Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОСТА РОГОВ - Патент РФ 2050126
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОСТА РОГОВ
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОСТА РОГОВ

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОСТА РОГОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарной хирургии. Сущность изобретения: способ предусматривает обработку роговых зачатков у животных в 10 20-дневном возрасте воздействием температурой 23 83 К в течение 20 30 с, причем воздействию подвергают не только роговой зачаток, но и окружающие его ткани в радиусе 5 6 мм.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050126
Класс(ы) патента: A01K17/00
Номер заявки: 5026982/15
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Ульяновский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Курдюмов В.И.; Зотов Б.И.
Патентообладатель(и): Ульяновский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности к способам предупреждения роста рогов.
Известен химический способ предупреждения рогообразования у телят 10-20-дневного возраста. Для его осуществления ножницами или скальпелем срезают верхний слой кожи с каждой верхушки роговых бугорков диаметром около 3.5 мм. Для предупреждения ожогов кожи вокруг роговых бугорков ее смазывают вазелином. Затем круговыми движениями насыщенный раствор гидроокиси натрия или гидроокиси калия втирают в обрабатываемую поверхность, повторяя это 2-3 раза с промежутками в 3 мин. Для приготовления насыщенного раствора гидроокиси к 50 г химиката добавляют 2 мл воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Для предупреждения слизывания щелочи с обработанной поверхности ее заклеивают полосками лейкопластыря или эластическим коллодием.
Недостатками данного способа являются:
прижигание большой площади и образование обширного струпа;
невозможность содержания телят на открытом воздухе во время выпадения осадков;
возможность получения химических ожогов живота и вымени коровы при содержании телят на подсосе, а также ожогов других телят при их групповом содержании;
опасность повреждения кожи, одежды и обуви у производящих операции способа лиц.
Известен хирургический способ обезроживания телят. Перед операцией вокруг зачаточных бугорков выстригают волосы, кожу протирают йодированным спиртом, анестезируют нерв рога, а затем, используя стальную трубку с остро заточенными краями, разрезают ткани до костей черепа. После разреза кожи и подкожной клетчатки зародышевые бугорки рога легко отделяются вместе с окружающей их кожей. По окончании операции рану смазывают спиртовым раствором йода.
Однако данный способ требует больших затрат труда и медикаментов, вызывает значительный стресс у животных, отмечены и послеоперационные осложнения в виде кровотечений и нагноений.
Для предупреждения рогообразования также возможно инъецирование подкожно в область рогового зачатка 4.5 мл 20%-ного водного раствора салицилата натрия или раствора спирт формалин новокаин подкожно в центр рогового зачатка. Введение салицилата натрия вызывает омертвение ткани, образуется струп, удерживающийся в течение всего времени заживления дефекта. При инъекции раствора, приготовленного из 2 мл новокаина, 20 мл дистиллированной воды, 80 мл спирта и 10 капель формалина, происходят дегидратация нервных клеток и нарушение питания рогового зачатка.
Однако инъецирование растворов болезненно, у некоторых животных при этом образование рога полностью не прекращается, возможны и послеоперационные осложнения в виде отеков, иногда наблюдается беспокойство животного в течение 3.4 сут. после введения растворов.
Наиболее близким техническим решением, к изобретению а также самым распространенным является термический способ предупреждения рогообразования [1] У телят при этом выстригают волосы вокруг роговых бугорков и прикладывают к последним на 3.5 с электротермокаутер, наконечник которого предварительно нагревают до температуры около 1000оС. Это приводит к моментальной коагуляции на достаточной глубине, давая твердый сухой струп.
Недостатком данного способа являются значительная травматизация тканей вследствие ожога, возможные осложнения в послеоперационном периоде, а также сильный стресс у животных, вызывающий снижение приростов живой массы.
Цель изобретения повышение эффективности способа предупреждения рогообразования у телят.
Это достигается тем, что обработку роговых зачатков у животных осуществляют в 10.20-дневном возрасте путем воздействия температурой 23.83 К в течение 20.30 с, причем криовоздействию подвергается не только роговой зачаток, но и окружающие его ткани в радиусе 5.6 мм.
П р и м е р выполнения способа. У животного в 10.20-дневном возрасте любым известным способом, например, с помощью безопасной бритвы, удаляют шерсть в области роговых зачатков. Затем производится охлаждение роговых зачатков и окружающих их тканей в радиусе 5.6 мм посредством прижатия к ним на 20.30 с металлического инструмента, предварительно охлажденного до температуры 83.23 К опусканием его в сжиженный газ, например, азот. Температура инструмента во время проведения способа контролировалась с помощью термопреобразователя сопротивления ТСМФ-Д1. Использование газов в жидком состоянии обеспечивает быстрое охлаждение инструмента до указанного интервала температур. После осуществления вышеперечисленных операций способа область роговых бугорков для лучшего ее заживления покрывается антисептиком.
Использование температуры выше 83 К сопровождается более медленной криогенной коагуляцией тканей, что приводит к возникновению стрессового состояния у животных вследствие увеличения времени воздействия. Кроме того, ухудшается процесс деструкции клеток за счет более плавного изменения рН и концентрации токсических веществ внутри них, что в отдельных случаях полностью не прекращает образование рога.
При температуре, меньшей 23 К, даже при небольшой передержке инструмента наблюдается увеличение очага крионекроза, что в дальнейшем, ведет к снижению прироста живой массы, поэтому возрастают требования к точному соблюдению времени воздействия низкой температурой.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что заявляемый способ соответствует критериям "Новизна" и "Существенные отличия".
Заявляемый способ позволяет повысить эффективность проведения операции предупреждения рогообразования вследствие меньшего влияния низких температур на здоровье и прирост живой массы телят по сравнению с высокими температурами, используемыми при термическом способе предупреждения рогообразования.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РОСТА РОГОВ у телят, включающий обработку роговых зачатков, отличающийся тем, что обработку роговых зачатков осуществляют у телят 10 20-дневного возраста путем воздействия температурой 23 83 К в течение 20 30 с, причем одновременно с роговыми зачатками обрабатывают и окружающие их ткани в радиусе 5 6 мм.