Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ - Патент РФ 2050179
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ
ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ

ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в комбикормовой промышленности. Сущность изобретения: дозатор смеситель содержит цилиндрический кожух, спираль, сменный вкладыш, приводной шкив и расходный бункер с перегородкой. На ступице приводного шкива снаружи закреплена спираль, а внутри нее свободно проходит вкладыш, прикрепленный одним концом к корпусу. Цилиндрический вкладыш расположен под первым отсеком расходного бункера и установлен таким образом, что неподвижный вкладыш резервирует часть пространства внутри спирали для дозирования последующего компонента в соответствии с объемным соотношением его в смеси, при этом перегородка расходного бункера устанавливается фиксированно в плоскости свободного торца цилиндрического вкладыша так, что нижний обрез ее фигурной выемки совпадает с линией внутренней окружности кожуха спирали. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050179
Класс(ы) патента: B01F15/04
Номер заявки: 92011235/26
Дата подачи заявки: 10.12.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Нива Татарстана"
Автор(ы): Галиакберов З.К.; Насибуллов И.Х.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Нива Татарстана"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для дозирования и смешивания сыпучих материалов и может применяться, в частности, в комбикормовой промышленности.
Известны устройства для смешивания сыпучих и вязких материалов с двумя вертикальными расходными бункерами, в которых с целью повышения качества перемешивания винтовой рабочий орган, расположенный в цилиндрическом корпусе, выполнен из двух коаксиальных спиралей с противоположной навивкой, наружная же спираль снабжена валом с лопастями, вращающимся как единое целое со спиралью [1]
В другом известном устройстве спиральный рабочий орган снабжен коническом вкладышем, вращающимся как единое целое со спиралью, а для плавного изменения дозы компонента смеси перегородка расходного бункера установлена шарнирно с возможностью фиксации в различных положениях наклонно к вертикали [2]
Однако в описанных устройствах затруднена выдержка точного соотношения объемов смешиваемых сыпучих компонентов, особенно когда требуется соблюдать точность дозирования таких ингредиентов комбикормов, как микродобавки.
Техническим эффектом изобретения является достижение точного объемного соотношения дозируемых компонентов при одновременном дозировании и смешивании.
Указанный эффект достигается тем, что дозатор снабжен цилиндрическим сменным вкладышем, расположенным под первой частью расходного бункера и установленным таким образом, что неподвижный вкладыш размещен внутри спирали для дозирования последующего компонента в соответствии с объемным соотношением его в смеси. При этом перегородка расходного бункера устанавливается фиксированно в плоскости свободного торца цилиндрического вкладыша так, что нижний обрез ее фигурной выемки совпадает с проекцией линии внутренней окружности сечения цилиндрического кожуха на плоскость его поперечного сечения.
На фиг. 1 представлен общий вид дозатора-смесителя в разрезе; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Дозатор-смеситель содержит цилиндрический кожух 1, спираль 2, опоры 3. Смеситель имеет приемное окно 4, приводной шкив 5, на ступице которого снаружи закреплена спираль 2, вкладыш 6, зафиксированный неподвижно относительно корпуса и свободно сидящий внутри ступицы приводного шкива, расходный бункер 7 с перегородкой 8. Перегородка установлена в плоскости свободного торца цилиндрического вкладыша таким образом, что обрез ее фигурной выемки совпадет с проекцией линии внутренней окружности сечения кожуха на плоскость его поперечного сечения.
Устройство действует следующим образом.
Засыпанные в отсеки расходного бункера 7 компоненты смеси самотеком через приемное окно 4 кожуха поступают на вращающуюся спираль 2 и увлекаются вдоль кожуха 1. При этом под первым отсеком бункера, внутри спирали, цилиндрическим вкладышем 6 резервируется объем для последующего компонента в соответствии с объемным соотношением его в смеси. Увлекаемый спиралью первый компонент вытесняется в строгом соответствии с дозой за пределы первого отсека расходного бункера 7. При этом неподвижный вкладыш способствует полному опорожнению объемной доли первого компонента за счет взаимной подвижности поверхностей спирали и вкладыша. Под вторым отсеком бункера первый компонент смеси смешивается с вторым и транспортируется к выгрузному окну смесителя.
Испытания опытной установки показали, что дозатор-смеситель обеспечивает необходимую точность дозирования компонентов в соответствии с объемным соотношением их в смеси. При этом обеспечивается также достаточно качественное перемешивание компонентов-микродобавок с наполнителем.
Формула изобретения: ДОЗАТОР-СМЕСИТЕЛЬ сыпучих материалов, содержащий расходный бункер с перегородкой, делящей его на отсеки, цилиндрический кожух, внутри которого размещена спираль, привод, отличающийся тем, что дозатор-смеситель снабжен цилиндрическим сменным вкладышем, неподвижно закрепленным внутри спирали под первым отсеком бункера, перегородка расходного бункера установлена с возможностью фиксирования в плоскости свободного торца цилиндрического вкладыша таким образом, что кромка ее нижней фигурной выемки совпадает с проекцией линии внутренней окружности цилиндрического кожуха на плоскость его поперечного сечения.