Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ - Патент РФ 2050151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ
МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ

МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для приготовления рассыпных комбикормов в небольших хозяйствах. Оно позволяет создать компактный, малоэнергоемкий и простой в управлении и обслуживании мобильный малогабаритный комбикормовый агрегат. Агрегат порционного действия смонтирован на раме с колесами и включает измельчитель с приемным бункером, смеситель, устройство для загрузки исходных компонентов и выгрузки готового продукта, приводной механизм. Измельчитель установлен непосредственно на смесителе и выполнен горизонтальным двухдисковым с нижним вращающимся диском, смеситель - вертикальным лопастным с полым валом, внутри которого размещен вал измельчителя. Устройство для загрузки и выгрузки совмещено и выполнено в виде примыкающего к смесителю шнекового транспортера, имеющего в нижней части два приемных, а в верхней два отводных патрубка с поворотной заслонкой между последними. Привод измельчителя, смесителя и транспортера выполнен от одного двигателя при помощи клиноременных передач. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050151
Класс(ы) патента: A23N17/00
Номер заявки: 93009387/15
Дата подачи заявки: 18.02.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства; Конструкторское бюро "Мотор"
Автор(ы): Клычев Е.М.; Перов А.А.; Титов А.В.; Новожилов М.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства; Конструкторское бюро "Мотор"
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для приготовления рассыпных комбикормов в фермерских, подсобных и иных небольших хозяйствах.
Известна установка для приготовления комбикормов малой производительности, имеющая приемный бункер, два горизонтальных шнека, норию, дробилку, объемный дозатор-смеситель мучнистых компонентов, главный смеситель, а также электродвигатели для привода рабочих органов установки [1]
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является малогабаритный комбикормовый агрегат порционного действия, включающий устройства для загрузки исходных компонентов (норию) и выгрузки готового продукта (шнековый транспортер), измельчитель с приемным бункером, смеситель, механизм привода рабочих органов, причем оборудование агрегата смонтировано на металлическом каркасе [2]
Применительно к условиям фермерских хозяйств эти агрегаты являются энерго- и металлоемкими. Принятая компоновка и наличие нескольких электродвигателей усложняют конструкцию и управление работой, увеличивают время на техническое обслуживание агрегатов.
Заявляемое техническое устройство направлено на решение задачи создания компактного, малоэнергоемкого и простого в управлении и обслуживании мобильного малогабаритного комбикормового агрегата порционного действия.
Это достигается тем, что малогабаритный комбикормовый агрегат, включающий измельчитель с приемным бункером, смеситель, устройство для загрузки исходных компонентов и выгрузки готового продукта, приводной механизм, смонтирован на раме с колесами, измельчитель установлен непосредственно на смесителе и выполнен горизонтальным двухдисковым с нижним вращающимся диском, смеситель вертикальным лопастным с полым валом, внутри которого размещен вал измельчителя, устройство для загрузки и выгрузки совмещено и выполнено в виде примыкающего к смесителю шнекового транспортера, имеющего в нижней части два приемных, а в верхней два отводных патрубка с поворотной заслонкой между последними. Привод измельчителя, смесителя и транспортера выполнен от одного электродвигателя при помощи клиноременных передач.
На фиг. 1 изображен малогабаритный комбикормовый агрегат, общий вид; на фиг.2 то же, вид сверху.
Агрегат порционного действия смонтирован на раме 1 с колесами 2 и содержит двухдисковый горизонтальный измельчитель 3 с приемным бункером 4, установленный непосредственно на вертикальном лопастном смесителе 5. Рабочими органами измельчителя являются верхний неподвижный 6 и нижний вращающийся 7 на валу 8 диски, а смесителя установленные на полом валу 9 лопасти 10, причем вал 8 размещен внутри вала 9. Для ввода мучнистых микрокомпонентов, не требующих измельчения, и жидких добавок на корпусе смесителя установлен патрубок 11.
Устройство для загрузки исходных компонентов и выгрузки готового продукта представляет собой примыкающий к смесителю 5 вертикальный шнековый транспортер 12, имеющий в нижней части два приемных 13 и 14, а в верхней два отводных 15 и 16 патрубка с поворотной заслонкой 17 между последними. В бункере 4 установлено сито 18 с постоянными магнитами для отделения крупных и металлических посторонних включений. Рабочие камеры измельчителя и смесителя сообщены между собой сквозным кольцевым каналом 19. В нижней части смесителя выполнено выгрузное окно 20. Между окном и патрубком 14 установлена задвижка 21. Привод рабочих узлов агрегата измельчителя, смесителя и транспортера выполнен от одного электродвигателя 22 при помощи клиноременных передач, включающих шкивы 23 и ремни 24. Рычаг 25 служит для включения привода смесителя. Рукоятка 26, закрепленная на раме 1, предназначена для ручного передвижения агрегата, например в складе исходного сырья или ином помещении, где приготавливается комбикорм.
Работает агрегат следующим образом.
Исходные компоненты зерновые, минеральные (соль, мел), белковые (жмых, шрот) и т.д. в соответствии с приготавливаемым рецептом после предварительного дозирования на весах последовательно подают в приемный патрубок 13 транспортера 12, который направляет их через отводной патрубок 16 в приемный бункер 4. Поворотная заслонка 17 находится в крайнем левом положении. Очищенное на сите 18 сырье попадает в центр рабочей камеры измельчителя 3 и измельчается при движении между дисками 6 и 7 к периферии. Степень измельчения определяется зазором между дисками и регулируется его изменением путем вертикального перемещения диска 6 и его фиксации в определенном положении. Измельченный продукт через канал 19 поступает в смеситель 5, сюда же через патрубок 11 подаются отдозированные на точных весах мучнистые микрокомпоненты премиксы или иные обогатители, а также жидкие добавки. Смеситель включают в работу после набора всей порции компонентов перемещением рычага 25, при этом измельчитель и транспортер не выключаются и работают на холостом ходу. Компоненты интенсивно перемешиваются лопастями 10, находясь в так называемых псевдоожиженном или взвешенном состоянии. По окончании процесса смешивания заслонку 17 поворачивают вправо и открывают задвижку 21. Готовый комбикорм через окно 20 и патрубок 14 попадает в транспортер 12, перемещается к патрубку 15 и выгружается в транспортное или иное средство, после чего направляется для раздачи животным или на склад готовой продукции. В зависимости от требуемого объема комбикорма цикл его приготовления повторяют необходимое число раз.
Формула изобретения: 1. МАЛОГАБАРИТНЫЙ КОМБИКОРМОВЫЙ АГРЕГАТ, включающий измельчитель с приемным бункером, смеситель, устройство для загрузки исходных компонентов и выгрузки готового продукта, приводной механизм, отличающийся тем, что агрегат смонтирован на раме с колесами, измельчитель установлен непосредственно на смесителе и выполнен горизонтальным двухдисковым с нижним вращающимся диском, смеситель вертикальным лопастным с полым валом, внутри которого размещен вал измельчителя, а устройство для загрузки и выгрузки совмещено и выполнено в виде примыкающего к смесителю шнекового транспортера.
2. Агрегат по п. 1, отличающийся тем, что транспортер в нижней части имеет два приемных, а в верхней два отводных патрубка с поворотной заслонкой между последними.
3. Агрегат по п.1, отличающийся тем, что привод измельчителя, смесителя и транспортера выполнен от одного двигателя при помощи клиноременных передач.