Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2050122
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство в области растениеводства в сооружениях защищенного грунта. Сущность изобретения: устройство для выращивания растений содержит систему культивации, включающую вегетационные блоки 3, выполненные в виде треугольных рам с установленными на них лотками 5 с растениями 6. Согласно изобретению, оно снабжено системой дезинсекции, содержащей жалюзийные защитные экраны 10, расположенные над лотками 5 и параллельные этим лоткам, и источники ультрафиолетового излучения 11, размещенные над жалюзийными экранами 10 между вегетационными блоками 3, а жалюзи экранов 10 выполнены поворотными и из материала, прозрачного для видимого света и непрозрачного для ультрафиолетового света. Использование изобретения позволяет эффективно бороться с белокрылкой в теплице без применения химических средств. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050122
Класс(ы) патента: A01G31/02, A01G9/24, A01M1/22
Номер заявки: 93014341/15
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к теплицам с гидропонными установками для выращивания овощей.
Известно устройство для выращивания растений, содержащее систему культивации, включающую вегетационные блоки, выполненные в виде треугольных рам, на которых установлены лотки с растениями.
Недостатком известного устройства является незащищенность растений от летающих вредителей-насекомых: белокрылки и других.
Цель изобретения создание устройства для выращивания растений, в котором обеспечивается надежная борьба с летающими насекомыми, например, в теплицах.
Поставленная задача решается тем, что устройство для выращивания растений, содержащее систему культивации, включающую вегетационные блоки, выполненные в виде треугольных рам, на которых установлены лотки с растениями, согласно изобретению снабжено системой дезинсекции, включающей жалюзийные защитные экраны, расположенные над лотками с растениями каждого вегетационного блока и параллельно указанным лоткам, и источники ультрафиолетового излучения, размещенные над жалюзийными экранами между вегетационными блоками, при этом жалюзи защитных экранов выполнены поворотными и из материала с максимальной величиной коэффициента пропускания падающего потока излучения в видимом диапазоне спектра и с минимальной величиной в ультрафиолетовом диапазоне.
Устройство для выращивания растений поясняется чертежом.
Устройство размещено в теплице 1 с остекленным кровельным теплоизолирующим ограждением 2 и содержит систему культивации, включающую вегетационные блоки 3, выполненные в виде треугольных рам 4, на которых установлены лотки 5 с растениями 6. Для облучения растений 6 устройство снабжено источниками оптического излучения 7 и 8, размещенными соответственно внутри вегетационных блоков 3 и между ними. Позицией 9 показан отражатель света источника 8.
Устройство для выращивания растений снабжено системой дезинсекции, которая включает жалюзийные защитные экраны 10, расположенные над лотками 5 с растениями 6 каждого вегетационного блока 3 и параллельно лоткам 5, и источники ультрафиолетового излучения автономные кварцевые источники излучения 11, размещенные над жалюзийными защитными экранами 10 между вегетационными блоками 3. Жалюзи защитных экранов 10 выполнены поворотными, из материалов с максимальной величиной коэффициента пропускания падающего потока излучения в видимом диапазоне спектра и с минимальной величиной в ультрафиолетовом диапазоне. В качестве материала может быть использован, например, плексиглас. Жалюзийные экраны снабжены электроприводами 12, которые как и источник ультрафиолетового излучения 11 связаны проводами 13 со шкафом управления 14.
Устройство работает следующим образом.
В начальный период времени функционирования устройства открывают жалюзи экрана 10, включают источники излучения 7 и 11, а источник света 8 включают для более надежного привлечения летающих насекомых. Затем встряхивают шпалеры с растениями 6 и белокрылки вылетают наружу, закрывают жалюзи экрана 10, включают кварцевую лампу 11 и воздействуют ультрафиолетовыми лучами на насекомых, уничтожая их в межмодульном пространстве. Затем процесс повторяют до полного уничтожения вредных летающих насекомых, после чего жалюзи раскрывают, а кварцевую лампу 11 выключают.
Использование изобретения устройства для выращивания растений с жалюзийными экранами и кварцевым источником света позволяет эффективно бороться с белокрылкой без применения химических средств.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее систему культивации, включающую вегетационные блоки, выполненные в виде треугольных рам, на которых установлены лотки с растениями, отличающееся тем, что оно снабжено системой дезинсекции, включающей жалюзийные защитные экраны, расположенные над лотками с растениями каждого вегетационного блока и параллельно указанным лоткам, и источники ультрафиолетового излучения, размещенные над жалюзийными экранами между вегетационными блоками, при этом жалюзи защитных экранов выполнены поворотными и из материала с максимальной величиной коэффициента пропускания падающего потока излучения в видимом диапазоне спектра и с минимальной величиной в ультрафиолетовом диапазоне.