Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОВУШКА ДЛЯ ГРЫЗУНОВ
ЛОВУШКА ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

ЛОВУШКА ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах ловушек для грызунов. Сущность изобретения: ловушка основана на принципе соскальзывания грызуна со статически неустойчивой системы в емкость с жидкостью. Для этого ловушка содержит поворотный элемент, выполненный в виде цилиндра 1, установленного на горизонтальной оси 2, проходящей через основание цилиндра 1 и со стороны входа расположенной над геометрической осью цилиндра. Также имеется устройство крепления, выполненное в виде пружинных колец 3, трап 4, средство для размещения приманки в виде стержня 5. Для обеспечения работоспособности устройства необходимо использование емкости с жидкостью, планки-лестницы 8 и приманки. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050135
Класс(ы) патента: A01M23/10
Номер заявки: 5020029/15
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Петров Л.Н.; Петров В.Л.
Автор(ы): Петров Л.Н.; Петров В.Л.
Патентообладатель(и): Петров Лев Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для отлова мышей, крыс и других грызунов.
Известна ловушка для грызунов, содержащая камеру, в верхней стенке которой выполнен проем с установленной в нем с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси площадкой, имеющей рычаг с противовесом, а также шарнирно прикрепленный к верхней стенке камеры пандус, причем над площадкой по периметру проема закреплена предохранительная рамка, внутренние края которой расположены с перекрытием поверхности площадки, а ее высота превышает толщину площадки в 2-10 раз, при этом камера выполнена из металлических стержней с прикрепленной к ним проволочной сеткой и имеет форму усеченных пирамиды или конуса.
Недостатком устройства является малая эффективность отлова грызунов, так как грызун, не дожидаясь опасного наклона площадки, может вернуться назад. Кроме того, такое устройство имеет довольно сложную конструкцию и форму, значительные габариты, материалоемко и трудоемко при изготовлении. Кроме этого, грызуны в нем некоторое время остаются живыми и надо принимать дополнительные меры для их уничтожения.
Ближайшей по технической сущности и достигаемому результату к предложенному устройству является ловушка для грызунов, содержащая клетку с установленным на ней пустотелым элементом с открытым входным концом и размещенной в нем поворотной вокруг горизонтальной оси площадкой, центр тяжести которой смещен от оси вращения в сторону входного конца, причем пустотелый элемент выполнен в виде горизонтальной трубы с вырезом в днище и открытым выходным концом, при этом площадка размещена в вырезе трубы, высота расположения площадки относительно основания клетки больше длины опрокидывающейся ее части, а длина части площадки со стороны входного конца до оси вращения больше диаметра отверстия трубы.
Недостатком этого устройства также является низкая эффективность отлова грызунов.
Оно снабжено поворотной площадкой с осью вращения, расположенной поперек движения грызуна, т.е. входная часть и приманка расположены по разным сторонам площадки и границей между ними является ось. Грызун, перемещаясь в сторону приманки, в какое-то время пересекает ось и своим весом начинает выводить площадку из равновесия. По мере продвижения грызуна площадка наклоняется все сильнее и, не удержавшись на ней, грызун падает вниз. Однако, если грызун перемещается по площадке осторожно, то обнаружив изменение наклона площадки и испугавшись, он возвращается назад, тем более что постепенно выходящая из состояния равновесия конструкция предоставляет достаточно времени для реализации реакции грызуна.
К недостаткам также относится довольно сложная конструкция и форма, значительные габариты, материалоемкость, трудоемкость при изготовлении. Кроме этого, грызуны в нем некоторое время остаются живыми и надо принимать дополнительные меры для их уничтожения.
Цель изобретения обеспечение скачкообразного изменения устойчивости системы, приводящей к сбрасыванию грызунов в емкость с жидкостью для ускорения их гибели.
Это достигается тем, что ловушка для грызунов, содержащая поворотный элемент, установленный на горизонтальной оси, средство для размещения приманки и трап, снабжена устройством крепления, поворотный элемент выполнен в виде цилиндра, геометрическая ось которого скрещивается с горизонтальной осью, при этом последняя проходит через основания цилиндра, расположена вдоль движения грызуна к приманке и со стороны входа расположена над геометрической осью цилиндра, обеспечивая тем самым разную степень устойчивости цилиндра вдоль оси, а верхняя поверхность трапа установлена над поверхностью цилиндра, причем устройство крепления выполнено в виде пружинных колец, а средство для размещения приманки в виде стержня, установленного на противоположной от трапа стороне. Максимальная устойчивость входной части цилиндра и минимальная на другом его конце достигается наклоном оси вращения относительно геометрической оси цилиндра. Со стороны входа ось вращения расположена выше геометрической оси, а на противоположном конце ось вращения расположена ниже. Такое техническое решение позволяет накапливаемую в результате перемещения грызуна потенциальную энергию системы цилиндр-грызун мгновенно преобразовывать в кинетическую энергию вращающегося цилиндра, повысить тем самым эффективность сбрасывания грызуна. В результате повышается эффективность отлова, упрощается конструкция, снижается материалоемкость и трудоемкость изготовления.
На фиг.1 изображена предлагаемая ловушка; на фиг.2 то же, в рабочем положении.
Ловушка для грызунов содержит поворотный элемент, выполненный в виде цилиндра 1, установленного на горизонтальной оси 2, проходящей через основания цилиндра 1 и со стороны входа расположенной над геометрической осью О-О цилиндра 1, устройство крепления, выполненное в виде пружинных колец 3, трап 4, верхняя поверхность которого установлена над поверхностью цилиндра 1, средство для размещения приманки, выполненное в виде стержня 5.
Для обеспечения работоспособности устройства необходимо использование емкости 6 (например, ведра) с жидкостью 7 (например, вода, зимой вода с солью), планки-лестницы 8 и приманки 9.
С помощью устройства крепления ловушка крепится к верхней части емкости 6 с жидкостью 7. К трапу 4 приостанавливается планка-лестница 8, на стержень 5 насаживается приманка 9. Грызуны, привлекаемые приманкой 9, поднимаясь по планке-лестнице 8, попадают на трап 4, а затем на цилиндр 1. Перемещаясь вдоль цилиндра 1 в сторону приманки 9, грызун движется по поверхности в сторону ее подъема над осью вращения 2, тем самым накапливает потенциальную энергию системы цилиндр-грызун. Накопленная потенциальная энергия в какой-то момент делает систему неустойчивой. Грызун начинает балансировать, цилиндр поворачивается и потенциальная энергия преобразуется скачкообразно в кинетическую энергию вращения цилиндра. Стремясь удержаться на вращающемся цилиндре, грызун начинает "бежать" подобно белке, но не в колесе, а на нем. Быстро разгоняемый цилиндр 1 вращается, прецессирует вокруг оси 2 и сбрасывает грызуна. В том случае, если по какой-то причине грызун, движущийся к приманке, захочет вернуться назад, механизм сбрасывания остается тот же.
Вместо цилиндра в конструкции может использоваться многогранная призма, конус или усеченный конус. При использовании конуса ось вращения совмещается с его геометрической осью, располагая меньшее основание со стороны входа.
Таким образом, благодаря тому, что ловушка обеспечивает скачкообразное изменение устойчивости системы и сбрасывание грызуна в емкость с жидкостью, повышается эффективность отлова грызунов.
Формула изобретения: 1. ЛОВУШКА ДЛЯ ГРЫЗУНОВ, содержащая поворотный элемент в виде цилиндра, установленный на оси и на стенке сборника посредством устройства крепления, средство для размещения приманки в виде стержня, установленного на свободном торце цилиндра, трап, верхняя поверхность которого установлена над поверхностью цилиндра, отличающаяся тем, что ось, на которой установлен поворотный элемент, размещена под углом к его геометрической оси, при этом центр тяжести поворотного элемента смещен в сторону устройства крепления, а средство для размещения приманки установлено на свободном конце упомянутой оси.
2. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство крепления выполнено в виде пружинных колец.
3. Ловушка для грызунов, содержащая поворотный элемент, установленный на оси и на стенке сборника посредством устройства крепления, средство для размещения приманки в виде стержня, установленного на свободном торце поворотного элемента, трап, верхняя поверхность которого установлена над поверхностью поворотного элемента, отличающаяся тем, что ось, на которой установлен поворотный элемент, размещена под углом к его геометрической оси, при этом центр тяжести поворотного элемента смещен в сторону устройства крепления, а сам поворотный элемент выполнен в виде призмы, а средство для размещения приманки установлено на свободном конце упомянутой оси.
4. Ловушка по п. 3, отличающаяся тем, что устройство крепления выполнено в виде пружинных колец.