Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ЗАТВЕРДЕВАНИЯ ОТЛИВОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ЗАТВЕРДЕВАНИЯ ОТЛИВОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ЗАТВЕРДЕВАНИЯ ОТЛИВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в литейном производстве при литье фасонных отливок в машиностроении. Сущность: устройство содержит литейную форму, установленный в индукторе плавильной печи тигель, имеющий внутреннюю перегородку, разделяющую полость тигля на плавильную полость и сквозную полость, в которой размещена литейная форма на поддоне-холодильнике, закрепленном на штоке механизма подъема и опускания, сливной желоб, с рабочей поверхностью, расположенной под углом ϕ к горизонту. Часть дна тигля, примыкающая к внутренней перегородве расположена под углом к горизонту на уровне плоскости, касательной к рабочей поверхности сливного желоба или выше ее, при этом верхняя часть сквозной полости тигля выполнена в виде воронки, где расположена пробка-нагреватель, в которой выполнен заливочный канал, соединяющий плавильную полость со сливным желобом, раположенном на поверхности воронки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050223
Класс(ы) патента: B22D27/04
Номер заявки: 5014421/02
Дата подачи заявки: 10.09.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Рыбинский авиационный технологический институт
Автор(ы): Лапшин А.В.
Патентообладатель(и): Рыбинский авиационный технологический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области литейного производства и может найти применение при получении отливок в машиностроении.
Цель изобретения повышение надежности устройства.
На фиг. 1 изображен вертикальный разрез устройства; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Изобретение содержит тигель 1, установленный в индуктор 2 плавильной печи, имеющей механизм наклона. Тигель 1 закреплен в индукторе 2 при помощи футеровки 3 и имеет перегородку, которая делит внутреннюю полость тигля на сквозную полость 4 и плавильную полость 5. Литейная форма 6 установлена на поддоне-холодильнике 7, который связан с механизмом подъема и опускания 8, смонтированном на раме 9 индуктора 2. Сквозная полость 4 тигля 1 заканчивается конической воронкой 10, в которой установлена графитовая пробка-нагреватель 11. Сливной желоб 12 тигля 1 выполнен на поверхности конической воронки 10. Рабочая поверхность сливного желоба 12 расположена под углом ϕ к горизонту. При этом вся поверхность дна тигля расположена на уровне плоскости, касательной к рабочей поверхности сливного желоба 12 или выше ее. Со стороны сливного желоба 12 в пробке-нагревателе 11 выполнен заливочный канал.
Устройство работает следующим образом.
В плавильной полости 5 тигля 1 ведут плавку шихты. В процессе плавки графитовая пробка-нагреватель 11 также нагревается от действия индуктора 2 и обогревает рабочую поверхность сливного желоба 12 (обогрев осуществляется путем излучения). Перед окончанием плавки на поддон-холодильник 7 устанавливают литейную форму 6 и при помощи механизма подъема и опускания 8 ее помещают в сквозную полость 4 тигля 1. При этом своей литниковой чашей литейная форма 6 упирается в сливной желоб 12. После окончания плавки металла 13 все устройство отклоняют в сторону сливного желоба 12 на угол ϕ При этом положение формы и тигля относительно друг друга не меняется. После окончания отклонения весь расплавленный металл 13 выливается из плавильной полости 5 в литейную форму 6. На чертеже линия а-а соответствует линии горизонта при отклонении устройства на угол ϕ в сторону сливного желоба 12. Отсюда видно, что весь объем плавильной полости 5 находится выше рабочей полости формы 6.
Значит в плавильной полости 5 расплав не остается.
На фиг. 2 показано стрелками движение расплавленного металла к рабочей поверхности сливного желоба 12 в процессе заливки формы 6. Благодаря предварительному прогреву рабочей поверхности сливного желоба намерзания металла и шлака на нем не происходит. Необходимо отметить, что расплавленный металл не касается графитовой пробки-нагревателя 11, так как со стороны сливного желоба 12 в ней выполнен заливочный канал (на чертежах для этого пробка-нагреватель 11 со стороны сливного желоба 12 просто срезана). В конкретном варианте устройства, представленного на чертежах, коническая форма воронки 10 и соответствующая ей форма пробки-нагревателя 11 обеспечивают крепление пробки-нагревателя и фиксированное ее положение при работе устройства.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО ЗАТВЕРДЕВАНИЯ ОТЛИВОК, содержащее литейную форму на поддоне-холодильнике, закрепленном на штоке механизма подъема и опускания, тигель, установленный индукторе плавильной печи, и сливной желоб, отличающееся тем, что тигель имеет внутреннюю перегородку, разделяющую его на плавильную полость и сквозную полость, в которой размещена литейная форма, сливной желоб выполнен с рабочей поверхностью, расположенной под углом Q к горизонту, часть дна тигля, примыкающая к внутренней перегородке, расположена под углом к горизонту на уровне плоскости, касательной к рабочей поверхности сливного желоба, или выше ее, при этом верхняя часть сквозной полости тигля выполнена в виде воронки и снабжена размещенной в последней пробкой-нагревателем, сливной желоб образует половину этой воронки, а в пробке-нагревателе выполнен заливочный канал, соединяющий плавильную полость со сливным желобом.