Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: На раме 1 устройства размещены подающий механизм (М) с валками 3, 4, М отрезки с ножами 5, 6 и привод. На приводном валу устройства расположен М переключения, обеспечивающий поочередно связь привода с подающим М и М отрезки. М переключения содержит два храповых колеса с противоположным направлением зубьев внутренней нарезки. Храповые колеса расположены на приводном валу соосно, последовательно друг за другом, с возможностью поворота одного относительно другого. Кулачок М переключения выполнен двуступенчатым, с противоположным направлением собачек в ступенях. Одно из храповых колес связано с протяжным валком 3 подающего М. Второе храповое колесо связано через эксцентрик с направляющей 22 подвижного ножа 6 М отрезки. М отрезки работает при реверсе привода 2 в течение одного оборота шестерни 16. Такое конструктивное исполнение обеспечивает расширение технологических возможностей устройства. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050229
Класс(ы) патента: B23D15/06, B23D33/02
Номер заявки: 5057167/08
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод химического машиностроения"
Автор(ы): Башкатов В.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский завод химического машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для разделения материалов резкой, в частности к устройствам для приведения в действие машин с взаимосвязанным действием режущего элемента и механизма подачи обрабатываемого изделия, и может быть использовано для резки длинномерных материалов в любых отраслях народного хозяйства.
Известно устройство для разделения материала, содержащее приводной подающий валковый механизм и режущий механизм с двумя взаимодействующими между собой инструментами, один из которых подвижный и связан с приводом [1]
Недостатком известного устройства является низкая производительность, так как за один оборот протяжного валка отрезается только одна заготовка, независимо от ее длины. При этом максимальная длина заготовки ограничивается длиной периметра протяжного валка, что снижает технологические возможности устройства.
Известно устройство для резки длинномерного материала, содержащее приводной подающий механизм в виде протяжного и подпружиненного относительно него прижимного валков и механизм отрезки с двумя взаимодействующими между собой ножами, один из которых неподвижный, а другой подвижный и связан с приводом подающего механизма [2]
Недостаток известного устройства заключается в том, что оно за один оборот валка обеспечивает нарезание одной или нескольких заготовок при длине первой или суммарной длине последних в размере, равном периметру приводного валка, что сужает технологические возможности устройства.
Цель изобретения расширение технологических возможностей путем отрезки заготовок длинномерного материала широкого бесступенчатого диапазона длин (независимо от размера приводного валка)
Указанная цель достигается тем, что устройство для резки длинномерного материала, содержащее узел подачи в виде протяжного и подпружиненного относительно него прижимного валков с приводом и узел резки в виде неподвижного ножа и установленного с возможностью взаимодействия с последним и связанного с приводом узла подачи подвижного ножа, снабжено механизмом переключения и тормозом реверсивного перемещения материала в процессе резки, узел резки снабжен втулкой с эксцентриком, шестерней и шайбой, привод узла подачи выполнен реверсивным, при этом шестерня узла резки смонтирована на указанной втулке, шайба установлена на эксцентрике втулки с возможностью поворота и шарнирно связана с подвижным ножом, а механизм переключения установлен с возможностью сцепления привода при его рабочем ходе с протяжным валком узла подачи, а при реверсе с шестерней узла резки.
Механизм переключения выполнен в виде двойного храпового механизма с внутренним зацеплением, кулачок которого выполнен двухступенчатым, с противоположным направлением собачек в ступенях и размещен эксцентрично на приводом валу, при этом нерабочие поверхности зубьев храповых колес скруглены.
Наличие в устройстве механизма переключения, обеспечивающего сцепление привода с подающим материал протяжным валком, позволяет отмерить заготовку любой длины, определяемой временем включения привода, а при реверсе привода обеспечивает переключение последнего на шестерню узла резки при одновременной остановке протяжного валка. Размещение этой шестерни на втулке с эксцентриком, расположение на последнем с возможностью поворота шайбы, шарнирно связанной с подвижным ножом, позволяет за один оборот шестерни произвести отрезку материала. Наличие в заявленном устройстве тормоза гарантирует неподвижность длинномерного материала в процессе его резания, что обеспечивает качественность технологии резки заготовки любой длины.
Выполнение механизма переключения в виде храпового механизма с внутренним зацеплением, кулачка двухступенчатым, с заявленным направлением собачек на нем, расположением кулачка на валу, указанная форма зубьев храповых колес обеспечивают компактность устройства, его работоспособность, надежность при широком диапазоне длин заготовок.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1 (в период резки материала); на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 1 (в период резки материала); на фиг. 5 сечение Д-Д на фиг. 2; на фиг. 6 сечение Е-Е на фиг. 2; на фиг. 7 кулачок механизма переключения в изометрии.
Устройство для резки содержит размещенные на раме 1 узел подачи, узел резки и привод 2. Узел подачи состоит из протяжного валка 3 и подпружиненного относительно него прижимного валка 4. В состав узла резки входят два взаимодействующих между собой ножа, из которых один неподвижный нож 5, а другой подвижный нож 6, связанный с приводом 2. На приводном валу 7 устройства размещен механизм переключения, который обеспечивает поочередно связь привода 2 с узлом подачи и узлом резки. Механизм переключения выполнен в виде двойного храпового механизма, содержит два храповых колеса 8, 9 с внутренней нарезкой, расположенных соосно на валу 7, последовательно друг за другом и с возможностью поворота одного колеса относительно другого. Направление зубьев колеса 8 противоположно направлению зубьев колеса 9. Нерабочие поверхности 10 зубьев храповых колес 8, 9 скруглены. На валу 7 эксцентрично размещен двухступенчатый кулачок 11. Собачки 12, 13 в ступенях кулачка 11 имеют противоположное направление и служат для зацепления поочередно с разными храповыми колесами 8 и 9. Храповое колесо 8 связано с протяжным валком 3, на котором размещены реборды 14. Храповое колесо 9 связано с шестерней 15, которая находится в зацеплении с шестерней 16, насаженной на втулку 17, имеющую эксцентрик 18.
На эксцентрике 18 втулки 17 размещен подшипник 19, на котором расположена шайба 20. Последняя шарнирно, с помощью оси 21 связана с направляющей 22 подвижного ножа 6. Неподвижный нож 5 размещен на раме 1 устройства. На раме между узлом подачи и ножом 5 по ходу длинномерного материала 23, размещен тормоз, включающий наклонную с прорезью втулку 24 с шариком 25. Управление приводом производят через реле (не показано) времени работы привода 2.
Устройство работает следующим образом. Длинномерный материал 23 из бухты 26 заправляется в валки 3, 4. При включении привода 2 кулачок 11 механизма переключения работает в зацеплении с колесом 8, материал 23 протягивается валиками, перемещается по направляющей 27 мимо шарика 25 тормоза в пространство между ножами 5 и 6. При реверсировании привода 2 происходит переключение кулачка 11 с одного храпового колеса 8 на другое колесо 9. Колесо 9 через шестерни 15, 16 и шайбу 20 сообщает направляющей 22 возвратно-поступательное перемещение. На направляющей 22 размещен подвижный нож 6, при перемещении которого относительно ножа 5 происходит отрезка заготовки. В режиме отрезки материала 23 перемещение его в направлении к бухте 26 блокируется тормозом, шарик 25 которого занимает нормально прижатое к материалу 23 положение благодаря заданному наклонному к горизонтальной поверхности и поверхности материала расположению оси втулки 24.
При перемещении материала к ножам 5, 6 шарик 25 увлекается материалом, перемещается по втулке 24 (в пределах прорези в ней) и не препятствует движению материала 23.
Длина отрезаемой заготовки длинномерного материала 23 определяется временем работы привода 2, которое корректируется реле в пульте управления устройства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА, содержащее узел подачи в виде протяжного и подпружиненного относительно него прижимного валков с приводом и узел резки в виде неподвижного ножа и установленного с возможностью взаимодействия с последним и связанного с приводом узла подачи подвижного ножа, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом переключения и тормозом реверсивного перемещения материала в процессе резки, узел резки снабжен втулкой с эксцентриком, шестерней и шайбой, привод узла подачи выполнен реверсивным, при этом шестерня узла резки смонтирована на указанной втулке, шайба установлена на эксцентрике влутлки с возможностью поворота и шарнирно связан с подвижным ножом, а механизм переключения установлен с возможностью сцепления привода при его рабочем ходе с протяжным валом узла подачи, а при реверсе с шестерней узла резки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм переключения выполнен в виде двойного храпового механизма с внутренним зацеплением, кулачок которого выполнен двухступенчатым с противоположным направлением собачек в ступенях и размещен эксцентрично на приводном валу, при этом нерабочие поверхности зубьев храповых колес скруглены.