Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОТЯЖКИ - Патент РФ 2050217
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОТЯЖКИ
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОТЯЖКИ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОТЯЖКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов давлением, а именно свободная ковка слитков. Сущность изобретения: инструмент для протяжки содержит верхний и нижний бойки с плоской рабочей поверхностью. Бойки снабжены упругими элементами с криволинейной выпуклой рабочей поверхностью. Элементы закреплены на бойках с возможностью трансформации в плоскую рабочую поверхность к концу рабочего хода инструмента. В одном из вариантов выполнения инструмента упругие элементы закреплены одноименными своими концами, в другом варианте выполнения инструмента элементы закреплены на бойках противолежащими концами. 2 с. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050217
Класс(ы) патента: B21J5/00, B21J13/02
Номер заявки: 5031870/08
Дата подачи заявки: 20.02.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Машеков Серик Акимович[KZ]
Автор(ы): Машеков Серик Акимович[KZ]
Патентообладатель(и): Машеков Серик Акимович[KZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к свободной ковке слитков, и может быть использовано в кузнечных цехах металлургических и машиностроительных заводах.
Известен инструмент для протяжки, содержащий верхний и нижний бойки с плоской рабочей поверхностью.
Недостатком известного инструмента является то, что при ковке в данных бойках из-за одновременного обжатия металла и перемещения бойка возникают опасные растягивающие напряжения и деформации в местах перехода от деформируемой к недеформируемой части. Возникновение опасных растягивающих напряжений и деформаций могут привести к образованию поперечных трещин, что ухудшает качество металла поковок. Известный инструмент имеет сложную конструкцию, это препятствует промышленному использованию данного инструмента.
Технический результат, получаемый при использовании изобретения, заключается в повышении качества получаемых поковок.
Это достигается тем, что в инструменте для протяжки, содержащем верхний и нижний бойки с плоской рабочей поверхностью, в соответствии с одним из вариантов изобретения бойки снабжены упругими элементами с криволинейной поверхностью, выполненными с возможностью трансформации в плоскую рабочую поверхность бойков к концу рабочего хода инструмента и закрепленными жестко на соответствующих бойках одноименными концами с возможностью свободного перемещения других своих концов в одном для каждого элемента направлении.
В другом варианте выполнения инструмента технический результат достигается тем, что в инструменте для протяжки, содержащем верхний и нижний бойки с плоской рабочей поверхностью, бойки снабжены упругими элементами с криволинейной выпуклой рабочей поверхностью, выполненными с возможностью трансформации в плоскую рабочую поверхность бойков к концу рабочего хода инструмента и закрепленными жестко на соответствующих бойках противолежащими концами с возможностью свободного перемещения других своих концов в противоположных направлениях один относительно другого.
Изобретение поясняется на фиг. 1-4, где 1 заготовка; 2 и 3 криволинейные рабочие поверхности бойков; 4-7 крепление упругих элементов.
Инструмент для протяжки состоит из верхнего и нижнего бойков с плоской поверхностью, которые снабжены упругими элементами 2 и 3 с криволинейной выпуклой рабочей поверхностью. Крепление криволинейных рабочих поверхностей осуществляется специальными устройствами 4, 5, 6 и 7.
Деформирование заготовки осуществляется следующим образом. Заготовка 1 устанавливается между верхним и нижним бойком и деформируется криволинейно выпуклыми рабочими поверхностями 2 и 3, которые принимают плоскую рабочую поверхность в конце хода инструмента.
Деформирование заготовки в начальном этапе криволинейно выпуклыми рабочими поверхностями позволяет локализовать деформацию в поверхностных слоях заготовки. Изгиб криволинейно выпуклых рабочих поверхностей в процессе деформации позволяет приложить знакопеременную деформацию к торцовым частям заготовки.
Крепление одноименных концов криволинейно выпуклых рабочих поверхностей на соответствующих бойках с возможностью свободного перемещения других своих концов в одном для каждого элемента направлении позволяет увеличить интенсивность вытяжки, что повышает производительность ковки.
Крепление криволинейно выпуклых рабочих поверхностей жестко на соответствующих бойках противолежащими концами с возможностью свободного перемещения других своих концов в противоположных направлениях один относительно другого обеспечивает развитие в теле заготовки сдвиговых деформаций и интенсификацию деформирования литого металла. Это способствует повышению качества металла поковок.
Формула изобретения: 1. ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОТЯЖКИ, содержащий верхний и нижний бойки с плоской рабочей поверхностью, отличающийся тем, что бойки снабжены упругими элементами с криволинейной выпуклой рабочей поверхностью, выполненными с возможностью трансформации в плоскую рабочую поверхность бойков к концу рабочего хода инструмента и закрепленными жестко на соответствующих бойках одноименными концами с возможностью свободного перемещения других своих концов в одном для каждого элемента направлении.
2. Инструмент для протяжки, содержащий верхний и нижний бойки с плоской рабочей поверхностью, отличающийся тем, что бойки снабжены упругими элементами с криволинейной выпуклой рабочей поверхностью, выполненными с возможностью трансформации в плоскую рабочую поверхность бойков к концу рабочего хода инструмента и закрепленными жестко на соответствующих бойках противолежащими концами с возможностью свободного перемещения других своих концов в противоположных направлениях один относительно другого.