Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НА ОТЛИВКАХ - Патент РФ 2050234
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НА ОТЛИВКАХ
СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НА ОТЛИВКАХ

СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НА ОТЛИВКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для исправления литейных дефектов отливок, преимущественно из магниевых и алюминиевых сплавов, в литейном производстве различных отраслей промышленности. Сущность изобретения: на отливках выявляют дефектные участки с помощью известных методов контроля, затем производят их механическую выборку. Чистоту выборки контролируют путем воздействия источника тепла сварочной дугой с неплавящимся электродом в среде аргона на поверхность выборки перед ее заваркой с большой скоростью, не допуская оплавления поверхности. Под воздействием нагрева и недостаточной защиты (т.к. при повышенной скорости сварочной дуги ее защита не обеспечивается) поверхность выборки окисляется, причем кромки дефектов и поверхность над пустотами окисляются более интенсивно, чем металл, который не имел дефектов. По контрастности окисленной поверхности судят о чистоте выборки, которая точно указывает места расположения дефектов и их характер. При обнаружении дефектов осуществляют повторную выборку и повторное окисление поверхности выборки сварочной дугой, после чего производят заварку выбранного участка. Перед заваркой зачищают окисленную поверхность выборки и окончательно контролируют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050234
Класс(ы) патента: B23K9/167
Номер заявки: 4951974/08
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Пермские моторы"
Автор(ы): Богоявленский А.В.; Копылов А.Г.; Столяров И.И.; Балошко В.А.; Попов А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Пермские моторы"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам исправления литейных дефектов отливок, преимущественно из магниевых и алюминиевых сплавов, и может найти применение в литейном производстве различных отраслях промышленности.
Известен способ разделки дефектных мест в отливках из алюминиевых и магниевых сплавов перед заваркой, согласно которому производят разделку дефектных мест с помощью режущего инструмента, и подвергают рентгеновскому просвечиванию [1]
Известный способ разделки дефектных мест имеет недостаток, заключающийся в том, что предварительный контроль на чистоту выборки дефекта выполняется несколько раз из-за того, что при механической обработке отливок из пластических материалов происходит "затягивание" слоем металла мест разделки над дефектом.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ исправления сваркой дефектов на отливках из магниевых сплавов, включающий выявление дефектов посредством контроля (рентгеновского, цветной дефектоскопии), выборки дефектных участков, предварительный контроль на чистоту выборки путем рентгеновского контроля или цветной дефектоскопии, заварку участка выборки [2]
Недостатками данного способа, включающего предварительный контроль на чистоту выборки дефектов при условии минимального съема металла требует многократного повторения. Ряд дефектов, залегающих в глубине отливки, или "затянутых" слоем металла, образовавшимся при разделке, визуально определить нельзя. Дорогостоящий рентгеновский контроль значительно увеличивает цикл обработки. Применение же цветной дефектоскопии требует тщательной подготовки поверхности для ее проведения и не всегда эффективно, так как не позволяет выявить дефекты, не выходящие на поверхность. Кроме того, контроль на чистоту выборки дефекта приходится выполнять несколько раз из-за того, что при механической обработке отливок из пластичных материалов происходит "затягивание" металлом дефектных участков, при этом место расположения дефектов теряется и приходится вновь проводить контроль для установления расположения дефектов и дальнейшего их устранения. Многократное проведение предварительного контроля на чистоту выборки требует значительных материальных и трудовых затрат, увеличивает производственный цикл изготовления изделий.
Целью изобретения является повышение производительности и снижение трудоемкости.
Это достигается тем, что в известном способе, включающем выявление дефективных участков, их механическую выборку, контроль чистоты выборки с последующей заваркой участка выборки неплавящимся электродом в среде защитных газов, поверхность выборки перед ее заваркой окисляют источником тепла, например сварочной дугой, по контрастности окисленной поверхности судят о чистоте выборки, и при обнаружении оставшегося дефекта производят повторную выборку.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом.
На отливках выявляют дефектные участки с помощью известных методов контроля, затем производят их механическую выборку с помощью шарошек, сверл и других инструментов. Чистоту выборки контролируют путем воздействия источника тепла сварочной дугой с неплавящимся электродом в среде аргона на поверхность выборки перед ее заваркой с большой скоростью, не допуская оплавления поверхности. Под воздействием нагрева и недостаточной защиты (т.к. при повышенной скорости сварочной дуги ее защиты теряется) поверхность выборки окисляется, причем кромки дефектов и поверхность над пустотами окисляются более интенсивно, чем металл, который не имел дефектов. По контрастности окисленной поверхности судят о чистоте выборки, которая точно указывает места расположения дефектов и их характер. При обнаружении дефектов производят повторную выборку и повторное окисление поверхности выборки сварочной дугой, после чего производят заварку выбранного участка. Перед заваркой производят зачистку окисленной поверхности выборки и окончательный контроль.
П р и м е р. Для исправления дефектов в отливке детали из магниевого сплава МЛ5 применяют аргонодуговую горелку типа РГА-150. Окисление поверхности выборки производят сварочной дугой длиной 4 5 мм, ток 40 100 А при расходе аргона в сопло горелки 6-9 л/мин. со скоростью, обеспечивающей поверхностное окисление без оплавления поверхности. Кромки дефектных мест окисляются более интенсивно, чем металл, не имеющий дефектов, что позволяет по разной контрастности окисленной поверхности выявить наличие скрытых дефектов. После чего производят выборку дефектных участков и производят повторное окисление выборки для контроля ее чистоты. Если дефектные участки не выявлены, то производят окончательный рентгеновский контроль или цветную дефектоскопию, после чего производят заварку аргонодуговой сваркой. Перед заваркой производят зачистку окисленной поверхности выборки для удаления с нее окислов.
Предлагаемый способ обеспечивает оперативное исправление отливок, исключая многократное проведение рентгеноконтроля или цветную дефектоскопию на чистоту удаления дефекта; отсутствие предварительной подготовки поверхности под контроль цветной дефектоскопии; использование для окисления поверхности выборки сварочной горелки, которой в дальнейшем производят заварку выбранного участка.
Формула изобретения: СПОСОБ ИСПРАВЛЕНИЯ ДЕФЕКТОВ НА ОТЛИВКАХ преимущественно из алюминиевых и магниевых сплавов, включающий выявление дефектных участков, их механическую выборку, контроль чистоты выборки и последующую заварку участка выборки неплавящимся электродом в среде защитных газов, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения трудоемкости, поверхность выборки перед заваркой окисляют источником тепла, по контрастности окисленной поверхности судят о чистоте выборки и при обнаружении дефекта производят повторную выборку.