Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ - Патент РФ 2050137
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Сущность изобретения: в рацион новорожденных телят вводят электроактивированный физиологический раствор, (эар) полученный в анодной зоне диафрагменного электролизера из 0,7 1,0% раствора хлорида натрия. В первые 3 4 дня производят трехразовое выпаивание по 0,5 0,8 л, а в дальнейшем до 30 45 дневного возраста - одноразовое по 1,0 1,5 л, раз в 6 10 сут. Выпаивание ЭАР позволяет предупредить развитие желудочно кишечных заболеваний у телят в раннем возрасте до перевода их на грубые корма. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050137
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5003874/15
Дата подачи заявки: 09.07.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Адмидин В.И.; Беляев И.И.; Довгаль В.Ф.; Рослякова Г.П.; Рябенко Н.Ф.; Савельев И.И.; Савельев В.И.
Автор(ы): Адмидин В.И.; Беляев И.И.; Довгаль В.Ф.; Рослякова Г.П.; Рябенко Н.Ф.; Савельев И.И.; Савельев В.И.
Патентообладатель(и): Савельев Иван Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.
Целью изобретения является повышение сохранности молодняка.
В опытных группах, которым выпаивали электроактивированный раствор (ЭАР) по заявляемому способу до возраста телят 30-45 дней, заболеваний поносами не наблюдалось (см. таблицу).
Экспериментально доказано, что выпаивание ЭАР в более поздние сроки нецелесообразно, так как при переходе на грубые корма, как правило, развитие диспепсии не наблюдается.
П р и м е р 1. Из 10 новорожденных телят формируют контрольную группу, кормление и выпаивание которой ведут согласно утвержденной схеме кормления, т. е. выпаивают цельное молоко (молозиво) в первые три дня три раза в день, при суточной дозе 5 л. Далее по утвержденной схеме. Результаты выращивания контрольной группы телят до 45-дневного возраста приведены в таблице.
Как видно из таблицы, большинство телят (70%) заболели диспепсией и были подвергнуты лечению традиционными способами, включающими введение антибиотиков. В результате лечения телята были вылечены, но в возрасте 30 дней были еще ослабленными. Два теленка погибли на шестой день, так как родились ослабленными.
П р и м е р 2. Опытная группа II состоит из 7 новорожденных телят. Через 1,5 ч после рождения телятам выпаивают 0,4 л ЭАР. Затем через 30 мин проводят кормление. В дальнейшем выпаивание ЭАР производят за 30 мин до кормления три раза в день в течение 3 сут. Затем переходят на одноразовое выпаивание ЭАР дозой 0,8 л раз в 6 сут до 45-суточного возраста телят. Рацион кормления по принятой в хозяйстве схеме. Заболевания желудочно-кишечного тракта наблюдались в первые дни жизни телят. Лечение проводилось традиционным способом. Заболевания желудочно-кишечного тракта выявлены и в более поздние сроки. Гибели телят нет. Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 3. Опытная группа III состоит из 8 новорожденных телят. Через 1,5 ч после рождения телятам выпаивают 0,5 л ЭАР. Затем через 30 мин проводят традиционное кормление, принятое в хозяйстве. В дальнейшем выпаивание ЭАР дозой 0,5 л производят за 30 мин до кормления три раза в день в течение 3 сут. После этого переходят на одноразовое выпаивание ЭАР дозой 1,0 л раз в 10 сут до 45-суточного возраста телят. Рацион кормления по принятой в хозяйстве схеме. В первые дни жизни желудочно-кишечные расстройства наблюдались у двух телят. Лечение проводилось традиционным способом. На 20-й день выявлено еще одно заболевание. Падежа телят нет. Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 4. Опытная группа IV состоит из 10 новорожденных телят. Через 1,5 ч после рождения телятам выпаивают 0,8 л ЭАР. Затем через 40 мин проводят традиционное кормление, принятое в хозяйстве. В дальнейшем выпаивание ЭАР дозой 0,8 л производят за 40 мин до кормления три раза в день в течение 4 сут. После этого переходят на одноразовое выпаивание ЭАР дозой 1,0 л за 40 мин перед первым кормлением раз в 6 сут до 45-суточного возраста телят. Заболеваний желудочно-кишечного тракта не наблюдалось. Падежа телят нет. Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 5. Опытная группа V состоит из 7 новорожденных телят. Через 1,5 ч после рождения телятам выпаивают 0,9 л ЭАР. Затем через 40 мин проводят традиционное кормление, принятое в хозяйстве. В дальнейшем выпаивание ЭАР дозой 0,9 л производят за 40 мин до кормления три раза в день в течение 3 сут. После этого переходят на одноразовое выпаивание ЭАР дозой 1,5 л за 40 мин перед первым кормлением раз в 6 сут до 45-суточного возраста телят. Заболеваний желудочно-кишечного тракта не наблюдалось. Падежа телят нет. Результаты приведены в таблице.
П р и м е р 6. Опытная группа VI состоит из 10 новорожденных телят. Через 2 ч после рождения телятам выпаивают 0,5 л ЭАР. Затем через 40 мин проводят традиционное кормление, принятое в хозяйстве. В дальнейшем выпаивание ЭАР дозой 0,5 л производят за 40 мин до кормления три раза в день в течение 4 сут. После этого переходят на одноразовое выпаивание ЭАР дозой 1,5 л за 40 мин перед первым кормлением раз в 6 сут до 45-суточного возраста телят. Заболеваний желудочно-кишечного тракта не наблюдалось. Падежа телят нет. Результаты приведены в таблице.
Приведенные примеры подтверждают, что предлагаемый способ выращивания телят позволяет повысить сохранность молодняка крупного рогатого скота за счет повышения кислотности сычужного сока и подавления патогенной микрофлоры, вызывающей желудочно-кишечные заболевания, особенно опасные в первые дни жизни теленка.
Формула изобретения: СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ, предусматривающий кормление молодняка крупного рогатого скота и выпаивание их активированной водой, отличающийся тем, что новорожденному за 30 40 мин до первого кормления и перед последующими кормлениями три раза в день в течение 3 4 дней выпаивают 0,5 0,8 л электроактивированного физиологического раствора, полученного в анодной зоне диафрагменного электролизера из 0,7 1,0%-ного раствора хлорида натрия (NaCl) с редокс-потенциалом (окислительно-восстановительным потенциалом) 900 1200 мВ и pH 2 3, а затем через каждые 6 10 суток до возраста 30 45 дней выпаивают один раз в день за 30 40 мин до первого кормления 1 1,5 л того же электроактивированного физиологического раствора.