Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У БЕСПЛОДНЫХ КОРОВ - Патент РФ 2050159
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У БЕСПЛОДНЫХ КОРОВ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У БЕСПЛОДНЫХ КОРОВ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У БЕСПЛОДНЫХ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности при способе восстановления воспроизводительной функции у бесплодных коров, имеющих функциональное растройство яичников. Сущность изобретения: лечение ведут введением внутримышечного одно-двукратно масляного раствора прегнадиена в дозе 5 мл (15 мг) на голову. Это повышает эффективность лечения бесплодных коров, так как увеличивается эстрогенопродуцирующая функция яичников. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050159
Класс(ы) патента: A61K38/00
Номер заявки: 5012200/15
Дата подачи заявки: 13.08.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Белгородский сельскохозяйственный институт (учебно-научный центр по сельскому хозяйству)
Автор(ы): Безбородов Н.В.; Горшков Г.И.
Патентообладатель(и): Белгородский сельскохозяйственный институт (учебный центр по сельскому хозяйству)
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам восстановления воспроизводительной функции у бесплодных животных.
Известны способы восстановления воспроизводительных функций у животных, имеющих функциональные расстройства яичников в виде персистентных желтых тел, гипофункций, кист яичников и т.д. путем их ликвидации механически (при помощи отдавливания через прямую кишку) или с применением биологически активных препаратов: СЖК (сыворотка жеребых кобыл), ХГ (хорионический гонадотропин), прогестагены (прогестерон, мепрегенола ацетат и др.), эстрогены (фолликулин, синэстрол и др.) и другие комплексные соединения.
Недостатком этих способов восстановления воспроизводительной функции у бесплодных коров является длительное применение в комплексе препаратов, появление побочных отрицательных воздействий на организм животных, недостаточная эффективность, вызывание абортов у случайно попавших под обработку стельных животных.
Известен способ восстановления воспроизводительной функции у бесплодных животных с персистентным желтым телом препаратом прогестерон за счет воздействия через гипоталамо-гипофизарную систему на яичники.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения за счет увеличения эстрогенопродуцирующей функции яичников.
Это достигается тем, что животному вводят одно-двукратно (через 6 сут.) внутримышечно препарат Δ6-дегидро-17 альфа-ацетоксипрогестерон (прегнадиен) в дозе 5 мл масляного раствора (15 мг) на голову (доза отработана на лабораторных животных и перенесена в пересчете на массу тела коров).
Известно, что использование прогестагенных препаратов в ветеринарной практике способствует восстановлению воспроизводительной функции только у части животных, имеющих функциональные расстройства яичников ввиду низкой эффективности, которая определяется недостаточной активацией эндогенного выделения эстрогенов в организме, вследствие чего процент животных, приходящих в состояние половой охоты и оплодотворяющихся, низок.
Достаточно высокоэффективным средством считаются препараты из группы простагландинов Ф2-альфа (эстрофан и др.), но действие их направлено только на устранение такого функционального расстройства, как персистентное желтое тело, и не эффективно при наличии других заболеваний. Кроме того, при случайном попадании под обработку эстрофаном стельных коров (при диагностике стельности и бесплодия) моментально возникает аборт ввиду сильного лютеолитического действия простагландинов.
Предлагаемый препарат прогестагенного действия прегнадиен, наряду с определенным лютеолитическим действием на яичники коров, имеющих, например, персистентное желтое тело, не обладает свойством вызывать аборт у стельных коров, имеющих желтое тело беременности.
Особенностью прегнадиена является повышение эндогенного продуцирования яичниками эстрогенов при одновременном снижении концентрации прогестерона (за счет лютеолиза желтого тела). Такое действие способствует, как известно, запуску половых циклов у самок животных.
Прегнадиен является промежуточным продуктом в цепи синтеза прогестагенных веществ путем добавления различных по химическому строению радикалов к исходному веществу стероидной природы прогестерону (на данном этапе, фиг. 1).
П р и м е р. По данным зоотехнического учета и после ректального исследования отобрали 24 бесплодные коровы с желтым телом яичника. Животных разделили на три группы. 1-й группе коров (n=10) ввели однократно внутримышечно 5 мл/гол. 0,3%-ного раствора препарата прегнадиен; 2-й группе коров (n=10) ввели однократно внутримышечно 5 мл/гол мепрегенола ацетат, 0,1%-ный раствор; 3-й группе коров (n=4) ввели однократно внутримышечно 5 мл/гол. 1%-ный прогестерон.
Как видно из результатов радиоиммунологических исследований крови до и после введения используемых прогестагенных препаратов (см. табл. 1), после введения прегнадиена на 8-е сутки происходит достоверное увеличение в крови подопытных коров доли эстрогенов в 7 раз при одновременном достоверном снижении прогестерона в 2 раза и достаточном повышении уровня ЛГ (лютеонизирующего гормона). Следовательно, введение бесплодным коровам прегнадиена в дозе 5 мл/гол. (0,3%-ного раствора) способствовало изменению гормонального статуса в сторону эстрогенизации (при отсутствии таковой после введения прогестерона и МПА) при одновременной лютеинизации желтых тел, что может рассматриваться как предпосылка к наступлению половой охоты и овуляции. Процент плодотворно осемененных коров после однократного использования прегнадиена равен 60, МПА 50, прогестерона 20 при индексе осеменения соответственно 2,0; 1,4; 1,5. Время от введения препарата до плодотворного осеменения составило после введения прегнадиена в среднем 7 сут, МПА 12 сут, прогестерона 15 сут (см. табл. 2).
Отличие лютеолитического механизма действия прогестагенного препарата прегнадиена от действия, например, простагландинов группы Ф2-альфа (эстрофан и др.) заключается в различии мест приложения биологически активных веществ препаратов на органы-мишени и в дальнейшем разной регуляцией воспроизводительной функции организма в системе гипоталамус гипофиз яичники. Наибольшая эффективность действия прегнадиена в сравнении с известными препаратами из группы прогестагенов (прогестерон, МПА прототип) объясняется отличием химической структуры вещества, в результате чего происходит наиболее избирательное действие на рецепторы гормоно-чувствительных систем в процессе его метаболических превращений, в связи с чем эстрогенопродуцирующая роль фолликулярного слоя клеток яичников значительно активизируется, что приводит к созреванию фолликулов и наступлению половой охоты у самок животных.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У БЕСПЛОДНЫХ КОРОВ, имеющих функциональные расстройства яичников, путем введения прогестагенного препарата, отличающийся тем, что в качестве прогестагенного препарата вводят Δ6-дегидро-17α-ацетоксипрогестерон (прегнадиен) в дозе 5 мл (15 мг) масляного раствора на голову одно-двукратно внутримышечно.