Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИМ РАСПЫЛОМ - Патент РФ 2050133
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИМ РАСПЫЛОМ
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИМ РАСПЫЛОМ

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИМ РАСПЫЛОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в опрыскивателях для обработки растений химическими и биологическими средствами их защиты. Сущность изобретения: опрыскиватель с пневмомеханическим распылом содержит бак для рабочей жидкости, связанный трубопроводами с дисковыми распылителями, а также снабжен центральным дозатором воздушного потока, дозаторами-распределителями воздушно-жидкостного потока. Воздуходувка при этом соединена пневмопроводами с центральным дозатором воздушного потока и непосредственно с дисковым распылителем для принудительного осаждения диспергированной жидкости. Дозаторы-распределители воздушно-жидкостного потока соединены трубопроводами с центральным дозатором воздушного потока, пультом управления подачи рабочей жидкости и дисковыми распылителями. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050133
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 5021896/15
Дата подачи заявки: 26.11.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Автор(ы): Барановский А.С.; Лепехин Н.С.; Лысов А.К.; Старостин С.П.; Стельмах В.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно: к средствам механизации для опрыскивания растений химическими и биологическими средствами их защиты.
Известен штанговый опрыскиватель с дисковыми распылителями и компрессором объемного действия. Каждый распылитель имеет горизонтальную ось вращения, две турбинки разного диаметра и установлен в кожухе с односторонней щелью. Турбинки распылителей сообщены с односторонней щелью на кожухе распылителя посредством патрубков, которые соединены с компрессором через регулировочную заслонку.
Недостатками данной конструкции опрыскивателя являются значительной снос из-за большого количества мелких капель диспергируемой рабочей жидкости, небольшой диапазон регулирования норм расхода рабочей жидкости. Кроме того, часть диспергируемой жидкости оседает на кожухе распылителя и стекает в виде крупных капель или струек при большой норме расхода жидкости.
Цель изобретения уменьшение сноса распыленной жидкости при использовании пневмомеханического распыла, повышение качественных показателей опрыскивания.
Это достигается тем, что в пневмомеханическом опрыскивателе, содержащем бак, насос, воздуходувку, штангу с дисковыми распылителями, систему коммуникаций для подвода воздуха к рабочей жидкости, часть воздушного потока от воздуходувки поступает на центральный распределитель, где равномерно дозируется на несколько дозаторов-распределителей, установленных на каждой из секций штанги. В дозаторе-распределителе происходит распыление рабочей жидкости с образованием воздушно-жидкостной смеси, которая поступает к каждому из дисковых распылителей на секциях штанги. Подаваемая воздушно-жидкостная смесь приводит во вращение дисковые распылители с одновременным диспергированием рабочей жидкости. Одновременно другая часть воздушного потока от воздуходувки поступает непосредственно к распылителям для осаждения капель диспергированной жидкости на обрабатываемые растения.
Разделение воздушного потока для привода дисковых распылителей с одновременным диспергированием жидкости на капли заданной дисперсности и для осаждения образовавшихся капель с каждого распылителя дает возможность свести к минимуму снос мелких капель и тем самым уменьшить непроизводительные потери рабочей жидкости.
Введение системы дозирования воздушного потока через центральный дозатор обеспечивает равномерную подачу воздуха к секциям штанги. Установка на секции штанги дозатора-распределителя позволяет обеспечить необходимое дозирование подачи жидкости и воздуха к рабочим органам опрыскивателя. Дозатор-распределитель расширяет диапазон расхода рабочей жидкости при опрыскивании с одновременным регулированием размера капель от 60 до 240 мкм.
На чертеже изображен пневмомеханический штанговый опрыскиватель, общий вид.
Опрыскиватель работает следующим образом.
От воздуходувки 11 часть воздуха по пневмопроводам 13, 16 поступает к центральному распределителю 17, где разделяется на три равных потока, каждый из которых поступает к дозатору-распределителю 21, установленному на каждой из трех секций штанги опрыскивателя. Другая часть воздуха от воздуходувки 11 по пневмопроводам 13, 23 и 24 поступает непосредственно к распылителям 22. Одновременно с включением в работу воздуходувки 11 включается и насос 9, который по заборному рукаву 10 засасывает рабочую жидкость из бака 14 и подает ее к пульту управления 6. Из пульта управления 6 часть рабочей жидкости по трубопроводам 3, 27 и 20 поступает к дозаторам-распределителям 21. Остальная часть жидкости из пульта управления 6 поступает на гидравлические мешалки 15 и на возврат в бак.
В дозаторах-распределителях 21 происходит распыление жидкости, и образовавшаяся воздушно-жидкостная смесь равномерно распределяется по трубопроводам, по которым поступает на дисковые распылители 22, где происходит распыление жидкости на заданную дисперсность. Образующиеся при распылении капли с помощью воздушного потока, поступающего в распылители 22, осаждаются на обрабатываемую поверхность. С помощью регулятора 7 обеспечивается плавное регулирование напора воздуха в пневмомеханической и пневмогидравлической коммуникациях.
Испытания макетного образца пневмомеханического штангового опрыскивателя показали, что он обеспечивает более качественное осаждение капель диспергируемой рабочей жидкости на обрабатываемые растения, что снижает на 50% нормы расхода пестицидов без снижения биологической эффективности.
Введение центрального дозатора и дозаторов-распределителей на коммуникациях штанги обеспечивает эффективную регулировку норм расхода рабочей жидкости от 10 до 40 л/га и размера капель от 60 до 240 мкм. При этом обеспечивается равномерная подача жидкости к каждому распылителю на штанге.
Формула изобретения: ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКИМ РАСПЫЛОМ, содержащий бак для рабочей жидкости, гидравлический насос, воздуходувку, штангу с дисковыми распылителями, ппульт управления подачи рабочей жидкости, связанный трубопроводами с дисковыми распылителями, отличающийся тем, что он снабжен центральным дозатором воздушного потока и дозаторами-распределителями воздушно-жидкостного потока, при этом воздуходувка соединена пневмопроводами с центральным дозатором воздушного потока и непосредственно с дисковыми распылителями для принудительного осаждения диспергированной жидкости, а дозаторы-распределители воздушно-жидкостного потока соединены с центральным дозатором воздушного потока, пультом управления подачи рабочей жидкости и дисковыми распределителями.