Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН - Патент РФ 2050124
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН
ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН

ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машинное доение сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: доильный стакан состоит из корпуса с патрубком, расположенной в нем сосковой трубки с присоском и подсосковой камеры. Внутренние стенки сосковой трубки выполнены в форме усеченного конуса, большее основание которого направлено к присоску. Наружные стенки сосковой трубки в зоне расположения сосков и подсосковой камеры выполнены по усеченным конусам, меньшие основания которых направлены к присоску и молочной трубке, большие основания расположены в средней части сосковой трубки. Стенки сосковой трубки в зоне расположения кончиков сосков выполнены с жесткостью, большей жесткости стенок остальных частей сосковой трубки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050124
Класс(ы) патента: A01J5/08
Номер заявки: 93057583/15
Дата подачи заявки: 22.12.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Автор(ы): Проничев Н.П.; Проничев А.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к машинному доению сельскохозяйственных животных, в частности к доильным аппаратам.
Известен доильный стакан, состоящий из корпуса и сосковой трубки с одинаковой толщиной стенок по всей длине (авт. св. СССР N 210549, кл. А 01 J 5/08, 1968).
Недостатком конструкции такого доильного стакана является то, что при такте сжатия сосковая трубка сжимается в подсосковой части "хлопком", воздействуя на кончик соска, тем самым перекрывает молочный канал в соске, что способствует мгновенному прекращению выведения молока из соска. При такой остановке установившейся струи молока в предыдущем такте сосания происходит расширение молочного канала соска, а затем обратный отток молока в молочную цистерну вымени. Кроме того, в результате такого воздействия в подсосковой камере образуются аэрозоли, которые проникают внутрь сосков и являются источником заражения инфекционным маститом молочной железы вымени.
Известен также доильный стакан, в корпусе которого размещена сосковая трубка, состоящая из присосковой части, верхней эластичной цилиндрической части и из нижней, обращенной к молочному патрубку, которая выполнена жесткой за счет утолщения стенок сосковой трубки (авт. св. СССР N 1393363, кл. А 01 J 5/04, 1988).
Известная конструкция делает процесс доения более адаптированным к биологии молочной железы. Однако сосковая трубка такого доильного стакана позволяет производить массаж соска только своей верхней эластичной частью, расположенной между присоском и подсосковой камерой.
Известен доильный стакан, взятый в качестве прототипа, включающий гильзу и расположенную в ней сосковую трубку, стенка которой выполнена полой. В полости стенки сосковой трубки имеются перегородки, расположенные параллельно продольной оси сосковой трубки, посредством которых упомянутая полость разделена на сообщенные между собой секции. Сосковая трубка выполнена с различной толщиной стенок (авт. св. СССР N 1400559).
Такая конструкция доильного стакана обеспечивает упругую деформацию стенок сосковой трубки сосковой резины по всей ее длине. Однако сосковая резина производит массаж только верхней части соска, а кончик соска массажу не подвергается.
При создании изобретения задача заключалась в разработке доильного стакана, обеспечивающего повышение эффективности процесса машинного доения путем улучшения массажа и предотвращения пережатия молочного канала соска.
Технический результат изобретения достигается тем, что в доильном стакане, содержащем корпус с патрубком и молочной трубкой, расположенную в корпусе сосковую резину с присоском, наружные стенки которой выполнены с утолщением, утолщение выполнено в зоне расположения сосков и в нижней части сосковой резины и уменьшающимся по направлению к присоску и молочной трубке. При этом большее основание утолщения размещено в средней части сосковой резины. Стенки сосковой резины в зоне расположения кончиков сосков выполнены с жесткостью, большей жесткости стенок остальных частей сосковой резины.
Предложенная конструкция доильного стакана позволяет производить массаж соска сверху вниз за счет деформации стенок сосковой резины по всей длине зоны их расположения, причем в зоне подсосковой камеры стенки сосковой резины обеспечивают защиту кончика соска от вакуума и его массаж, не пережимают при этом выводной молочный канал соска, не останавливают струю молока, исключают обратный отток молока в цистерну вымени, не создают аэрозоли в подсосковой камере.
На чертеже схематично изображен доильный стакан, продольный разрез.
Доильный стакан содержит корпус 1, расположенную в нем сосковую резину (сосковую трубку) 2, выполненную совместной с молочной трубкой 3. Наружные стенки 4 сосковой резины 2 в зоне расположения сосков выполнены с утолщением, уменьшающимся по направлению к присосковой камере (присоску). В подсосковой зоне наружные стенки 5 сосковой резины 2 выполнены также с утолщением, уменьшающимся по направлению к молочной трубке. Наружные стенки могут выполняться и цилиндрическими или иной формы (на чертеже показано пунктирной линией). В зоне расположения кончиков сосков, утолщение имеет большую жесткость, чем остальные стенки сосковой резины 2 (трубки).
Внутренние стенки 6 сосковой резины 2 выполнены цилиндрическими. Они могут выполняться с утолщением: в зонах расположения сосков и подсосковой камере, уменьшающимися по направлению к присоску и молочной трубке. Большее основание утолщения размещено также в средней части сосковой резины (на чертеже показано пунктирной линией).
В верхней части доильный стакан имеет присосковую камеру 7. Между корпусом 1 и сосковой резиной 2 образуется межстенная камера 8. Корпус 1 доильного стакана имеет патрубок 9. При надетом доильном стакане под соском 10 образуется подсосковая камера 11.
Доильный стакан работает следующим образом.
При включении доильного аппарата в работу в доильный стакан через патрубок 9 и молочную трубку 3 поступает вакуум, который распространяется в межстенную 8 и подсосковую 11 камеры. В этот момент сосок 10 втягивается внутрь сосковой резины 2, происходит извлечение молока. При подаче в межстенную камеру 8 атмосферного давления и при сохраняющемся вакууме в подсосковой камере 11 стенки сосковой резины 2 в зоне расположения соска 10 деформируются сверху вниз, что способствует дополнительному извлечению молока из соска 10 вымени и обеспечивается его массаж. Происходит такт выведения (показан на чертеже). В это время стенки сосковой резины 2 в подсосковой камере 11 деформируются снизу вверх, образуют защитную зону кончика соска от действия на него вакуума, производят массаж кончика соска. При этом не происходит вынужденного закрытия сфинктера соска, не образуются под соском аэрозоли, не происходит удара стенки сосковой резины с поверхностью соска в зоне их соприкосновения.
Для повышения эффективности массажа соска 10 в межстенную камеру 8 доильного стакана подается избыточное давление. При подаче в подсосковую камеру 11 воздуха при атмосферном давлении и при сохранившемся атмосферном или избыточном давлении воздуха в межстенной камере 8 сосковая резина 2 принимает заданное положение, в соске 10 происходит восстановление крово- и лимфообращения, наполнение его молоком и самозакрытие сфинктера, происходит такт отдыха.
Предлагаемый доильный стакан позволяет снизить трудозатраты оператора при доении на 5-10% за счет исключения использования дополнительных устройств для массажа сосков вымени. Отсасывающая способность доильного стакана увеличивается в 1,5-2 раза, сокращается время доения, снижается заболеваемость вымени от применения машинного доения.
Предлагаемый доильный стакан можно использовать в двух- и трехтактных доильных аппаратах, используемых в молочном скотоводстве.
Формула изобретения: ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН, содержащий корпус с вакуумным патрубком и молочной трубкой, расположенную в корпусе сосковую резину с присоском, наружные стенки которой выполнены с утолщением, отличающийся тем, что утолщение по направлению к присоску и молочной трубке выполнено уменьшающимся и с максимальной толщиной в средней части сосковой резины в зоне расположения кончиков сосков.