Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения увеличение содержания белка. С этой целью в качестве сырья используют отходы кокономотания, которые 30 50 мин обрабатывают 2 5%-ным раствором щелочи, а в качестве связующего агента используют 0,3 0,5%-ный раствор серицина. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050148
Класс(ы) патента: A23K1/20
Номер заявки: 5034612/15
Дата подачи заявки: 27.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Колинько Светлана Ивановна; Воронов Валерий Ильич; Шейко Галина Валентиновна; Карпов Анатолий Михайлович
Автор(ы): Колинько Светлана Ивановна; Воронов Валерий Ильич; Шейко Галина Валентиновна; Карпов Анатолий Михайлович
Патентообладатель(и): Колинько Светлана Ивановна; Воронов Валерий Ильич; Шейко Галина Валентиновна; Карпов Анатолий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к комбипроизводству и может быть использовано в сельском хозяйстве и легкой промышленности.
В процессе кокономотания образуются неутилизируемые отходы в виде ляша.
Неизвестен способ переработки ляша в корма.
Известен способ получения кормов путем термического гидролиза растительного сырья (свекловичного жома, картофельной мезги, подсолнечной лузги, кукурузной кочерыжки и т.д.) с добавлением гидролизирующего средства (кальциевой соли ортофосфорной кислоты) (авт.св. N 579977).
Недостатками этого способа являются значительная стоимость процесса из-за использования значительного количества гидролизующего средства и ценного растительного сырья и недостаточная питательная ценность.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ приготовления гранулированного корма для животных и рыб, включающий смешивание компонентов корма со связующим веществом и последующее гранулирование смеси, отличающийся тем, что с целью повышения кормовой ценности продукта, увеличения водостойкости, прочности гранул, в качестве связующего используют жидкий концентрат растительного белка с содержанием сухих веществ 10-15% в количестве 2-5% от массы смеси.
Недостатками этого способа являются использование для получения жидкого концентрата растительного белка дифицитного сырья в виде соевого шрота, относительно высокая стоимость получаемого корма.
Цель изобретения удешевление производства и увеличение содержания белка в корме.
Это достигается тем, что в качестве сырья используют неутилизируемые отходы кокономотания, которые обычно закапывают в землю из-за специфического зловонного гнилостного запаха, появляющегося при его хранении. Для достижения цели ляш 30-50 мин обрабатывают 2-5%-ным раствором щелочи, а в качестве связующих при получении гранул из переработанного ляша используют 0,3-0,5% -ный раствор серицина.
Процесс осуществляется следующим образом. Ляш помещают в емкость из нержавеющей стали, заливают 7 объемами 2-5%-ной щелочи натрия и варят 50 мин при периодическом перемешивании. Затем раствор декантируют, а оставшуюся массу нейтрализуют минеральной кислотой до нейтрального рН. К полученной кашицеобразной смеси добавляют равный объем серицинового раствора (с содержанием белка 0,3-0,5% ), массу тщательно перемешивают и формируют гранулы, после чего их высушивают при температуре 95-100оС.
При заявляемых концентрациях остатки шелкового волокна в присутствии экстрактивных веществ куколки подвергаются значительному химическому воздействию, волокно теряет прочность, приобретает при высушивании охрупкость и легко превращается в порошок, доступный действию пищеварительных ферментов.
Анализ известных технических решений в сельскохозяйственной промышленности позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявленном способе и признать его новым и удовлетворяющим критерию "Существенные отличия".
Известно, что в куколке, составляющей 50-80% ляша, содержание белка достигает 38-42% Превращение шелкового волокна в усвояемый белок повышает питательную ценность получаемого корма, в котором за счет этого увеличивается количество усвояемого белка до 55-65% Серицин, получаемый при отварке шелковых отходов, представляет шелковый клей, в обычных условиях выполняющий роль клеющего агента в отношении фиброина шелка. Серицин легко переходит в раствор при нагревании при Т 75-98оС, при этом сохраняя свойства клея, а при высушивании образует чешуйки. Добавление его в кормовую массу с последующим высушиванием приводит к формированию устойчивых гранул. Являясь полноценным белком (в отношении аминокислотного состава), серицин не только выполняет роль связующего агента, но в свою очередь повышает питательную ценность получаемого корма. Поэтому в получаемом по предлагаемому способу корме в сухом виде содержание белка достигает 70-75% что позволяет использовать его в качестве эффективной белковой добавки в кормопроизводстве.
П р и м е р 1 (по прототипу). Из 10 кг смеси подсолнечного и соевого шротов методом солевой экстракции получают жидкий концентрат растительного белка (ЖКРБ) с содержанием сухих веществ 15% в количестве 13,5 кг, с содержанием белка в сухом веществе 66,4% Этот концентрат в количестве 5% добавляют в приготавливаемую смесь комбикорма, состоящую из следующих компонентов, (на сухое вещество):
Шрот подсолнечный 10
Шрот соевый 40
Горох 10
Ячмень 24
Отруби пшеничные 6,0
Дрожжи кормовые 4,0
Рыбная мука 2,25
Хвойная мука 2,0
Мел 1,0
ЖКРБ 0,75
Смесь подвергают гранулированию на матрице диаметром 4,7 мм и высушивают. Содержание сырого протеина в корме 31,3% Расход связующего агента 0,75% на сухое вещество.
П р и м е р 2. 1 кг неутилизированных отходов кокономотания, так называемый ляш, помещают в эмалированную емкость, добавляют 7 л 3,5% NaOH и 40 мин кипятят с обратным холодильником при постоянном перемешивании. Полученную смесь коричневого цвета нейтрализуют до рН 5-6 соляной кислотой, выкладывают на лотки слоем 1-2 см и сушат при температуре 98оС. Высушенная масса легко превращается при перемешивании в ступке в гомогенной порошок, который смешивают с 0,4%-ным раствором серицина (равным объемом). Получают тестообразную массу, которую гранулируют на матрице диаметром 2 мм, после чего высушивают. Получают твердые, сыпучие гранулы с содержанием сырого протеина 60,6% Выход 1,108 кг.
П р и м е р 3. 1 кг отходов кокономотания в виде сухой обезжиренной куколки помещают в эмалированную емкость, добавляют 7 л 5% NaOH и 30 мин перемешивают при слабом кипячении. Полученную массу после доведения до комнатной температуры нейтрализуют до рН 6-7 соляной кислотой, затем высушивают при температуре 90оС. Сухую массу превращают в порошок, к которому добавляют равный объем 0,5%-ного раствора серицина, перемешивают, полученную массу гранулируют на матрице 2 мм и высушивают. Получают твердые, сыпучие гранулы, содержащие 75,1% сырого протеина. Выход 1,200 кг.
П р и м е р 4. 1 кг отходов кокономотания в виде сухой куколки смешивают с 7 л 0,2%-ного КОН и 50 мин кипятят при постоянном перемешивании. По окончании смесь нейтрализуют и высушивают в термостате при 98оС. К полученной сухой массе добавляют равный объем 0,3%-ного раствора серицина, перемешивают и из полученной гомогенной массы формуют гранулы диаметром 2 мм.
Содержание протеина (сырого) в полученных гранулах 42,3% Гранулы твердые, сыпучие, при надавливании превращаются в порошок. Выход 1,080 кг.
П р и м е р 5. 1 кг отходов кокономотания в виде ляша 20 мин обрабатывают при кипении 6%-ным раствором NaOH 7 л. Полученную смесь нейтрализуют HCl до рН 6-7 и высушивают при 98оС. Для формования гранул добавляют равный объем 0,2% -ного раствора серицина. Тестообразная масса при перемешивании не образуется из-за явной нехватки раствора серицина. Вместо гранул получают рассыпчатую массу.
П р и м е р 6. 1 кг ляша кипятят с 7 л 1%-ного раствора КОН в течение 60 мин при постоянном перемешивании, после чего нейтрализуют до рН 6-7 и высушивают при 98оС. Получают массу, содержащую шелк в виде длинных волокон, не поддающихся механическому разрушению и мешающих получению гомогенного порошка. Полученная смесь непригодна для формирования гранул.
Приведенные примеры показывают, что заявленные параметры обработки являются оптимальными.
Снижение времени щелочной обработки, как и снижение концентрации растворов щелочи ниже заявленной, приводят к тому, что фибриллы шелка не достигают нужной охрупкости, не могут быть превращены в порошок и, следовательно, мешают превращению отходов в гранулированный корм. С другой стороны, увеличение времени щелочной обработки, как и увеличение концентрации растворов щелочи приводит к частичному растворению фиброина шелка и вещества куколки, и вместо легкой сыпучей массы, получают тяжелую черную смесь, не пригодную к гранулированию.
Использовать в качестве связующего концентрации серицина ниже 0,3% нецелесообразно, поскольку получаются гранулы нестойкие, легко рассыпающиеся при надавливании. В это же время нет смысла использовать и концентрации серицина выше 0,5% так как увеличение связующего эффекта не наблюдается.
Таким образом, в сравнении с известным способом, предлагаемый способ позволяет получить гранулированный корм с содержанием белка до 75,1% что на 43,8% больше. Одновременно использование неутилизированных отходов для приготовления кормов, позволяет расширить кормопроизводство и получить корма, представляющие особую ценность в силу полноценного аминокислотного состава.
В качестве доказательства приводятся сравнительные данные по аминокислотному составу казеина и получаемого белка (таблицa).
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОРМА, включающий термическую обработку белкового сырья, смешивание с связующим агентом и последующее гранулирование смеси, отличающийся тем, что в качестве белкового сырья используют отходы кокономотания, причем термообработку отходов проводят в присутствии 2
5%-ного раствора щелочи в течение 30 50 мин, а в качестве связующего агента используют 0,3 0,5-ный раствор серицина.