Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИЛЬТР ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ - Патент РФ 2050174
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ
ФИЛЬТР ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

ФИЛЬТР ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тонкой очистки газов, в частности воздуха, например, в системах кондиционирования и вентиляции стационарных и транспортных устройств, в "чистых" комнатах (в технике), в медицинских операционных и т.п. Сущность изобретения: фильтр состоит из параллельно установленных элементов рамки, скрепленных между собой, между которыми по всей площади рамки уложено непрерывное полотно фильтрующего материала, обернутое зигзагообразно вокруг глухих торцов элементов рамки. Причем элементы рамки выполнены Ш-образным и через один углублены. Их глухие торцовые поверхности утоплены на величину, большую чем толщина слоя фильтрующего материала. Для этого элементы рамок на прилегающих плоскостях снабжены штифтами и отверстиями, обеспечивающими фиксацию рамок со сдвигом. Рамки выполнены с уменьшением толщины от глухого к проходному концу в 1,5 - 2 раза. Элементы рамок снабжены между собой продольными перегородками для повышения жесткости. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050174
Класс(ы) патента: B01D46/10, B01D46/52
Номер заявки: 92005111/26
Дата подачи заявки: 11.11.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Юров Ю.Л.; Кирш А.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к тонкой очистке газов, в частности воздуха, например, в системах кондиционирования и вентиляции стационарных и транспортных устройств, в "чистых" комнатах (в технике), в медицинских операционных и т. п.
Наиболее близкими к заявляемому являются фильтры для тонкой очистки газов типа "ЛАИК" (фильтры Петрянова) лаборатории аэрозолей имени Карпова, (Сухарев А.И. Охрана окружающей среды. Справочное пособие для полиграфистов/Под ред. Бородай. М. Книга, 1984, с. 108-109).
Эти фильтры состоят из неметаллических П-образных рамок, между которыми расположены гофрированные алюминиевые или пластиковые сепараторы. Рамки зигзагообразно обернуты фильтрующими материалами. Сепараторы образуют каналы для прохождения воздуха и предохраняют мягкий фильтроматериал от повреждений.
Указанные фильтры вмещают ограниченное количество фильтроматериала за счет большой толщины, занимаемой сепараторами и, следовательно, их сопротивление быстро повышается (фильтры забиваются), что снижает производительность фильтров по воздуху, т.е. ведет к потере эффективности фильтров.
Технический результат, полученный от использования изобретения, сводится к повышению производительности фильтра (его пылеемкости и нагрузки по воздуху) путем упаковки большей фильтрующей поверхности в единице объема фильтра и увеличению срока службы фильтра за счет предотвращения механического повреждения фильтрующего полотна.
Это достигается тем, что элементы рамки выполнены Ш-образными и через одну углублены, причем их глухие торцевые поверхности утоплены по отношению к проходным, для чего на взимноприлегающих плоскостях они снабжены фиксирующими штифтами и отверстиями. При этом фиксирующие отверстия и штифты выполнены таким образом, чтобы обернутый непрерывным полотном фильтроматериала торец был утоплен вглубь конструкции для предотвращения его механического повреждения.
Кроме этого, рамки выполнены с уменьшением толщины от глухого к проходному концу примерно в 1,5-2 раза для обеспечения возможности укладки большей поверхности фильтроматериала в том же объеме. Между рамками устройства имеются продольные перегородки, повышающие жесткость и прочность фильтрующей поверхности.
На фиг. 1 изображен фильтр в разрезе; на фиг. 2 вариант выполнения смещения элементов (рамок), узел I на фиг. 1; на фиг. 3 вид на отдельный элемент рамки в плане.
Фильтр состоит из Ш-образных элементов рамки 1, между которыми уложено непрерывное полотно фильтрующего материала 2. Рамки 1 снабжены штифтами 3 и отверстиями 4 для фиксации рамок со смещением.
Устройство работает следующим образом.
Запыленный воздух поступает с утолщенных открытых сторон рамки, проходит через фильтрующий слой полотна фильтроматериала 2 сопредельных элементов рамок 1 и выходит очищенным с противоположной стороны сопредельного элемента рамки.
Фильтр обладает высокой степенью очистки газов за счет наличия большой фильтрующей поверхности в единице объема. Кроме того, сдвиг элементов рамок позволяет предотвратить механическое повреждение фильтрующего полотна в месте оборачивания элементов рамок по торцам.
Формула изобретения: 1. ФИЛЬТР ДЛЯ ТОНКОЙ ОЧИСТКИ ГАЗОВ, содержащий параллельно установленные элементы рамки, охваченные непрерывным полотном из фильтрующего материала, зигзагообразно расположенным вокруг глухих торцов элементов рамки, отличающийся тем, что элементы рамки выполнены Ш-образными с отверстиями и штифтами и через один углублены, при этом их глухие торцевые поверхности углублены на величину, большую толщине слоя фильтрующего материала, а штифты установлены в отверстиях соседнего элемента.
2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что толщина рамок от глухого к проходному концу уменьшается в 1,5-2,0 раза.