Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕЛКОВЫЙ КОРМ - Патент РФ 2050143
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЛКОВЫЙ КОРМ
БЕЛКОВЫЙ КОРМ

БЕЛКОВЫЙ КОРМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: относится к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных и птиц. Сущность: готовят белковый корм из сои термообработанной, микробной биомассы, растительного белкового концентрата, жмыхов семян и плодов и жмыхов семян масличных культур и берут указанные компоненты в определенном соотношении компонентов. В качестве белковой биомассы корм содержит кормовые дрожжи и активный ил, а в качестве растительного белкового концентрата глютен. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050143
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 5007265/15
Дата подачи заявки: 30.10.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Левицкий Анатолий Павлович[UA]; Шерстобитов Валерий Валентинович[UA]; Мусонова Ирина Александровна[UA]; Ярославцев Сергей Константинович[UA]
Автор(ы): Левицкий Анатолий Павлович[UA]; Шерстобитов Валерий Валентинович[UA]; Мусонова Ирина Александровна[UA]; Ярославцев Сергей Константинович[UA]
Патентообладатель(и): Левицкий Анатолий Павлович[UA]; Шерстобитов Валерий Валентинович[UA]; Мусонова Ирина Александровна[UA]; Ярославцев Сергей Константинович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормовым средствам для сельскохозяйственных животных, птицы с использованием белков растительного и микробного происхождения.
Известны различные кормовые добавки, приведенные в справочном пособии. Однако анализ стандартных рационов кормления показал, что практически все они дефицитны по белку, незаменимым аминокислотам. К тому же, они содержат дорогостоящее и дефицитное сырье, производство которого снижается, и не обеспечивают возрастающих потребностей животных в кормах.
Поэтому в настоящее время актуальной остается проблема поиска новых источников сырья, богатых питательными веществами. Таким сырьем является активный ил, глютен, жмыхи семян и плодов, которые в настоящее время используются незначительно или не используются вообще, хотя это богатейшие источники полноценного белка, витаминов, необходимых для животных.
Обычно в качестве белковых обогатительных кормов используют жмыхи и шроты семян масличных культур (подсолнечниковый, хлопковый и др.). Все они имеют недостатки, обусловленные плохой сбалансированностью по аминокислотному составу, низкой перевариваемостью, наличием ряда антипитательных веществ.
Наиболее часто в рационах используется жмых семян подсолнечника, являющийся наиболее доступным и массовым. Однако этот шрот имеет такие недостатки, как низкое содержание лизина, невысокая биологическая ценность, что в конечном итоге делает его кормовые достоинства недостаточно высокими.
Целью изобретения является повышение питательности белкового корма (кормовой добавки).
Цель достигается тем, что в состав белкового корма входят термообработанная соя, жмых масличных культур, обезвреженные жмыхи семян и плодов, микробная биомасса, растительный белковый концентрат (РБК) при следующем соотношении компонентов, мас.
Термообработанная соя 25-35
Микробная биомасса 15-20
Растительный белковый
концентрат 4-6
Жмыхи семян и плодов 5-15
Жмыхи масличных
растений Остальное
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный состав кормовой добавки отличается от известного введением новых компонентов, а именно обезвреженных жмыхов семян и плодов (горчичный, сливовый, абрикосовый, персиковый, виноградный и др.), термообработанной сои, растительного белкового концентрата, например глютена.
Перечисленные признаки отличают заявленное решение от прототипа и обуславливает соответствие этого решения критерию "новизна".
Рассмотрим соответствие заявленного решения критерию "существенные отличия". Для этого определим, в каких известных технических решениях имеются признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное решение от прототипа, и сравним свойства заявленного и известных решений, обусловленные наличием в них указанных признаков. Анализ известных составов премиксов, используемых в кормлении, показал, что введенные в заявленное решение вещества известны.
Однако их применение в сочетании с другими компонентами не обеспечивает этим кормовым добавкам такие свойства, которые они проявляют в заявленном решении, а именно улучшение питательной ценности и, как следствие, увеличение животноводческой продукции.
Таким образом, данный состав компонентов придает кормовой добавке новые свойства, что позволяет сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию "существенные отличия".
Термообработанная соя вводится в состав кормовой добавки для увеличения содержания белка, лизина и холина и повышения обменной энергии, микробная биомасса для повышения содержания сырого протеина, витаминов группы В и особенно В12, в качестве микробной биомассы могут быть использованы БВК, кормовые дрожжи, активный ил.
Растительный белковый концентрат вводится для обогащения добавки белками, витамином Е, каротином. В качестве растительного белкового концентрата используется глютен. Этот продукт обладает высокой кормовой ценностью (74%) и перевариваемостью (85%). Глютен не уступает по полноценности белку кукурузного зерна.
Обезвреженные жмыхи семян и плодов вводятся в состав кормовой добавки для увеличения содержания белка, витаминов В2, С.
Для более полной биологической оценки предлагаемой кормовой добавки, для сравнения ее с прототипом в этих продуктах были определены основные питательные вещества, по которым сравниваются предлагаемая кормовая добавка и прототип. Сравнительный химический анализ питательности кормовой добавки и прототипа приведен в табл.1.
Приведенные в табл.1 данные показывают, что в предлагаемой добавке содержание белка превосходит прототип на 12% содержание лизина на 42% а содержание метионина в 2 раза больше.
У кормовой добавки с активным илом наблюдается повышенное содержание жира (191 г/кг), содержание клетчатки находится на одном уровне с прототипом. Предлагаемая кормовая добавка превосходит прототип по содержанию цинка, кобальта, кальция.
Для экспериментальной проверки заявленного состава были составлены пять смесей добавки с различным содержанием компонентов. Подсолнечный жмых является прототипом. В качестве микробной биомассы использовался активный ил. Эффективность оценивали по биологической и кормовой ценности, определяемой как увеличение живой массы на единицу потребляемого корма.
В табл. 2 представлены данные по содержанию белка, лизина, метионина в кормовой добавке с разными сочетаниями компонентов, а также биологическая и кормовая ценность продукта.
Как видно из табл.2, все варианты рецептур кормовой добавки более эффективны, чем прототип, а три из них дают оптимальный результат. С изменением процентной концентрации компонентов изменяется величина кормовой эффективности, которая проходит через максимум. Наибольшая эффективность приходится на варианты 3-5, которые соответствуют содержанию термообработанной сои 25-35% микробной биомассы 15-20% растительного белкового концентрата 4-6% жмыхов семян и плодов 5-15% жмыхов масличных растений остальное.
П р и м е р. Для производства кормовой добавки при оптимальных соотношениях компонентов (пример 4).
На 1 т продукта берут термообработанную сою 350 кг, жмыха подсолнечного 240 кг, активного ила 200 кг, растительного белкового концентрата 60 кг, жмыхов семян и плодов 150 кг. Аналогично проводятся расчеты для примеров 3 и 5 в табл.2. Кормовую добавку получали по стандартной технологии и на стендовом оборудовании.
Опыты по кормовой оценке проводились в течение 20 дн на 30 белых крысах, имеющих возраст 7 нед. Кормовая добавка была получена на основе сои термообработанной, жмыха подсолнечного, микробной биомассы, растительного белкового концентрата, жмыха семян и плодов в соотношении компонентов 35,0:24,0: 20,0: 6,0:15,0. Рацион животных состоял из ячменной муки и кормовой добавки. Процент ввода 3% Это дало повышение кормовой эффективности в 2 раза по сравнению с контрольной группой, получавшей корм без кормовой добавки.
Технико-экономическое преимущество изобретения состоит в том, что для получения кормовой добавки используются отходы биохимических производств (активный ил), крахмалопаточного производства (глютен), маслоэкстракционного производства (жмыхи семян и плодов). Заявленное соотношение компонентов позволяет получить кормовую добавку повышенной питательной ценности.
Формула изобретения: 1. БЕЛКОВЫЙ КОРМ, содержащий жмыхи семян масличных растений, отличающийся тем, что он дополнительно содержит термообработанную сою, микробную биомассу, растительный белковый концентрат, жмыхи семян и плодов при следующем соотношении компонентов, мас.
Термообработанная соя 25 30
Микробная биомасса 15 20
Растительный белковый концентрат 4 6
Жмыхи семян и плодов 5 15
Жмыхи семян масличных растений Остальное
2. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве микробной биомассы он содержит кормовые дрожжи или активный ил.
3. Корм по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительного белкового концентрата он содержит глютен.