Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШТАНГОВЫЙ МАЛООБЪЕМНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2050134
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАНГОВЫЙ МАЛООБЪЕМНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
ШТАНГОВЫЙ МАЛООБЪЕМНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

ШТАНГОВЫЙ МАЛООБЪЕМНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Сущность изобретения: штанговый малообъемный опрыскиватель содержит установленный на энергетическом средстве резервуар для рабочей жидкости, штанги, к которым присоединены двигатели с закрепленными на них дисками-распылителями, которые установлены в дополнительных корпусах, соединенных с электромагнитными клапанами и пластинами, установленными с возможностью взаимодействия между собой, корпуса закреплены на штангах болтами, причем в корпусах и болтах выполнены калиброванные и горизонтальные каналы для подачи жидкости. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050134
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 5044280/15
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Маслов Г.Г.; Таран А.Д.; Шехмаметьев Р.Г.; Кульпанович В.Е.; Фетисов Э.М.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур малыми дозами препарата.
Известны различные конструкции малообъемных опрыскивателей: авт. св. N 222055, кл. А 01 М 7/00, авт. св. N 295410, кл. А 01 М 7/00.
Первый из них это лабораторный опрыскиватель для испытания новых ядохимикатов на различных культурах. Включает в себя два последовательно соединенных с собой резервуара, устройство для подачи рабочей жидкости на диск, дисковый распылитель, стол для размещения растений и механизм привода.
Недостатками такого опрыскивателя являются сложность конструкции и невозможность работать в поле.
Второй опрыскиватель предназначен для обработки полевых культур малыми нормами расхода ядохимикатов. Включает в себя резервуар, дозатор, штангу, на которой смонтированы двигатели с распылителями, и подводящую коммуникацию.
Недостатком является то, что опрыскиватель имеет большую материалоемкость, сложную конструкцию и сложность рабочего органа.
Известен опрыскиватель, описанный в авт. св. N 1644864, кл. А 01 М 7/00. Так, в нем имеются резервуар для рабочей жидкости, поворотная заслонка, штанга, дисковый распылитель и механизм поворота рабочих органов для отключения подачи рабочей жидкости, а также система сбора рабочей жидкости в момент отключения.
Недостатком прототипа является то, что опрыскиватель имеет сложную конструкцию, высокую материалоемкость, а система сбора рабочей жидкости приводит к засорению трубопровода.
В предлагаемом опрыскивателе эти недостатки устранены.
Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение материалоемкости и повышение качества обработки.
В заявленном опрыскивателе, включающем установленный на энергетическом средстве резервуар для рабочей жидкости, штангу, к которой присоединены двигатели с закрепленными на них дисками- распылителями с наконечниками для подачи рабочей жидкости, двигатели заключены в дополнительные корпуса, соединенные болтами со штангой, причем в дополнительных корпусах и болтах выполнены калиброванные горизонтальные и вертикальные каналы для подачи рабочей жидкости, в горизонтальных каналах размещены наконечники для подачи рабочей жидкости, а напротив них электромагнитные клапаны, имеющие катушку и подпружиненную пластину, установленные с возможностью взаимодействия с наконечником для подачи рабочей жидкости.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявленная совокупность признаков, с очевидностью вытекающая из существующего уровня техники, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне изобретения.
На фиг.1 схематически изображен опрыскиватель, вид сзади; на фиг.2 рабочий орган опрыскивателя и его крепление; на фиг.3 рабочий орган, вид спереди; на фиг.4 то же, вид сверху.
Опрыскиватель содержит навешенную на энергетическое средство (условно не показано) раму 1, на которой с помощью кронштейнов 2 смонтирован резервуар 3 для рабочей жидкости. Рама 1 и боковые секции 4 использованы от обычного серийного опрыскивателя. Резервуар 3 соединен посредством патрубка 5, имеющего запорный вентиль 6, с коллектором 7. Последний при помощи хомутов 8 крепится к секциям 4. К коллекторам 7 при помощи болтов 9, имеющих горизонтальное 10 и вертикальное 11 сверления для подачи жидкости, жестко присоединены двигатели 12, выполненные в виде электродвигателей, получающих питание от электросистемы энергетического средства. На валу 13 двигателя 12 установлен распылитель 14 в виде диска.
Корпус электродвигателя 12 закрыт стойким к ядохимикатам покрытием в виде дополнительного корпуса 15, снабженного каналом 16 и калиброванным отверстием 17, в которое на резьбе крепится наконечник 18. Последний может закрываться пластиной 19 электромагнитного клапана 20, соединенного с упругой пружиной 21.
Опрыскиватель работает следующим образом.
Во время заправки резервуара 3 рабочей жидкостью двигатели 12 отключены от электросистемы энергетического средства. В отключенном состоянии электромагнитного клапана 20 дозирующие наконечники 18 перекрыты с помощью упругой пружины 21 и пластины 19.
После наполнения резервуара 3 опрыскиватель заезжает на обрабатываемый участок. Оператор (тракторист) включателем, расположенным в кабине, включает подачу электроэнергии, после чего начинают вращаться валы 13 электродвигателя и распылители 14. Одновременно при прохождении электрического тока через витки катушки электромагнитного клапана 20 возникает магнитное поле, которое притягивает пластину 19 к сердечнику катушки, и дозирующий наконечник 18 открывается, а жидкость поступает на диски-распылители 14. При вращении дисков 14 рабочая жидкость под действием центробежной силы устремляется к краям и распыляется. Опрыскиватель перемещается по полю и обрабатывает растения. При необходимости выключателем отключается подача электроэнергии, и в катушке электромагнитного клапана 20 исчезает магнитное поле, после чего пружина 21 поджимает пластину 19 к дозирующему наконечнику 18, и прекращается поступление жидкости на диски-распылители 14.
Это обеспечивает охрану окружающей среды, т.к. после закрытия наконечника 18 происходит отсечка подачи пестицидов. Заявляемая конструкция проста в исполнении и менее материалоемка в сравнении с прототипом.
После разворота агрегата для нового прохода его работа осуществляется так же, как описано выше.
Формула изобретения: ШТАНГОВЫЙ МАЛООБЪЕМНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР, содержащий установленный на энергетическом средстве резервуар для рабочей жидкости, штангу, к которой присоединены двигатели с закрепленными на них дисками-распылителями с наконечниками для подачи жидкости, отличающийся тем, что двигатели заключены в дополнительные корпуса, соединенные болтами со штангой, причем в дополнительных корпусах и болтах выполнены калиброванные горизонтальные и вертикальные каналы для подачи рабочей жидкости, в горизонтальных каналах размещены наконечники для подачи рабочей жидкости, а напротив них электромагнитные клапаны, имеющие катушку и подпружиненную пластину, установленные с возможностью взаимодействия с соответствующим наконечником для подачи рабочей жидкости.