Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ - Патент РФ 2050139
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ

СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в кормлении поросят. Сущность изобретения: способ предусматривает кормление поросят по научно обоснованному рациону с одновременным выпаиванием электроактивированного физиологического раствора (кислой фракции) из расчета 300 500 мг/кг веса животного за 2 3 приема в первый день жизни поросят и в последующие 2 3 дня, а затем через каждые 10 15 дней в той же дозе до 2 3 месячного возраста.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050139
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 5026207/15
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Савельев И.И.; Савельев В.И.; Рябенко Н.Ф.; Рослякова Г.П.; Адмидин В.И.; Довгаль В.Ф.
Автор(ы): Савельев И.И.; Савельев В.И.; Рябенко Н.Ф.; Рослякова Г.П.; Адмидин В.И.; Довгаль В.Ф.
Патентообладатель(и): Савельев Иван Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании молодняка свинопоголовья.
Научные исследования говорят о том, что кислотность среды в желудке поросят имеет большое значение для переваривания корма и подавления микроорганизмов.
В раннем возрасте необходимая кислотность в желудочно-кишечном тракте поросят обеспечивается молочно-кислыми бактериями, а после достижения трех- четырехнедельного возраста начинается действие соляной кислоты.
Поэтому для профилактики незаразных желудочно-кишечных заболеваний поросят применяют ацидофилин, полученный на основе заквасок из различных культур лактобактерий.
Данный способ кормления обеспечивает полную сохранность животных, кроме того, ацидофилин выпивается только неинфицированным поросятам.
Как и другие известные добавки к пищевым рационам, ацидофилин требует дополнительных затрат на его приготовление, а также трудно обеспечить скармливание его в первые дни жизни поросятам-сосункам, потребляющим материнское молоко.
Широко известно выпаивание активированной воды сельскохозяйственным животным с целью активизации иммунной резистентности организма животного.
Однако известное применение активированной воды не предусматривает создания кислой среды в пищеварительном тракте в первые дни жизни поросенка-сосунка.
Целью изобретения является повышение сохранности поголовья молодняка.
Это достигается тем, что не нарушая рациона питания поросят, включающего естественное или искусственное вскармливание молодняка, в первый и последующие 2-3 дня жизни поросенку-сосунку выпаивают (добровольно или принудительно) 2-3 раза в день по 300-500 мл на 1 кг веса животного электроактивированного физиологического раствора с рН 2-3 и редокспотенциалом 900-1200 мВ. Физиологический раствор представляет собой водный раствор хлорида натрия NaCl 0,7-1%
Для профилактики и обеспечения кислой среды в желудочно-кишечном тракте подсосным поросятам в последующие сроки до 2-3-месячного возраста выпаивают ЭАР в той же дозе, но через 10-15 дней 1-2 раза в сутки.
По данным коллектива авторов Казанского химико-технологического института и Среднеазиатского НИИ ГП "Сред АЗ НИИ ГАЗ" МГП СССР (г. Ташкент) электроактивированная вода образует в определенных условиях "щелочную" и "кислую" среду. Установлено, что полученная электроактивацией жидкость из водного раствора хлорида натрия с содержанием NaCl 0,7-1% обладает бактериостатическими свойствами и является кислой средой.
Установлено, что в кислой среде происходит обездвиживание трепоном (возбудителей дизентерии), поэтому выпаивание подсосным поросятам ЭАР предупреждает развитие инфекционных кишечных заболеваний. Последующее выпаивание через 10-15 дней является профилактической мерой, предупреждающей инфицирование желудочно-кишечного тракта бактериями.
ЭАР получает в диафрагменном электролизере. Производительность установки 500 л/ч. Основным показателем качества ЭАР является рН 2-3 ед. Хранение полученного раствора допускается в течение 15 дней в емкостях, защищенных от света.
Ниже приводятся примеры конкретного применения предлагаемого способа кормления поросят, для чего было сформировано необходимое количество групп по 6-16 новорожденных поросят, что соответствует естественному приплоду от одной свиноматки в условиях среднего хозяйства.
П р и м е р. Группа из 8 новорожденных поросят-сосунков весом 1-1,3 кг. Для таких поросят наименьшая суточная доза ЭАР с рН 3 ед. на одного составляет 30,0 мл. Каждому поросенку в первый день через 3 ч после рождения 10,0 мл ЭАР, затем через 6 ч еще 10,0 мл и еще 10,0 мл через 6 ч. Выпаивание по 10,0 мл производили в течение 3 дней. Затем через 10 дней в возрасте 13 дней поросятам-сосункам, средний вес которых 2,5-3 кг, выпаивали два раза в сутки по 140,0 мл за один прием. Выпаивание производили через соску, поросята активно пьют ЭАР. На 30 день жизни поросята-сосунки переводятся на искусственное питание. Вес поросят в данном возрасте 6-7 кг, суточная доза ЭАР составляет 0,3 л, которая выпаивается в два приема. Через 10 дней в возрасте 10 сут при весе животного 8-9 кг суточная доза ЭАР составляет 0,45 л, выпаивается в два приема. Последующее взвешивание в возрасте 2 месяцев 12-14 кг. Суточная доза 0,7 л. Выпаивается два раза в день.
В группе из 8 поросят желудочно-кишечных заболеваний не выявлено. Группа находилась под наблюдением до шестимесячного возраста.
Формула изобретения: СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ, включающий кормление молоком поросят-сосунков с последующим переходом на кормление добавки по научно-обоснованному рациону и выпаивание их активированной водой, отличающийся тем, что в первый день жизни и в последующие 2 3 дня поросенку-сосунку выпаивают 300 500 мг/кг массы животного за 2 3 приема электроактивированного физиологического раствора кислой фракции, а затем через каждые 10 15 дней в той же дозе до 2 - 3-месячного возраста.