Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСАДОК ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА
НАСАДОК ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА

НАСАДОК ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах дождевальных аппаратов. Сущность изобретения: насадок дождевального аппарата для улучшения качества полива за счет равномерного распределения воды по всей площади орошения выполнен в виде камеры с тангенциальным подводом воды и имеет выпускное сопло. Последнее и камера установлены соосно и размещены под острым углом к горизонту. Выпускное сопло имеет по периферии перфорацию для аэрирорвания потока оросительной воды, а общий линейный размер камеры и сопла составляет не менее четырех диаметров камеры. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050118
Класс(ы) патента: A01G25/00
Номер заявки: 92014761/15
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Маркеева О.А.; Губер К.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к конструкциям дождевальных аппаратов, предназначенных для равномерного распределения воды в виде искусственного дождя по орошаемой площади.
Цель изобретения обеспечение равномерного распределения оросительной воды по всей площади орошения и улучшение качества полива.
На фиг. 1 представлен насадок, вид сбоку; на фиг.2 насадок, вид сверху; на фиг.3 установка насадка на дождевальном аппарате.
Насадок дождевального аппарата включает в себя камеру 1 с тангенциальным входным патрубком 2 и выпускным соплом 3, по периферии которого имеется перфорация 4 для воздухонасыщения струи. Сопло 3 и камера 1 установлены соосно и размещены под острым углом к горизонту в зависимости от напорно-расходных характеристик насадка для обеспечения максимального радиуса полива. При этом их общий линейный размер составляет не менее четырех диаметров камеры 1. Следует отметить, что соотношение диаметров выпускного сопла 3 и тангенциального патрубка 2 равно 1,5-2, т.е. диаметр сопла 3 больше диаметра патрубка 2 в 1,5-2 раза. Общая длина сопла 3 и камеры 1 именно такого размера способствует стабилизации закрученного потока.
Насадок работает следующим образом.
Вода от источника давления поступает через патрубок 2 в камеру 1, где за счет тангенциального подвода образуется закрученная струя. Из камеры 1 струя попадает в сопло 3, в котором она стабилизируется, здесь задается направление полета и происходит обогащение потока воздухом.
Закрученная струя в силу наличия центробежных сил занимает не всю площадь поперечного сечения сопла 3, на ее периферии образуется зона вакуума, за счет которого из отверстий 4 засасывается воздух, происходит аэрация потока. На выходе из насадка формируется закрученная струя, обогащенная воздухом.
При выпуске закрученной струи из насадка благодаря значительному углу расширения потока происходит интенсивное распадение струи на мелкие капли, начинающееся непосредственно у насадка.
Формула изобретения: 1. НАСАДОК ДОЖДЕВАЛЬНОГО АППАРАТА, выполненный в виде камеры, снабженной тангенциальным входным патрубком и выпускным соплом, отличающийся тем, что камера и выпускное сопло размещены под острым углом к горизонту, причем их общий линейный размер составляет не менее четырех диаметров камеры.
2. Насадок по п. 1, отличающийся тем, что выпускное сопло имеет по периферии перфорацию.