Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ И ОТЖИГА ПИЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ И ОТЖИГА ПИЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ И ОТЖИГА ПИЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке материалов и может быть использовано для правки и отжига дисковых пил. Сущность изобретения: для расширения эксплуатационных характеристик устройство снабжено подвижной платформой 3 со сквозными отверстиями, приводом перемещения 5 подвижной платформы, горизонтальной траверсой 8 с рабочими органами 9 и приводом перемещения траверсы 7, причем верхние 9 и нижние 2, закрепленные в корпусе 1, рабочие органы установлены соосно навстречу друг другу и электрически связаны с источником энергии, а в корпусе и на подвижной платформе размещены холодильники 10, соединенные с источником хладагента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050230
Класс(ы) патента: B23D63/18, B23D65/00
Номер заявки: 5061999/08
Дата подачи заявки: 11.09.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Позняк Г.Г.; Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов и может быть использовано для правки и отжига дисковых пил после их закалки.
Известно устройство для правки и отжига пил, содержащее корпус для установки пилы, рабочий орган с оппозитно относительно обрабатываемой пилы расположенными элементами, при этом нижние элементы закреплены в корпусе, а верхние установлены с возможностью осевого перемещения в отверстиях направляющего элемента.
Устройство-прототип имеет ряд существенных недостатков:
низкая производительность; высокие деформации корпуса пилы, вызванные термической обработкой; невозможно корпус пил выполнять с участками точечного отпуска для того, чтобы структура корпуса была бы неоднородной, что снижает шум и вибрации при работе пил и т.д.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство снабжено траверсой с приводом ее перемещения, на которой закреплены верхние элементы рабочего органа, а упомянутый направляющий элемент выполнен в виде платформы с приводом ее перемещения, причем платформа размещена между корпусом и траверсой и предназначена для взаимодействия с пилой, а элементы рабочего органа соединены с введенным источником тока, при этом в корпусе и платформе размещены введенные холодильники, соединенные с источником хладагента.
Это позволяет производить локальный (точечный) отжиг пил, осуществлять их правку и делать структуру неоднородной по твердости, что позволяет в процессе работы пил снижать вибрации и шум и делать работу пил более устойчивой.
На чертеже дано устройство для правки и отжига пил.
Оно содержит корпус 1, рабочие органы 2 и подвижную платформу 3 со сквозными отверстиями 4. Платформа 3 имеет привод 5 ее перемещения, связанный с последней тягой 6. На штоке привода 7 установлена траверса 8 с рабочими элементами 9. В корпусе 1 и платформе 3 размещены холодильники 10, соединенные трубопроводами 11 с источником хладоагента. Рабочие органы 2 и элементы 9 изолированы втулками 12, выполненными из диэлектрика. Обрабатываемая пила 13 устанавливается на оправку 14 центральным отверстием.
Устройство работает следующим образом.
Пила 13 поступает после закалки и имеет остаточные напряжения после термической обработки. Пилу укладывают на корпус 1, включают напряжение и осуществляют подачу траверсы 8 приводом 7 до соприкосновения рабочих элементов 9 с пилой 13. Происходит включение привода 5 и подача подвижной платформы 3, которая сжимает и выпрямляет пилу 13. Включается питание холодильников 10. При соприкосновении рабочих элементов 9 с пилой 13 электрическая цепь замыкается и происходит точечный нагрев пилы 13. Соседние же участки контактируют с холодильниками 10 и их температура не повышается. Привод 7 отводит траверсу 8 с рабочими элементами 9 и происходит остывание ранее нагретых локальных участков пилы. После стабилизации температуры и формы пилы отводится подвижная платформа 3 и изделие извлекается. В результате закаленный корпус пилы имеет мозаичную структуру точечных отожженных участков, имеющих меньшую твердость.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ И ОТЖИГА ПИЛ, содержащее корпус для установки пилы, рабочий орган с оппозитно относительно обрабатываемой пилы расположенными элементами, при этом нижние элементы закреплены в корпусе, а верхние установлены с возможностью осевого перемещения в отверстиях направляющего элемента, отличающееся тем, что устройство снабжено траверсой с приводом ее перемещения, на которой закреплены верхние элементы рабочего органа, а направляющий элемент выполнен в виде платформы с приводом ее перемещения, причем платформа размещена между корпусом и траверсой и предназначена для взаимодействия с пилой, а элементы рабочего органа соединены с введенным источником тока, при этом в корпусе и платформе размещены введенные холодильники, соединенные с источником хладагента.