Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВАКЦИНАЦИИ УТЯТ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА - Патент РФ 2050161
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВАКЦИНАЦИИ УТЯТ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА
СПОСОБ ВАКЦИНАЦИИ УТЯТ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА

СПОСОБ ВАКЦИНАЦИИ УТЯТ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринарная микробиология. Сущность изобретения: прививатель легким нажатием большим и указательным пальцами на основание клюва между верхней и нижней частями его у перехода в перьевой покров открывает полость рта утенку и- двукратным черпательным движением нижней частью клюва птицы по молочному раствору сухой второй вакцины Краснодарской НИВС (из штамма К) против пастереллеза водоплавающих птиц, каждый раз с приподниманием головы, орошает слизистую оболочку ротовой полости и прилегающих верхних дыхательных путей. У утят вырабатывается напряженный имунитет.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050161
Класс(ы) патента: A61K39/102, A61B10/00
Номер заявки: 5030108/15
Дата подачи заявки: 02.04.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Автор(ы): Каширин В.В.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть применено для вакцинации утят против пастереллеза.
Известен аэрозольный метод иммунизации утят сухой второй вакциной Краснодарской НИВС (из штамма К) против пастереллеза водоплавающих птиц, который обоснован как перспективный, так как является групповым (Ищенко Г.Д. Дубров И.С. 1982; Временное наставление, утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 июля 1983 года).
Однако аэрозольная вакцинация вызывает у части птиц пневмонии, не безопасна для здоровья людей и не доступна к повсеместному внедрению в коллективных, фермерских, арендных хозяйствах и в частном секторе, где обычно нет соответствующих условий (герметичности помещений, принудительной вентиляции, специальной аппаратуры) для ее осуществления, и наиболее вероятны случаи проявления пастереллеза.
Известен способ вакцинации утят (с 15-суточного возраста) путем введения сухой второй вакцины Краснодарской НИВС (из штамма К) против пастереллеза водоплавающих птиц в полость лицевого синуса (Наставление, утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 21 марта 1978 года).
Существенным недостатком этого способа является возможное попадание иглой в мягкие ткани, лежащие вокруг лицевого синуса утят, а следовательно, попадание (инъекция) и вакцинных пастерелл, что приводит через 1-2 сут. к развитию отека головы, затем к гибели или вынужденному убою птицы. В примечании к Наставлению по применению вакцины это считается возможным, хотя в условиях производства осложнения регистрируются у 2-3% а иногда и более процентов привитых птиц. Этот способ вакцинации утят индивидуальный, точнее "инъекционный", для чего требуются применение игл, шприца и их стерилизация. Большие затраты человеческого труда с учетом участия в работе не только прививателей, но и фиксаторов, снижают производительность и характеризуют действующий способ трудоемким.
Задачей изобретения является сокращение поствакцинальных осложнений и создание напряженного противопастереллезного иммунитета у утят, повышение производительности и организация удобства труда прививателей.
Поставленная задача достигается тем, что прививатель легким нажатием большим и указательным пальцами руки на основание клюва между верхней и нижней частями его у перехода в перьевой покров открывает полость рта утенку и двукратным "черпательным" движением нижней частью клюва птицы по молочному раствору сухой второй вакцины Краснодарской НИВС (из штамма К) против пастереллеза водоплавающих птиц, каждый раз с приподниманием головы, орошает слизистую оболочку ротовой полости и прилегающих верхних дыхательных путей, после чего вакцинные пастереллы персистируют в месте аппликации, проявляют инвазивность, в организме временно развивается бактериемия, как следствие, вырабатывается напряженный иммунитет.
Существенным отличием является то, что прививатель легко и быстро открывает полость рта утенку и технологически безвредно орошает слизистую оболочку ротовой полости и прилегающих верхних дыхательных путей вакциной, разведенной в молоке (5 доз или 2,5 млрд. м.к./0,5 мл), у птиц вырабатывается напряженный противопастереллезный иммунитет.
Опыты ставили на утятах 15-суточного возраста. В исследованиях применяли сухую вторую вакцину Краснодарской НИВС (из штамма К) против пастереллеза водоплавающих птиц.
П р и м е р 1. Топографию лицевых синусов у утят изучали путем анатомирования. Посредством введения с помощью шприца и иглы в полость лицевого синуса (прокол кожи в центре его) любого красителя наглядно подтверждали соединение ее с носовыми ходами и через носонебный канал с ротовой полостью.
Свойство инвазивности вакцинных пастерелл и персистирование их в организме утят устанавливали бактериологически. С этой целью вакцинировали по три утенка в полость лицевого синуса, орально (вакцину наносили на слизистую оболочку небной щели) и подкожно (в области верхней трети шеи) из расчета 1 доза биопрепарата на птицу. У утят при всех трех способах вакцинации отмечали бактериемию пастерелл, которая развивалась не более 7-8 сут. после прививки. Бактериемия развивалась наиболее выраженно у птиц, вакцинированных подкожно (через 18-24 ч после инъекции). У утят, вакцинированных в полость лицевого синуса и орально, устанавливали бактериемию не раньше чем через 24-48 ч после прививки. Вакцинные пастереллы выраженно персистировали на слизистой оболочке небной щели птиц, привитых орально и в полость лицевого синуса (срок наблюдения 10 сут.). Исследования провели при трехкратной постановке опыта.
П р и м е р 2. Отрабатывали безинструментальный прием оральной вакцинации утят. Так, легким нажатием большим и указательным пальцами руки на основание клюва между верхней и нижней частями его у перехода в перьевой покров открывали полость рта утенку и двукратным "черпательным" движением нижней частью ключа птицы по раствору вакцины, каждый раз с приподниманием головы, орошали слизистую оболочку ротовой полости и прилегающих верхних дыхательных путей. В качестве разбавителя для вакцины применяли физраствор хлористого натрия и кипяченое коровье молоко (охлажденное). Предварительно определяли объемную дозу разбавителя вакцины в расчете на прививку одного утенка по вышеописанному способу оральной вакцинации. Обрабатывали 100 утят и по разнице между исходным объемом и остатком определяли расход разбавителя вакцины. В результате установили, что на одного утенка 15-22-суточного возраста приходится объемная доза разбавителя вакцины 0,4-0,6 мл или в среднем 0,5 мл. При одно- и двукратном введении вакцины утятам (по 100 голов в группах) вышеописанным способом проверяли на безвредность соответственно 1, 5 и 10 доз ее в 0,5 мл разбавителя из расчета на одну птицу. За вакцинированной птицей вели клиническое наблюдение на протяжении 30 сут. (срок наблюдения). Осложнения у птиц не проявлялись. В итоге способ введения вакцины и апробированные дозы ее признаны безвредными.
П р и м е р 3. Определяли оральную иммунизирующую дозу вакцины для утят ("дозу-эффект"). С этой целью формировали и изолированно содержали три опытных и две контрольных группы птиц по 100 голов в каждой. Вакцину разводили в кипяченом коровьем молоке (охлажденном) из расчета 1, 5 и 10 доз (0,5; 2,5 и 5,0 млрд. м.к.) на объемную дозу 0,5 мл и по отработанному способу оральной вакцинации (орошение слизистой оболочки ротовой полости и прилегающих верхних дыхательных путей) соответственно прививали утят первый, второй и третьей опытных групп двукратно с интервалом 7 сут. Утят первой контрольной группы вакцинировали по Наставлению (в полость лицевого синуса двукратно с интервалом 7 сут.). Утят второй контрольной группы не вакцинировали. Вакцинные пастереллы на слизистой оболочке небной щели и в крови утят обнаруживали бактериологически (исследовали по 10 птиц из групп). У орально вакцинированных утят отмечали бактериемию пастерелл через 24-48 ч после прививки. Причем бактериемия развивалась наиболее выраженно (по 7-е сут. включительно) у птиц, вакцинированных в количестве 5 доз/0,5 мл и 10 доз/0,5 мл из расчета на голову. У этих же птиц более выраженно персистировали вакцинные пастереллы на слизистой оболочке небной щели (срок наблюдения 96 ч). Вместе с тем у вакцинированных утят осложнения не проявлялись на протяжении 48 сут. после прививки (срок наблюдения). Поскольку утят выращивают в условиях производства до 2-месячного возраста, после чего сдают на убой (на мясо) или же комплектуют из них репродукторное стадо, напряженность иммунитета у птиц к возбудителю пастереллеза оценивали комиссионно через 48 сут. после прививки вакцины. Биопробу ставили в экспериментальном боксе. Утят, по 10 голов с каждой опытной и контрольной групп, заражали 10 ЛД100. Результаты биопробы учитывали 10 сут. Установили, что коэффициент иммунологической эффективности (КИЭ,) по первой, второй и третьей опытным и первой контрольной группам утят соответственно равен 30, 80, 80 и 40% при гибели невакцинированных птиц второй контрольной группы на 100% В качестве оптимально-иммунизирующей при оральной вакцинации утят приняли пятикратную дозу вакцины в 0,5 мл разбавителя.
П р и м е р 4. Изучали иммунологическую эффективность пятикратной дозы вакцины в 0,5 мл при однократной оральной прививке утят и с учетом применяемого разбавителя. В качестве разбавителя вакцины апробировали физраствор хлористого натрия и кипяченое коровье молоко (охлажденное). С этой целью формировали и изолированно содержали две опытные и две контрольные группы утят по 100 голов в каждой. Утят первой опытной группы прививали вакциной, разведенной на физрастворе. Утят второй опытной группы прививали вакциной, разведенной на кипяченом коровьем молоке. Утят первой контрольной группы вакцинировали в полость лицевого синуса по Наставлению. Утят второй контрольной группы не вакцинировали. У всех вакцинированных утят осложнения не проявлялись на протяжении 48 сут. после прививки (срок наблюдения). Напряженность иммунитета у птиц к возбудителю пастереллеза оценивали комиссионно через 48 сут. после прививки вакцины. Биопробу ставили в экспериментальном боксе. Утят, по 10 голов с каждой опытной и контрольной групп, заражали 10 ЛД100. Результаты биопробы учитывали 10 сут. Установили, что КИЭ по первой и второй опытным и первой контрольной группам утят соответственно равен 40, 80 и 40% при гибели невакцинированных птиц второй контрольной группы на 100% Следовательно, пятикратная доза вакцины в 0,5 мл кипяченого коровьего молока безвредна и иммунологически эффективна при однократной оральной прививке утят. Однократная оральная вакцинация утят может быть применена в качестве профилактической.
П р и м е р 5. Апробировали пятикратную дозу вакцины в 0,5 мл кипяченого коровьего молока (охлажденное) при однократной (профилактическая) и двукратной (вынужденная) вакцинации утят в условиях производства (на птицефабрике). С этой целью вакцинировали по 30 тыс. утят. Сразу после вакцинации изолировали в отдельные секции птичника по 100 утят и содержали их под постоянным контрольным наблюдением. В качестве основного контроля служили 30 тыс. утят, вакцинированных в полость лицевого синуса по Наставлению. За вакцинированной птицей вели клиническое наблюдение на протяжении 60 сут. (срок наблюдения). Установили, что в стаде утят, вакцинированных по Наставлению, пало из-за осложнений около 3% птиц. У утят, вакцинированных орально, осложнений не было. В ходе работы прививателей определили, что способ оральной вакцинации утят производительнее способа введения вакцины в полость лицевого синуса птиц в три раза, причем в техническом исполнении более удобен.
Формула изобретения: СПОСОБ ВАКЦИНАЦИИ УТЯТ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА путем введения сухой второй вакцины Краснодарской НИВС (из штамма K) против пастереллеза водоплавающих птиц, отличающийся тем, что вакцину вводят путем орошения слизистой оболочки ротовой полости и прилегающих верхних дыхательных путей, для чего предварительно нажимают на основание клюва между верхней и нижней частями его у перехода в перьевой покров и открывают полость рта утенка, а затем проводят двукратным черпательным движением нижней частью клюва по молочному раствору вакционных пастерелл с концентрацией 2,5 млрд м.к. в 0,5 мл, причем после каждого черпательного движения клюва голову птицы приподнимают.