Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗОВЫХ ОПОРОСОВ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗОВЫХ ОПОРОСОВ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗОВЫХ ОПОРОСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в свиноводстве для разовых опоросов сверхремонтантных свинок. Сущность изобретения: способ предусматривает выращивание на откорм сверхремонтантных свинок в возрасте 3 4 месяцев после отделения их от боровков в станках на 15 25 свинок, подселение к ним по одному хрячку такого же возраста и из той же технологической группы. Хрячков преднамеренно не кастрируют в первые недели жизни, как это делается при выращивании на откорм в товарных хозяйствах. При снятии животных с откорма одну треть лучших свинок, плодотворно покрытых хрячками, переводят в цех опороса, а остальных вместе с боровками отправляют на мясокомбинаты. Хрячков, покрывавших свинок, кастрируют и после месячной передержки, необходимой для полного исчезновения неприятного хрячьего запаха мясной продукции, забивают. Опоросившихся маток и весь их приплод используют для откорма и убоя, не допуская к дальнейшему размножению. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050131
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 5062370/15
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Гильман Залман Давыдович; Данилин Анатолий Владимирович; Гильман Леонид Залманович; Гильман Михаил Залманович
Автор(ы): Гильман Залман Давыдович; Данилин Анатолий Владимирович; Гильман Леонид Залманович; Гильман Михаил Залманович
Патентообладатель(и): Гильман Залман Давыдович; Данилин Анатолий Владимирович; Гильман Леонид Залманович; Гильман Михаил Залманович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к свиноводству, применяется для ускоренного воспроизводства поросят и снижения себестоимости свинины путем оплодотворения молодых откармливаемых свинок и использования их для получения только одного опороса, называемого разовым.
Известен способ выращивания и использования разовых маток, заключающийся в том, что после первого опороса маток и их приплод откармливают и отправляют на убой, отбирая из лучших гнезд хорошо развитых свинок для получения разовых опоросов в следующем году, как правило, весной и в начале лета. При этом сокращаются затраты на содержание основного маточного стада и строительство капитальных свинарников (подсосных маток с приплодом и поросят-отъемышей содержат в летних лагерях).
Недостатком этого способа является то, что постоянно снижается генетический потенциал животных, поскольку их из поколения в поколение получают от молодых родителей. Сами родители и их предки остаются недостаточно проверенными по собственной продуктивности и не оцениваются по качеству потомства, что неизбежно влечет за собой вырождение их племенной ценности.
Прототипом изобретения является способ отбора и использования разовых маток. Сверхремонтных свинок для получения разовых опоросов отбирали в 3-4-месячном возрасте и содержали до наступления холодов в летних лагерях. В возрасте 6-7 месяцев по достижении живой массы 65-75 кг их бонитировали, спустя 2-3 месяца по достижении живой массы не менее 90 кг оплодотворяли. Предусматривалось использование многокомпонентных рационов малоконцентратного типа.
Недостаток этого способа заключается в том, что он рассчитан на экстенсивное выращивание и позднее осеменение свинок (в возрасте не моложе 8-10 месяцев). При этом затраты на выращивание, оплодотворение и дальнейшее содержание разовых маток остаются практически такими же, как на выращивание, оплодотворение и дальнейшее использование ремонтных свинок и маток-первоопоросок, предназначенных для обновления основного маточного стада.
Способ исключает совместное содержание свинок с хрячками, предназначенными для их оплодотворения (покрытия) с момента постановки на откорм, так как в условиях экстенсивного или недостаточного интенсивного уровня ведения свиноводства, характерного для хозяйств, где он применялся и для которых был разработан, свинки в этом случае были бы покрыты преждевременно, будучи физиологически недоразвитыми, с живой массой при первой случке на 30 и более кг ниже нормальной, что отрицательно сказалось бы на их последующей продуктивности (многоплодии, крупноплодности, скорости роста и сохранности приплода). Хрячков приходилось приобретать на стороне или выращивать в собственном стаде отдельно от свинок с последующей индивидуальной или групповой естественной случкой, что требовало больших материально-технических и трудовых затрат. При искусственном осеменении свинок эти затраты еще больше увеличились, так как необходимо было стимулировать и выявлять приход свинок в охоту, получать и использовать сперму хряков, увеличивать их численность в основном стаде.
Затруднялось формирование крупных, хорошо выравненных по возрасту и срокам осеменения групп свинок для будущих уплотненных опоросов в летних лагерях, так как хозяйства, в которых их отбирали, были недостаточно мощными по численности основного маточного стада и не применяли поточную технологию воспроизводства молодняка, характерную для современных промышленных комплексов. Поэтому с развитием интенсивного промышленного свиноводства данный способ постепенно терял свое прежнее значение и в современных хорошо организованных хозяйствах не применяется.
Предлагаемый способ выращивания разовых маток направлен на ускоренное восстановления поголовья свиней в хозяйствах молодняком собственного производства после эпидемий или повышенного отхода животных по другим причинам;
поставку из крупных хозяйств промышленного типа разовых маток или поросят на мелкие колхозно-совхозные фермы, в создающиеся фермерские хозяйства и на подворья населению, используя, таким образом, производственную базу, уже созданную на крупных промышленных комплексах и фермах для производства свинины в создающихся небольших хозяйствах с минимальными капиталовложениями на строительство и оборудование свинарников и других сооружений производственного назначения;
снижение себестоимости приплода и повышение экономической эффективности свиноводства в хозяйствах, производящих и использующих разовых маток.
Указанные задачи разрешаются посредством выращивания и использования для разовых опоросов сверхремонтных свинок способом, сущность которого заключается в том, что при постановке на откорм в возрасте 3-4 месяцев их отделяют от боровков и в каждый станок с 15-25 свинками подсаживают по одному хрячку такого же возраста и из той же технологической группы. Используемых хрячков преднамеренно не кастрируют в первые недели жизни, как это делают в соответствии с общепринятой технологией выращивания и откорма молодняка в товарных хозяйствах. При снятии животных с откорма лучших свинок, плодотворно покрытых хрячками, переводят в цех опоросов, а остальных вместе с боровками отправляют на мясокомбинаты. Хрячков, покрывших свинок, кастрируют и после месячной передвижки, необходимой для полного исчезновения неприятного хрячьего запаха мясной продукции, забивают. Опоросившихся маток и весь их приплод используют для откорма и убоя, не допуская к дальнейшему размножению.
От однопометной технологии опоросов заявляемый способ отличается тем, что разовых свинок получают от маток основного стада свинокомплекса, а не от таких же первоопоросок, как они сами.
От разовых опоросов предлагаемый способ отличается промышленной технологией и повышенной интенсивностью выращивания свинок, что позволяет плодотворно и с хорошими результатами покрывать их в основном не в 9-10-ти, а в 7-8-ми, реже в 6-месячном возрасте. Более раннего покрытия свинок не происходит, так как первая половая охота у них на комплексах наступает на 1,5 мес. позже, чем на мелких фермах в связи с безвыгульным содержанием и концентратным типом кормления. Такое кормление и содержание отрицательно сказывается на пригодности маток к дальнейшему продолжительному использованию в основном стаде. Но в данном случае это не имеет значения, так как разовые матки предназначаются для получения только одного опороса и не поступают в основное стадо для дальнейшего воспроизводства поросят.
Предлагаемый способ отличается полным исключением затрат труда и средств на половую стимуляцию, оплодотворение свинок и содержание хряков-производителей, сокращение продолжительности пребывания оплодотворенных свинок в свинарниках для содержания супоросных маток в 1,5 раза.
Отцы хряков, случаемых со свинками, поступают на промышленные комплексы из племзаводов и селекционно-гибридных центров, что позволяет постоянно поддерживать высокий уровень генетического потенциала приплода.
П р и м е р. В научно-хозяйственном опыте, проведенном на промышленном комплексе производительностью 24 тыс. голов годового выращивания и откорма, для опороса отобрали две группы свиноматок по 189 голов в каждой. В первую (контрольную) группу ввели две трети (120 голов) основных свиноматок, уже опоросившихся по два и более раза, и одну треть (69 голов) первоопоросок, выращенных на племферме и осемененных искусственно в цехе репродукции комплекса в возрасте 8,5-9,5 мес. Такое соотношение основных и проверяемых маток рекомендуется как наилучшее. В опытную группу отобрали разовых маток, выращенных и оплодотворенных в цехе откорма. При постановке на откорм в возрасте 90 дней свинок отделили от боровков и в каждый станок с 25 свинками подсадили по одному хрячку из той же технологической группы, преднамеренно не кастрированному в первые недели жизни по общепринятой технологии.
В возрасте 9 месяцев лучших оплодотворившихся маток с живой массой 135-140 кг передали в цех репродукции в порядке межцехового хозрасчета по государственной закупочной цене на свинину второй категории, а остальных свинок вместе с боровками отправили на убой. В цехе репродукции животных опытной группы поставили в свинарники для содержания маток с установленной супоросностью, минуя цех осеменения, так как они уже были плодотворно покрыты хрячками.
Основные результаты опыта показаны в таблице. Как видно из этих данных, выход приплода на один опорос в опытной группе в сравнении с контрольной понизился с 9 до 7,9 поросят, а средняя живая масса молодняка, снятого с откорма, уменьшилась с 97,6 до 94,3 кг. Тем не менее производство мяса в живой массе в расчете на среднегодовую матку возросло на 30% при одновременном снижении его себестоимости на 16,24 и повышении рентабельности на 17,26% Этому способствовало то, что оплодотворение и содержание маток опытной группы в первую половину супоросности в откормочных свинарниках с избытком окупилось дополнительным приростом их живой массы, оплата которой при покупке маток в дальнейшем полностью компенсируется выручкой от их реализации после выбраковки на мясокомбинат.
Кроме того, покрытие и передвижка в цехе откорма позволили значительно (со 165 до 112 дней) сократить продолжительность времени пребывания маток в цехе репродукции перед опоросом, увеличить производство молодняка на среднегодовую матку (с 19,90 до 25,76 голов) и свинины (с 1982,2 до 2528,6 кг).
Еще более значительные результаты можно получать при использовании разовых маток, выращенных на промышленных комплексах заявляемым способом, на небольших фермах.
Небольшие фермы окружающих колхозов, совхозов и фермерских хозяйств в этом случае могут приобретать на комплексах достаточное количество супоросных разовых маток в любое время года, в том числе весной и летом. Это создает реальную возможность коренного преобразования технологии производства свинины на небольших фермах.
П р и м е р. На фермах производительностью до 1000-1500 ц свинины в год имеется 4-5 свинарников, кормоцех, котельная для обогрева свинарников в зимнее время, основное маточное стадо, состоящее из 80-150 основных маток и 8-15 хряков, штат обслуживающего персонала численностью 12 и более работников. Опоросы маток на таких фермах обычно бессистемные, круглогодовые, исключающие возможность формировать однородные крупные производственные группы свиней и использовать свинарники по принципу "все занято все свободно".
Для устранения этих недостатков из близлежащего промышленного комплекса на такие небольшие фермы-спутники комплекса продают 200-250 супоросных разовых маток по ценам, близким к закупочным на мясную свинину. Из числа опоросившихся маток примерно 100-150 лучших оставляют с приплодом, пополнив гнезда до 10-11 поросят в каждом, а всех остальных отправляют на убой. Маток завозят на ферму в начале апреля, в середине июня заканчивают опоросы и формирование гнезд, а к середине июля (т.е. к началу уборки урожая) производят отъем поросят, а маток после непродолжительного откорма отправляют на мясокомбинат.
Такая организация работы позволяет семье из трех человек брать в аренду или содержать независимо собственную свиноферму мощностью до 1500 ц свинины в год. На этой ферме достаточно иметь летний лагерь для подсосных маток с поросятами на 100-150 постановочных мест и один свинарник-откормочник на 1000-1200 голов. В процессе опороса животных обслуживает вся семья или два человека, а все остальное время, т.е. в посевную и уборочную, только один человек. В феврале-марте молодняк в возрасте 8-9 мес. достигает средней массы 120 кг и его отправляют на убой. Освобождающийся свинарник после очистки и дезинфекции просушивают и длительное время (до постановки очередной партии животных на откорм в октябре) обеззараживают, оставляя свободным, или используют как временное складское помещение. Если же поросят реализуют населению и в откормочные хозяйства в возрасте до 4-5 месяцев, то зимнего свинарника не потребуется, достаточно иметь только летний лагерь.
Это позволяет мелким фермам успешно конкурировать с крупными свиноводческими хозяйствами с минимальными капиталовложениями в основные фонды.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗОВЫХ ОПОРОСОВ, включающий отбор сверхремонтантных свинок из технологической группы молодняка и их оплодотворение, отличающийся тем, что одновременно со свинками отбирают и хрячков, причем отобранных свинок и хрячков содержат в одном станке с момента постановки на откорм до конца откорма, а после оплодотворения свинок хрячками лучших оплодотворившихся свинок переводят в свинарники для содержания супоросных маток.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отбирают сверхремонтантных свинок и хрячков, полученных от свиноматок основного стада и племенных хряков-производителей.