Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2050203
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в химической и энергетической отраслях промышленности для распыления воды в брызгальных градирнях. Сущность изобретения: в устройстве для распыления жидкости выходные участки камер выполнены в виде усеченных конусов, направленных большими основаниями навстречу друг другу. Соединительный патрубок одним концом укреплен в днище первой камеры, а другим концом установлен проходящим сквозь днище второй камеры. Тангенциальные завихрители выполнены в виде сопел, размещенных снаружи камер и объединенных с помощью фигурных патрубков с подводящим патрубком первой камеры и с концом соединительного патрубка, проходящего через днище второй камеры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050203
Класс(ы) патента: B05B1/14
Номер заявки: 93007830/26
Дата подачи заявки: 09.02.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
Автор(ы): Гудымов Э.А.; Родионов Б.Н.; Гурский С.С.; Шаповал И.Ф.; Юрша И.А.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для распыления жидкости и может быть использовано в химической и энергетической отраслях промышленности для распыления воды в брызгальных градирнях.
Известно устройство для распыления жидкости, содержащее две соосно установленные камеры с выходными участками, обращенными навстречу друг другу, соединительный патрубок, проходящий через выходные участки камер, подводящий патрубок, соединенный с одной из камер со стороны, противоположной ее выходному участку, при этом выходные участки выполнены в виде цилиндров, соединительный патрубок укреплен своими концами в днищах камер, а концы соединительного патрубка внутри камер снабжены отверстиями [1]
Это устройство имеет низкое качество распыления вследствие того, что выходные участки выполнены в виде цилиндров, на выходе из форсунки происходит удар компактных кольцевых струй большой толщины, при этом образуются очень крупные капли и прерывистые струи, которые в дальнейшем разбиваются на крупные капли.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для распыления жидкости, содержащее две соосно установленные камеры с днищами и обращенными навстречу друг другу выходными участками, соединительный патрубок, проходящий через выходные участки камер, подводящий патрубок, соединенный с первой камерой со стороны, противоположной ее входному участку и тангенциальные завихрители, установленные навстречу друг другу [2]
Это устройство также имеет низкое качество распыла, вследствие того, что выходные участки выполнены в виде цилиндров с диафрагмами на выходных концах, выходящая в виде пленок жидкость вследствие центробежных сил расходится под очень большими углами к оси и удар пленок происходит под очень малыми углами, что приводит к образованию крупных капель жидкости, а также вследствие того, что завихритель выполнен лопаточным и размещен внутри камер, вращательный эффект не велик и в месте столкновения пленок вращательная составляющая практические равна нулю, что также приводит к снижению качества расплава и образованию крупных капель.
В устройстве для распыления жидкости, содержащем две соосно установленные камеры с днищами и обращенными навстречу друг другу выходными участками, соединительный патрубок, проходящий через выходные участки камер, подводящий патрубок, соединенный с первой камерой со стороны, противоположной ее выходящему участку, тангенциальные завихрители, установленные навстречу друг другу, согласно изобретению выходные участки выполнены в виде усеченных конусов, направленных большими основаниями навстречу друг другу, соединительный патрубок одним концом укреплен в днище первой камеры, а другим концом установлен проходящим сквозь днище второй камеры, при этом тангенциальные завихрители выполнены в виде сопел, размещенных снаружи камер и объединенных с помощью фигурных патрубков с подводящим патрубком первой камеры и с концом соединительного патрубка, проходящего через днище второй камеры.
Благодаря тому, что выходные участки выполнены в виде усеченных конусов, направленных большими основаниями навстречу друг другу, выходящая в виде пленок жидкость может быть направлена под большим углом друг к другу, что приводит к образованию мелких капель и улучшению качества распыления.
Благодаря тому, что тангенциальные завихрители выполнены в виде сопел, которые размещены снаружи камер, вращательный эффект резко повышается и имеет значительную величину в месте удара пленок, что приводит к резкому повышению качества распыла.
На фиг. 1 изображен продольный разрез устройства; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1.
Устройство содержит две соосно установленные камеры 1 и 2 с днищами и выходными участками 3 и 4, выполненными в виде усеченных конусов, направленных большими основаниями навстречу друг другу, соединительный патрубок 5, укрепленный одним концом в днище первой камеры 1 и проходящий сквозь днище камеры 2, подводящий патрубок 6, соединенный с первой камерой 1 со стороны, противоположной ее выходящему участку 3, тангенциальные завихрители 7 и 8, выполненные в виде сопел и установленные навстречу друг другу снаружи первой и второй камер 1 и 2 и объединенные с помощью фигурных патрубков 9 и 10 с подводящими патрубками 6 первой камеры 1 и концом соединительного патрубка 5, проходящими через днище второй камеры 2, соответственно.
Устройство для распыления жидкости работает следующим образом.
По патрубку 6 осуществляют подачу воды. Часть ее непосредственно из патрубка 6 по фигурному патрубку 9 направляется к тангенциальному завихрителю 7. Вторая часть направляется по соединительному патрубку 5 к его концу, из которого по фигурному патрубку 10 вода поступает к завихрителю 8.
Выходящая из завихрителей 7 и 8 в камеры 1 и 2 вода имеет большую тангенциальную скорость, благодаря чему она интенсивно вращается в камерах вокруг их общей оси. Это позволяет воде равномерно распределяться по выходным участкам 3 и 4 с образованием тонких вращающихся пленок.
Покидающие выходные участки 3 и 4 пленки движутся в направлениях, "указанных" выходными участками, а при столкновении имеют большой угол удара, что приводит к образованию мелких капель. Кроме того, в месте удара сохраняется вращательное движение, а так как вращение пленок противоположное, то это также ведет к уменьшению распыления.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащее две соосно установленные камеры с днищами и обращенными навстречу друг другу выходными участками, соединительный патрубок, проходящий через выходные участки камер, подводящий патрубок, соединенный с первой камерой со стороны, противоположной ее выходному участку, и тангенциальные завихрители, установленные навстречу друг другу, отличающееся тем, что выходные участки камер выполнены в виде усеченных конусов, направленных большими основаниями навстречу друг другу, соединительный патрубок одним концом укреплен в днище первой камеры, а другим концом установлен проходящим сквозь днище второй камеры, при этом тангенциальные завихрители выполнены в виде сопл, размещенных снаружи камер и объединенных с помощью фигурных патрубков с подводящим патрубком первой камеры и с концом соединительного патрубка, проходящего через днище второй камеры.