Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ - Патент РФ 2050169
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: изобретение относится к устройствам для экстракции твердых веществ сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии для приготовления экстрактов из растительного сырья. Сущность изобретения: интенсификация процесса за счет движения массообменных процессов при перемешивании обрабатываемого сырья и экстрагента при вращательном перемещении приводом относительно наклонной оси экстрактора и ресиверной емкости устройства, содержащего также испаритель мисцеллы и конденсатор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050169
Класс(ы) патента: B01D11/02
Номер заявки: 4873398/26
Дата подачи заявки: 12.10.1990
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Нариниянц Г.Р.; Квасенков О.И.; Касьянов Г.И.; Александров Л.Г.; Артамонов Н.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для экстракции твердых веществ сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии для приготовления экстрактов из растительного сырья.
Известно устройство для газожидкостной экстракции, включающее последовательно соединенные испаритель мисцеллы, ресиверную емкость, экстрактор и конденсатор.
Недостатками этого устройства являются высокая энергоемкость, связанная с необходимостью многократной перекачки экстрагента из ресиверной емкости в экстрактор, и низкая эффективность из-за отсутствия перемешивающего воздействия во время экстракции.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для газожидкостной экстракции, включающее последовательно соединенные испаритель мисцеллы, ресиверную емкость, экстрактор и конденсатор, причем экстрактор соединен с ресиверной емкостью двумя параллельными магистралями, соединяющими их верхние и нижние части, и связан с приводом их относительного вертикального перемещения.
Это устройство обладает меньшей энергоемкостью, чем предыдущее, но сохраняет низкую интенсивность экстракции.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
Это достигается тем, что в устройстве для газожидкостной экстракции, включающем последовательно соединенные испаритель мисцеллы, ресиверную емкость, экстрактор и конденсатор, причем экстрактор с ресиверной емкостью соединены двумя параллельными магистралями, соединяющими их верхние и нижние части, и связаны с приводом их относительного вертикального перемещения, согласно изобретению привод выполнен в виде привода их совместного вращения относительно наклонной оси. Такое выполнение устройства позволяет интенсифицировать экстракцию за счет перемешивающего воздействия при вращении экстрактора и ресиверной емкости относительно наклонной оси.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
Устройство для газожидкостной экстракции включает последовательно соединенные испаритель 1 мисцеллы, ресиверную емкость 2, экстрактор 3, конденсатор 4, емкость 5 подпитки сжиженным газом, сборник 6 экстракта и привод 7 вращения относительно наклонной оси экстрактора 3 и ресиверной емкости 2, верхние и нижние части которых соединены двумя параллельными магистралями 8 и 9 соответственно.
Устройство работает следующим образом. Первоначальную заправку системы сжиженным газом производят из емкости 5, при этом он по магистрали 8 попадает в загруженный сырьем экстрактор 3. После определенной экспозиции или без нее включают привод 7 вращения, при этом экстрактор 3 перемещается в верхнее положение, а ресиверная емкость 2 в нижнее. Экстрагент перетекает из экстрактора 3 в ресиверную емкость 2, а обрабатываемое сырье при перемещении экстрактора 3 пересыпается по его полости, что интенсифицирует массообменные процессы между обрабатываемым сырьем и экстрагентом за счет их перемешивания.
После слива экстрагента в ресиверную емкость 2 привод 7 возвращает ее в верхнее положение, и экстрагент перетекает в экстрактор 3 для повторной обработки сырья. После завершения экстракции мисцеллу сливают из ресиверной емкости 2, установленной приводом 7 в нижнее положение, в испаритель 1, где экстрагент выпаривают, а отделенный экстракт сливают в сборник 6. Пары экстрагента конденсируют в конденсаторе 4 и возвращают для обработки следующей дозы сырья. Убыль экстрагента за счет частичного уноса с экстрактом восстанавливают подпиткой из емкости 5. Далее цикл повторяется.
Анализ существующего уровня техники в области газожидкостной экстракции растительного сырья показал, что в общетехнической и патентной литературе устройство с совокупностью перечисленных признаков не описано. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "Существенные отличия".
Опытная проверка, проведенная ВНИИКОП, показала, что экстракция в заявленном устройстве по сравнению с прототипом обладает повышенной интенсивностью, что позволяет повысить производительность за счет сокращения времени цикла на 12-15%
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ, включающее последовательно соединенные испаритель мисцеллы, ресиверную емкость, экстрактор и конденсатор, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, экстрактор и реверсивная емкость соединены двумя параллельными магистралями и связаны с приводом их совместного вращения относительно наклонной оси.