Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТКОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ - Патент РФ 2050147
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТКОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
СПОСОБ ОТКОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

СПОСОБ ОТКОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ включает использование в качестве кормовой добавки сухой биомассы сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис, которую вводят в корм с 29-го дня откорма в дозах 0,010 0,050 г/кг корма. Способ обеспечивает более высокий прирост живой массы, чем известные способы откорма при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста. Эффективность способа подтверждена в условиях хозяйства. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050147
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 93054871/15
Дата подачи заявки: 09.12.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Архипов Алексей Васильевич; Ларичева Елена Анатольевна; Шаповалов Дмитрий Святославович; Нечаева София Вячеславовна; Горонкова Ольга Ивановна
Автор(ы): Архипов Алексей Васильевич; Ларичева Елена Анатольевна; Шаповалов Дмитрий Святославович; Нечаева София Вячеславовна; Горонкова Ольга Ивановна
Патентообладатель(и): Архипов Алексей Васильевич; Ларичева Елена Анатольевна; Шаповалов Дмитрий Святославович; Нечаева София Вячеславовна; Горонкова Ольга Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам откорма сельскохозяйственной птицы.
Известны способы откорма сельскохозяйственной птицы, включающие использование различных кормовых добавок, например солей хлорной кислоты, улучшающих использование корма и повышающих прирост живой массы птицы (авт.св. N 540621, кл. A 23 K 1/16, 1974).
В качестве прототипа выбран способ откорма птицы, включающий введение в состав комбикорма с 4-недельного возраста хлористого магния и пектаваморина П10х.
Цель изобретения повышение прироста живой массы при одновременном снижении затрат корма.
Сущность изобретения состоит в том, что с 29-го дня, т.е. со 2-й половины откорма птицы в состав комбикорма вводят сухую биомассу сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис в дозе 0,010-0,050 г/кг корма.
Спирулина платенсис (Spirulina platensis (Nordst)) штамм депонирован по IPPAS per. N В-437, в отличие от других водорослей, обладает целым рядом преимуществ, таких, как отсутствие грубой клеточной оболочки, высокой питательной ценностью, наличием витаминов В12, С, Е, хорошим аминокислотным составом, технологичностью и адаптационной способностью к различному составу питательных сред.
Кроме того, проведенные исследования показали, что эта биомасса и по составу и по своим свойствам отличается от известных кормовых добавок. Она является высокобелковым продуктом содержит 63,6% сырого протеина. При этом незаменимых аминокислот в ней содержится в 1,3 раза больше, чем заменимых, что особенно ценно, лизина и других незаменимых аминокислот, содержится в 2-1,5 раза больше, чем в рыбной муке.
В составе общих липидов наибольшую долю (2/3) представляет биологически наиболее ценный класс липидов фосфолипиды. Остальная треть представлена нейтральными липидами, из которых менее 1% составляет истинные жиры триглицериды, около 3% неэстерифицированные жирные кислоты, 23,65% эфиры холестерина и менее 2% свободный холестерин. Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот сравнительно одинаково, однако последние на 4/5 представлены ценными жирными кислотами, в основном линолевой, линоленовой, эйкозадиеновой, являющимися предшественниками простагландинов.
Наличие у сухой биомассы сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис перечисленных свойств позволяет предположить, что она может оказаться эффективной кормовой добавкой при выращивании и откорме птицы.
Использование этой биомассы в качестве подкормки для птиц в указанных дозах и сроках позволило достигнуть более значительных величин прироста живой массы и снижения затрат корма, чем при использовании эффективных кормовых добавок.
П р и м е р 1. В условиях Петелинской птицефабрики Московской области отобрали цыплят кросса "Смена" 29-дневного возраста (начало 2-го периода откорма). Подопытное поголовье по принципу аналогов разделили на группы по 100 голов в каждой. I группа контроль без введения добавок в основной рацион, II группа к основному рациону (ОР) добавляли 0,020 г/кг ХКМ и 0,095 г/кг пектаваморина П10х (известный способ), III группа к ОР добавляли сухую биомассу сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис в дозе 0,010 г/кг корма, IV группа ОР и та же биомасса в дозе 0,020 г/кг корма, V группа ОР и та же биомасса в дозе 0,050 г/кг корма. Результаты представлены в таблице.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в группе II известный способ (оптимальные дозы) был эффективен и обеспечил прирост живой массы в 105,5% по отношению к контролю. При этом затраты корма составили 93,8% в III группе прирост живой массы составил 103,13% а затраты корма 97,5% в IV группе прирост живой массы был равен 110,1% а затраты корма 90,86% в V группе 106,59 и 93,81% соответственно.
Таким образом, использование для откорма птицы сухой биомассы сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис в представленных дозах и сроках оказалось более эффективным, чем откорм по известному способу и обеспечивало лучший прирост живой массы откармливаемой птицы и снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы. Использование биомассы в других дозах и сроках не целесообразно, так как ведет к заметному снижению эффективности откорма или увеличению затрат корма на единицу прироста по сравнению с IV группой.
Способ эффективности в условиях хозяйств при разных рационах, используемых для откорма в соответствующем хозяйстве.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТКОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ, включающий введение в рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют сухую биомассу сине-зеленых водорослей Спирулина платенсис и вводят ее в рацион с 29-го для откорма в дозе 0,010 0,050 г/кг общей массы корма.