Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2050130
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в животноводстве, в частности в способе определения жизнеспособности новорожденных животных для прогнозирования продуктивных и племенных качеств. Сущность изобретения: способ предусматривает проведение твердофазного имуноферментного анализа. Для этого кровь новорожденного до приема молозива исследуют на наличие специфических антител, циркулирующих в организме матери. При обнаружении антител устанавливают пониженную жизнеспособность. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050130
Класс(ы) патента: A01K67/02, G01N33/53
Номер заявки: 5043633/15
Дата подачи заявки: 31.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Ставропольский сельскохозяйственный институт (RU); Целиноградский сельскохозяйственный институт (KZ)
Автор(ы): Дмитриев Анатолий Федорович[RU]; Булашев Айтбай Кабыкешович[KZ]; Шенжанов Канат Телюбаевич[KZ]
Патентообладатель(и): Ставропольский сельскохозяйственный институт (RU); Целиноградский сельскохозяйственный институт (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, а именно к способам определения физиологического состояния новорожденных, и может использоваться для прогнозирования продуктивных и племенных качеств животных.
Известен способ прогнозирования резистентности крупного рогатого скота, по которому предлагается использовать показатель удельного отношения площади сечения пуповины к живой массе телят при рождении, а также коэффициент использования корма у телочек в раннем возрасте. Животные, рождаемые с минимальным значением отношения площади сечения пуповины к живой массе, проявляют высокую энергию роста и развития, обладают наиболее выраженной жизнеспособностью (Высокос Н. П. Ветеринария, 1985, N 1, с. 56-57); (Вестник сельскохозяйственной науки, 1986, N 10, с. 105).
Недостатком этого способа является то, что он основан на использовании показателя, который не отражает сущности иммунологических взаимоотношений между материнским организмом и плодом. Это обусловливает погрешности диагностики особенно на фермах, неблагополучных по генитальным инфекциям.
Целью изобретения является выявление животных с признаками пониженной жизнеспособности и повышение точности.
Способ осуществляется следующим образом. У копытных животных (коров, овцематок и др. ) после родов определяют наличие специфических антител в сыворотке крови. У новорожденного кровь берут после рождения до приема молозива и определяют содержание антител, идентичных циркулирующим в организме матери, и при их обнаружении устанавливают нарушение плацентарного барьера и, как следствие, пониженную жизнеспособность потомства.
Предлагаемый способ апробирован на 51 новорожденных телятах и поясняется следующими примерами.
П р и м е р 1. У коров сразу после отела были взяты пробы крови из яремной вены. Наличие специфических антител в сыворотке крови определяли в твердофазном иммуноферментном анализе (ТИФА) с использованием единого бруцеллезного антигена для РА, РСК и РДСК. Титр антител в сыворотке крови и содержание общего белка у отдельных животных представлены в табл.1.
Как видно из таблицы, у всех животных, за исключением коровы под N 93, в сыворотке крови содержатся специфические антитела, причем их количество колеблется в пределах 1:2000-1:128000. Наиболее высокий титр антител был обнаружен у коровы под N 1281 и составлял 1:128000.
П р и м е р 2. Образцы сывороток крови телят, полученные до первого кормления молозивом, были исследованы в ТИФА. Ниже приведены результаты серологических исследований новорожденных, матери которых указаны в примере 1 (табл.2).
Как видно из приведенных данных, у телят (пяти) специфические антитела в сыворотке крови до первого кормления молозивом не обнаружены. У остальных новорожденных (7 гол.) титр противобруцеллезных антител находился в пределах 1:8-1:6400.
Сравнивая результаты исследований крови матерей и их потомства, считают, что специфические антитела, выявляемые в сыворотке крови новорожденных до приема молозива, имеют материнское происхождение. Эти антитела перешли трансплацентарно от матери к плоду в результате нарушения барьерной функции плаценты. Доказательством этого является то, что титр антител у большинства телят значительно ниже, чем у их матерей. Почти у всех телят имеет место значительная кратность снижения титра антител по сравнению с материнским организмом. Только у одного теленка (инв. номер 46/93) обнаружены противобруцеллезные антитела, в то время они отсутствовали в крови матери. У пяти телят противобруцеллезные антитела в преколостральной сыворотке не выявлены, хотя у матерей их титр был значительным.
Новорожденные были условно разделены на две группы: I группа телята, имеющие в крови специфические антитела и 2 группа телята, не содержащие в крови специфические антитела. Анализ белковой картины крови новорожденных приведен в табл.3.
Как видно из таблицы, в преколостральной сыворотке крови телят первой группы содержание общего белка и β -глобулинов было несколько выше, чем у их сверстников из второй группы (соответственно 63,7+2,2 г/л против 51,3+3,7 г/л и 12,0+2,4 г/л против 5,8+1,4 г/л; Р < 0,05). Наличие гамма-глобулинов в сыворотке крови новорожденных животных до кормления молозивом является также доказательством их трансплацентарного перехода. У новорожденных, в сыворотке которых отсутствуют противобруцеллезные антитела, не обнаружены и гамма-глобулины. Неоспоримым фактом присутствия в крови телят специфических антител, перешедших трансплацентарно от матери плоду в результате нарушения плацентарного барьера, является и то, что в сыворотке новорожденных установлены (в реакции радиальной иммунодиффузии) в основном иммуноглобулины класса IgG, за исключением теленка N 11/409, у которого кроме IgG установлено наличие IgM.
Для подтверждения наличия в крови телят специфических антител проведено также электрофоретическое разделение преколостральных сывороток в полиакриламидном геле в присутствии дедецилсульфита натрия.
В образце сыворотки крови теленка N 2/2060 имеется белковая фракция с мол. м. 30 КДа, что соответствует электрофоретической подвижности легких цепей иммуноглобулинов, тогда как у теленка 10/143, в сыворотке которого антител не обнаружено, отсутствует белковая фракция с упомянутой молекулярной массой.
Нарушение плацентарных условий развития не только способствовало переходу антител из организма матери к плоду, но и отразилось на состоянии жизнеспособности телят в первые дни постнательного онтогенеза. Заболеваемость и падеж зарегистрированы преимущественно у телят, имевших в преколостральной сыворотке высокие титры противобруцеллезных антител. За период (30 сут.) наблюдения высокая заболеваемость молодняка наблюдалась в течение первых 7-10 сут его жизни. При этом из числа заболевших в этот период пало три теленка из 1-й группы (N 2/2060:7/385:46/93) и один теленок из 2-й группы (N 50/124).
По течению беременность может быть нереальной (физиологической) для матери и развивающегося плода и патологической, сопровождающейся нарушением функционального состояния организма матери или плода. В связи с тем, что в функциональной системе мать-плод более уязвимым и изменчивым элементом является плод, следует ожидать более выраженные нарушения физиологических функций у плода и новорожденного.
Известно, что передача пассивного иммунитета от матери потомству может иметь место как до, так и после рождения в зависимости от вида млекопитающих и типа гистологического строения плаценты. У жвачных животных с шестислойной плацентой эпителиехориального типа не происходит передача антител (если плацента не повреждена) от матери в кровь плода. Потомство этих животных рождается без иммуноглобулинов (антител) и получает их только с молозивом после рождения.
Однако в процессе беременности могут возникнуть нарушения плацентарного барьера, обусловленные воздействием различных неблагоприятных факторов (инфицирование возбудителями генитальных инфекций и другие причины). Эти причины увеличивают проницаемость плаценты, что способствует трансплацентарному переносу не только нормальных специфических антител из материнского организма в организм плода, но и из антител, направленных на различные антигены потомства, что не может не отразиться на состоянии его жизнеспособности.
Для определения иммунологического состояния новорожденных животных в практике широко используется определение иммуноглобулинов в молозиве и сыворотке крови. Пониженное их количество связано с заболеваемостью и смертностью. Однако при этом определение количества иммуноглобулинов в сыворотке крови позволяет судить об уровне пассивной защиты новорожденных, которая зависит от качества молозива, своевременности его скармливания и абсорбционной способности кишечной стенки.
Предлагаемый способ отличается тем, что пробы крови у новорожденного животного берутся не после, а до первого кормления молозивом. Обнаружение антител в крови новорожденного до первого кормления молозивом свидетельствует о нарушении плацентарного барьера и трансплацентарном переносе антител от матери плоду. Нарушения плацентарного барьера обусловливают нарушение процессов питания плода и физиологического созревания.
Важным отличительным признаком предлагаемого способа является и то, что по предлагаемому способу проводят исследования сыворотки крови новорожденного на наличие тех антител, которые циркулируют в организме матери. В настоящее время в практике широко используется вакцинация животных в период беременности с целью создания высокого пассивного иммунитета у потомства. Контроль за содержанием антител в сыворотке крови животных после иммунизации позволяет контролировать не только его иммунологическую реактивность, но и использовать эти материалы для оценки жизнеспособности потомства.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий исследование их крови, отличающийся тем, что в крови до приема молозива проводят определение специфических антител, идентичных циркулирующим в организме, и при их обнаружении устанавливают пониженную жизнеспособность.