Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ ИЗ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2050202
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ ИЗ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ ИЗ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УЛАВЛИВАНИЯ ПЫЛИ ИЗ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ЗАВОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в промышленности строительных материалов, преимущественно на асфальтобетонных заводах для улавливания пыли из отходящих газов. Сущность изобретения: закрученный газовый поток подают на воронкообразную пленку битума с вязкостью 60-100 с, снижая скорость газа за счет резкого увеличения объема сепарационной камеры, а затем газ приводят в контакт с распыленным битумом путем обдува пленочной завесы, образованной из битума с вязкостью 30-70 с. Устройство для осуществления способа содержит цилиндрический корпус, кольцевой короб с присоединенным к нему входным патрубком и окнами для выхода газа, выполненными в его нижней стенке. По оси корпуса концентрично коробу размещен диффузор с отбойным конусом. Устройство имеет два торообразных распределителя жидкости, первый из которых размещен в верхней части диффузора, а второй в коробе у верхнего края его внешней боковой стенки, шламосборник и верхний патрубок вывода очищенного газа. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050202
Класс(ы) патента: B04C9/00
Номер заявки: 4948398/26
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Рылов Юлий Меркурьевич
Автор(ы): Рылов Юлий Меркурьевич
Патентообладатель(и): Рылов Юлий Меркурьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и предназначено для улавливания загрязняющих воздух частиц на асфальтобетонных заводах.
Цель изобретения повышение степени очистки отходящих газов и утилизация отходов.
На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Воздух, содержащий загрязненные частицы, перед фильтрацией тангенциально подают в цилиндрический корпус 1 через входной патрубок 2 с окнами для выхода газа. При этом воздух по касательной настильно соприкасается с вертикальной стенкой корпуса 1 камеры, по которой непрерывно стекает адсорбирующий материал жидкий битум с подвижностью 60 1000 с, поступающий из кольцевой перфорированной трубы 13.
За счет углового ускорения и центробежных сил в воздушном потоке на этом этапе происходят сепарация и оседание на битумную пленку крупных фракций пыли. Далее воздух проходит по кольцевому коробу 3 воздуховода, постепенно теряя скорость, т. к. при этом часть его уходит вниз к центру через окна (проемы) 5 в полость конической части 6 корпуса, в полости конической части 6 корпуса 1 воздух с одной стороны настильно с завихрением контактирует с битумной пленкой, воронкообразно стекающей по стенкам полости, а с другой фильтруется через свободно стекающую пленку 17 из битума с большей подвижностью, величина которой составляет 30 70 с. Из конической полости турбулизированный и спирально закрученный воздух поднимается, продолжая очищаться от пыли в зоне контакта с пленочной битумной завесой. В верхней части внутреннего объема корпуса 1 происходит последнее резкое снижение скорости воздуха за счет расширения его объема после вхождения в осадительную камеру 10. При этом происходит выпадение загрязняющих воздух частиц, не отфильтрованных ранее.
Загрязненная вязкая жидкость, преимущественно жидкий битум, стекает вниз конической части 6 камеры, откуда отбирается насосом или шнеком и подается в основной технологический процесс в смеситель для приготовления асфальтобетона или в накопитель для использования в дорожном строительстве.
Очищенный воздух из осадительной камеры 10 подается на рециркуляцию или в атмосферу через выходной патрубок 12.
Более низкая подвижность битумной пленки 60 100 с у внешней стенки 14 кольцевого короба 3 с воздуховода необходима по условиям работы, стекание с тангенциальной закруткой и сепарация наиболее тяжелых фракций пыли. Внутренняя воронкообразная стекающая пленка фильтрующего битума принята менее вязкой с подвижностью 30 70 с. т.к. она контактирует с очищаемым воздухом в режиме противотока. При этом диапазон значений подвижности 30 70 с и его граничные значения обеспечивают эффективную сепарацию оставшихся после первичного этапа очистки фракций пылевых загрязнений воздуха.
Подвижность битума более 70 с на этом этапе нежелательна, т.к. приводит к неэффективной перегонке битума без надлежащего достижения цели изобретения, а снижение подвижности более 100 с у внешней стенки кольцевого короба на начальном этапе очистки воздуха не обеспечивает длительного качественного выдерживания режима очистки и может привести к нарастанию наслоений битумной пылесодержащей массы на площадках между проемами 5 в днище кольцевого воздуховода.
Устройство для осуществления способа улавливания пыли из отходящих газов преимущественно на асфальтобетонных заводах состоит из корпуса 1 в виде цилиндра с конусом, в котором расположен кольцевой короб 3, имеющий нижнюю стенку 4 с окнами 5 для выхода газа и присоединенный к нему входной патрубок 2 от газодувки (эксгаустера). По оси корпуса 1 в верхней его части концентрично коробу 3 расположен диффузор 8, обращенный раструбом вверх и опертый на короб 3 через фланец 9.
Сверху к корпусу 1 присоединена осадительная камера 10. Кроме того, внутри устройства в верхней части полости, оконтуренной диффузором 8, расположен с возможностью регулирования положения по высоте отбойный конус 11. В верхней части устройства осадительная камера 10 сообщена с выходным патрубком 12. Торообразный распределитель адсорбирующего материала имеет кольцевой перфорированный трубопровод 13, расположенный в верхней части внешней стенки кольцевого короба 3 и другого кольцевого перфорированного трубопровода 15, расположенного у верхней кромки диффузора с его внутренней стороны, являющегося торообразным распределителем адсорбирующего материала. Кольцевые перфорированные трубопроводы 13 и 15 могут быть снабжены подогревателями материала.
В рабочем состоянии по кольцевым перфорированным трубопроводам 13 и 15 подается жидкий адсорбирующий материал, преимущественно битум, который попадает на торообразные распределители, образует подвижную адсорбирующую пленку на внутренней поверхности стенки 14 кольцевого короба 3 и стенки конической части 6 корпуса 1, где расположен шламосборник 7. Аналогично, вытекая через перфорированную трубу 15, жидкий битум образует пленку на торообразном распределителе диффузора 8 и стенке 16 кольцеобразного короба 3, ниже которого битум образует пленочную завесу.
Полностью работа устройства и последовательность процессов очистки воздуха определены в способе улавливания не только загрязняющих воздух частиц, но и продуктов горения топлива.
Предложенный способ и устройство для его осуществления обеспечивают положительный эффект, который выражается в повышении степени очистки воздуха по сравнению с прототипом в 1,5 3 раза, и решается задача утилизации выбросов, которые становятся минеральной добавкой в асфальтовой смеси. Это достигается за счет сочетания последовательного ступенчатого понижения скорости воздуха в процессе его очистки, а также многократных контактов с поверхностной адсорбирующей пыль пленкой жидкого битума.
Формула изобретения: 1. Способ улавливания пыли из отходящих газов асфальтобетонных заводов, включающий контактирование запыленных газов с распыленным битумом в сепарационной камере, отличающийся тем, что предварительно подают закрученный поток газа на воронкообразную пленку битума с вязкостью 60 100 с, снижая скорость газа за счет резкого увеличения объема сепарационной камеры, а контактирование проводят путем обдува пленочной завесы, образованной из битума с вязкостью 30 70 с.
2. Устройство для улавливания пыли из отходящих газов асфальтобетонных заводов, содержащее цилиндрический корпус, кольцевой корпус, кольцевой короб с присоединенным к нему входным патрубком и окнами для выхода газа, размещенный по оси корпуса концентрично с коробом диффузор с отбойным конусом, торообразный распределитель текучего материала, размещенный в верхней части диффузора, дополнительный торообразный распределитель текучего материала, шламосборник и верхний патрубок вывода очищенного газа, отличающееся тем, что дополнительный распределитель текучего материала размещен в коробе у верхнего края его внешней боковой стенки, а окна короба выполнены в его нижней стенке.