Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДРЕЗКИ КЛЮВА ЦЫПЛЯТАМ - Патент РФ 2050127
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДРЕЗКИ КЛЮВА ЦЫПЛЯТАМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДРЕЗКИ КЛЮВА ЦЫПЛЯТАМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДРЕЗКИ КЛЮВА ЦЫПЛЯТАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Сущность изобретения: устройство для надрезки клюва включает возвратно-поступательно движущийся нож, к которому присоединен активный электрод высокочастотного генератора, пассивный электрод, на котором установлены упоры для регулировки установки клюва и нижнего положения активного электрода. Оператор цепляет верхней частью клюва за отогнутый край пластины, раскрывает клюв цыпленку, продвигает верхнюю часть клюва вплотную к упору для установки клюва и надрезает опусканием ножа верхнюю часть клюва. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050127
Класс(ы) патента: A01K45/00
Номер заявки: 93009874/15
Дата подачи заявки: 23.02.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства
Автор(ы): Шоль Виктор Готлибович[RU]; Филоненко Владимир Иванович[RU]; Орлов Валерий Иванович[RU]; Баширов Яшар Эйюбоглы[AZ]; Лебедева Елена Экардовна[RU]
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеводства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может быть использовано в ветеринарии.
Известен дебикер, содержащий подвижный раскаленный нож и противорежущую пластину с отверстиями для клюва птицы.
Недостатком известного дебикера является низкая производительность и низкое качество операции, обусловленное неравномерным разогревом ножа из-за его локального остывания в месте контакта с клювом, кроме того, такой дебикер позволяет обрезать клюв совсем, что для суточных цыплят нежелательно из-за затрудненного закрепления клевательного рефлекса. Суточному цыпленку целесообразно надрезать верхнюю часть клюва на такую глубину, чтобы кончик клюва отпал к 6.14-дневному возрасту.
Целью заявляемого изобретения является повышение качества операции и исключение термического воздействия на клюв птицы.
Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом устройстве, включающем высокочастотный генератор, возвратно-поступательно движущийся нож и пассивный электрод, выполненный в виде пластины, активный выход генератора подсоединен к ножу, а пассивный выход к пластине с заостренным и загнутым вверх краем, на которой выполнены регулируемые упоры, позволяющие фиксировать положение клюва и ограничивать движение ножа вниз.
Следовательно, заявляемое изобретение содержит отличительные признаки, что позволяет признать его соответствующим критерию изобретения "новизна".
Введение в известное техническое решение новой совокупности признаков, а именно, применение холодного ножа, подключенного к активному выходу высокочастотного генератора, выполнение пассивного электрода в виде пластины с заостренным, отогнутым вверх краем и установка регулируемых упоров позволяет достичь поставленной цели улучшить качество операции дебикирования и избежать при этом термического воздействия на клюв птицы.
Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию "положительный эффект".
Анализ известных технических решений (аналогов) в исследуемой области и смежных областях техники позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом устройстве, и признать решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено устройство для надрезки клюва; на фиг.2 поперечный разрез пассивного электрода.
Устройство для надрезки клюва включает возвратно-поступательно движущийся нож 1, высокочастотный генератор 5 (частота 1,76 МГц, мощность не менее 450 Вт), пассивный электрод 2 в виде пластины, край которой со стороны подачи птицы заострен и отогнут вверх. На пассивном электроде 2 установлены упор 3 для регулировки установки клюва и упор 4 для регулировки нижнего положения активного электрода.
Устройство работает следующим образом.
Регулируют установкой упора 3 степень надрезки клюва, а упора 4 глубину надрезки и включают высокочастотный генератор 5.
Оператор цепляет верхней частью клюва за отогнутый край пластины, раскрывает клюв цыпленку, продвигает верхнюю часть клюва вплотную к упору 3 и надрезает опусканием ножа 1 верхнюю часть клюва.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДРЕЗКИ КЛЮВА ЦЫПЛЯТАМ, включающее возвратно-поступательно движущий нож, отличающееся тем, что оно снабжено высокочастотным генератором с активным, соединенным с ножом, и пассивным электродами, причем пассивный электрод выполнен в виде пластины с установленными с возможностью регулирования установки клюва и перемещения ножа упорами, при этом край пластины со стороны подачи птицы заострен и отогнут вверх.