Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАПИЛЬНИК
НАПИЛЬНИК

НАПИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к обработке материалов резанием. Сущность изобретения: на корпусе 1 выполнен упор 4 и фиксатор 5, а режущие элементы 3 выполнены с центральными отверстиями и размещены на выполненном из упругого материала корпусе между упором 4 и фиксатором 5. Для обеспечения гарантированного выхода стружки за счет регулировки натяга между режущими элементами фиксатор 5 установлен с возможностью осевого перемещения. На одной из боковых сторон режущих элементов 3 выполнена сферическая поверхность. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050231
Класс(ы) патента: B23D71/00, B23D71/04
Номер заявки: 5044867/08
Дата подачи заявки: 29.05.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием.
Известен напильник, содержащий корпус с хвостовиком из упругого материала с размещенными на нем режущими элементами между упором и фиксатором.
Устройство-прототип имеет недостатки:
при обработке мягких материалов стружечные канавки забиваются;
высокочастотные колебания инструмента в процессе резания, происходящие практически без снятия стружки;
низкое качество обработки, так как сложно обеспечить высокую степень точности обрабатываемой поверхности;
невозможность обработки криволинейных поверхностей и т.п.
Сущность изобретения заключается в том, что фиксатор установлен с возможностью осевого перемещения для обеспечения гарантированного выхода стружки за счет регулировки натяга между режущими элементами. На одной из боковых сторон режущих элементов выполнена сферическая поверхность.
Это позволяет повысить надежность обработки, так как не происходит засорение стружечных канавок, поскольку режущие элементы в процессе резания могут смещаться друг относительно друга и возможна обработка криволинейных поверхностей.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 поперечный разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3, 4 варианты выполнения корпуса и режущих элементов; на фиг. 5, 6 варианты выполнения инструмента по п. 2 формулы.
Напильник содержит корпус 1, выполненный из упругого материала, с хвостовиком 2 и размещенные на корпусе режущие элементы 3, которые имеют центральное отверстие, форма которого соответствует форме поперечного сечения корпуса. На корпусе выполнен упор 4 и фиксатор 5 в виде, например, гайки со стопорной шайбой 6. Режущие элементы 3 установлены между упором 4 и шайбой 6 фиксатора 5. Одна из сторон режущих элементов 3 выполнена в виде сферической поверхности 7, контактирующей с соседним режущим элементом 3. На хвостовике 2 может быть зафиксирована рукоятка (не показана). Фиксатор 5 может быть выполнен в виде клина, взаимодействующего с отверстием корпуса, защелки, муфты и т.д. Режущие элементы могут быть выполнены в виде тонких пластин с постоянной или переменной высотой, а также могут быть использованы режущие пластины токарных резцов.
Устройство работает следующим образом.
Рабочий совершает возвратно-поступательные движения напильником относительно обрабатываемой детали, при этом снимается стружка. Корпус под действием прижатия к детали инструмента и сил резания деформируется, при этом режущие элементы 3 перемещаются и поворачиваются друг относительно друга. Это обеспечивает свободный выход стружки, позволяет обрабатывать криволинейные поверхности с выпуклыми и вогнутыми участками, без каких-либо вибраций. В процессе эксплуатации изношенные режущие элементы могут быть легко заменены на новые.
Формула изобретения: 1. НАПИЛЬНИК, содержащий выполненный из упругого материала корпус с размещенным на нем режущими элементами между упором и фиксатором, отличающийся тем, что фиксатор установлен с возможностью осевого перемещения для обеспечения гарантированного выхода стружки за счет регулировки натяга между режущими элементами.
2. Напильник по п.1, отличающийся тем, что на одной из боковых сторон режущих элементов выполнена сферическая поверхность.