Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2050121
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам жизнеобеспечения растений садов, виноградников, а также овоще-бахчевых насаждений. Целью изобретения является повышение эффективности жизнеобеспечения растений. Это достигается тем, что ороситель выполнен в виде полого сосуда, гидравлически соединенного с низконапорным источником водоснабжения через штуцер, установленный с помощью резьбового соединения с внешней стороны верхней части полого сосуда и оканчивающийся трубкой, которая находится внутри малого сосуда на расстоянии, равном внутреннему диаметру трубки от его дна. Малый сосуд укреплен на нижней части резьбы штуцера внутри полого сосуда и гидравлически соединен с внутренней полостью прорезями, выполненными в верхней части малого сосуда. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050121
Класс(ы) патента: A01G27/00
Номер заявки: 5008552/15
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Физико-технический институт АН Туркменистана (TM)
Автор(ы): Белоус Анатолий Тимофеевич[TM]
Патентообладатель(и): Физико-технический институт АН Туркменистана (TM)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике полива сельскохозяйственных культур при одновременном внесении вместе с водой растворимых в ней питательных веществ непосредственно в область корневой системы растений и предназначено для жизнеобеспечения растений садов, виноградников и овоще-бахчевых насаждений.
Цель изобретения повышение эффективности жизнеобеспечения растений.
Для этого предлагается устройство, которое содержит гидравлически соединенные с низконапорным источником водоснабжения и расположенные в области корневой системы растений оросители, выполненные в виде полого сосуда, гидравлически соединенного с низконапорным источником водоснабжения через штуцер, установленный с помощью резьбового соединения снаружи верхней части крышки полого сосуда и оканчивающийся трубкой, размещенной внутри малого сосуда, на расстоянии внутреннего диаметра трубки от его дна, при этом малый сосуд укреплен на нижней части резьбы штуцера внутри полого сосуда и гидравлически соединен с его внутренней полостью посредством прорезей, выполненных в верхней части малого сосуда.
На фиг.1 схематически показано предложенное устройство; на фиг.2 конструкция внутрипочвенного оросителя; на фиг.3 схема, поясняющая физику процессов, происходящих в оросителе.
Устройство содержит оросители 1, гидравлически соединенные трубами 2 с низконапорным источником водоснабжения 3 и расположенные в области 4 корневых систем растений. Ороситель 1 выполнен в виде полого сосуда 5, гидравлически соединенного с низконапорным источником водоснабжения 3 через штуцер 6, установленный с помощью резьбового соединения 7 снаружи верхней части крышки 8 полого сосуда 5 и оканчивающийся трубкой 9, размещенной внутри малого сосуда 10, на расстоянии внутреннего диаметра трубки 9 от его дна 11. Малый сосуд 10 укреплен на нижней части 12 резьбы штуцера 6 внутри полого сосуда и гидравлически соединен с его внутренней полостью посредством прорезей 13, выполненных в верхней части малого сосуда 10.
Поступающая в ороситель 1 по трубопроводам 2 из низконапорного источника водоснабжения 3 вода с растворенными в ней питательными веществами через штуцер 6, трубку 9 попадает в малый сосуд 10 и, изливаясь через его прорези 13 поступают внутрь полого сосуда 5 оросителя 1. Вода будет поступать в полый сосуд 5 до тех пор, пока давление сжатого воздуха, находящегося внутри оросителя, не уравновесит величину давления столба жидкости, находящейся над оросителем в гидравлической системе (см. фиг.3). При этом давление воздуха внутри оросителя определяется выражением
Pвоз= а давление воды (в статическом приближении) определяется выражением
Рводы ρgh.
Равенство этих давлений дает
ρgh или Wh const при T const
Избыточное давление внутри полого сосуда 5 образуется лишь при наличии столба жидкости снаружи оросителя 1 относительно его нижнего уреза. Время образования такого столба и его высота будут зависеть от фильтрационных свойств почвы, в которой установлен ороситель 1. Движение воды в гидравлической системе, находящейся над оросителем, прекратится в том случае, когда давление воздуха внутри полого цилиндра 5, обусловленное наличием подпора столба воды, образующегося с внешней стороны оросителя относительно его нижнего уреза, действующее через прорези 13 малого сосуда 10, уравновесит давление столба воды, находящейся в системе водоснабжения оросителя, что достижимо лишь при полном отсутствии фильтрации воды почвой. Вода, находящаяся снаружи оросителя, увлажняет почву в области корневой системы растения, а наличие избыточного давления внутри полого сосуда 5 оросителя препятствует обратному току воды в ороситель с растворенной в ней почвой. Следовательно, при нормальной работе оросителя движение жидкости имеет единственное направление из сосуда в почву, чем и обеспечивается его незаиляемость, а значит повышается эффективность предложенного способа жизнеобеспечения растений, а в процессе эксплуатации устройства не требуются дополнительные работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее оросители, гидравлически связанные с низконапорным стабилизированным по уровню источником водоснабжения и расположенные в области корневых систем растений, отличающееся тем, что каждый ороситель выполнен в виде полого сосуда, гидравлически соединенного с низконапорным источником водоснабжения через штуцер, установленный с помощью резьбового соединения с внешней стороны верхней части крышки полого сосуда и оканчивающийся трубкой, размещенной внутри малого сосуда, на расстоянии, равном внутреннему диаметру, трубки от его дна, при этом малый сосуд укреплен на нижней части резьбы штуцера внутри полого сосуда и гидравлически соединен с его внутренней полостью посредством прорезей, выполненных в верхней части малого сосуда.