальной части кронштейна 11 с фиксирующей планкой 5 штока 4.
Устройство оттарировано таким образом, что в момент предполивной влажности почвы уменьшение объема водопроводящего фитиля 7 обеспечивает вхождение горизонтальной части кронштейна 11 из прорези 14 в гнездо стойки 12 с флажком 13. В результате фиксирующая планка 5 и горизонтальная часть кронштейна 11 оказываются вместе в одной оси вращения, которой является гнездо 15, что ведет к потере стойкой 12 с создающим дебалансирующий момент флажком 13 устойчивости, и она опрокидывается. Тем самым оператору выдается сигнал о необходимости проведения полива, перед началом которого устройство следует перевести в режим сигнализатора прекращения полива.
В режиме сигнализатора прекращения полива устройство работает следующим образом.
В процессе проведения полива поливная вода, просачиваясь, достигает дна измерительного щупа 1. Наличие пластичной смазки на внешней поверхности измерительного щупа 1 препятствует затеканию воды в зону контакта его стенок с почвой, предотвращая тем самым искажение показаний сигнализатора. Вода, достигнув дна измерительного щупа 1, через защитный фильтр 8 под воздействием водоподъемных свойств водопроводящего фитиля 7 поглощается им, фитиль 7, в свою очередь увеличивается в объеме и поднимает шток 4, что приводит к перемещению фиксирующей планки 5 в прорези 14 в направлении гнезда 15. При этом устройство оттарировано так, что момент вхождения фиксирующей планки 5 из прорези 14 в гнездо 15 совпадает с промачиванием влагой заданного (корнеобитаемого) слоя почвы. В этот момент вследствие совмещения в одной оси вращения фиксирующей планки 5 и горизонтальной части кронштейна 11 стойка 12 с флажком 13 теряет устойчивость и опрокидывается, что служит оператору сигналом о необходимости прекращения полива. Далее циклы начало полива прекращение полива повторяются в описанной последовательности.
Формула изобретения: СИГНАЛИЗАТОР ПОЛИВА, включающий заглубленный в почву полый измерительный щуп, имеющий на наружной поверхности пластичную смазку, на верхнем торце - крышку с центральным отверстием и сигнальный элемент в виде стойки с флажком, связанный с проходящим через отверстие крышки штоком, взаимодействующим посредством упора с расположенным в нижней части щупа водопроводящим фитилем и гнездом стойки, отличающийся тем, что стойка имеет в нижней части прорезь, оканчивающуюся гнездом, и снабжена фиксирующим элементом в виде кронштейна, закрепленного на боковой поверхности щупа, и планки штока, входящих своими горизонтальными частями в прорезь стойки, а также поддерживающими опорами, имеющими прорези и закрепленными на крышке, при этом горизонтальная часть кронштейна и планка штока выполнены с возможностью свободного вхождения и перемещения во взаимно противоположных прорезях опор и находящейся между ними прорези стойки, а водопроводящий фитиль контактирует с почвой посредством защитного фильтра, материал которого меняет объем под воздействием влаги, причем упор штока выполнен перфорированным, а внутренние стенки измерительного щупа покрыты пластичной смазкой.